Валентин Мельников
Высший разум
(305778)
9 лет назад
Разумеется, стоит.
Я уже лет с 14 мечтал выучить именно эсперанто, понимая, что это – единственный язык, которым можно овладеть на уровне родного, начав не с раннего детства. Но увы, долго не мог найти ни учебника, ни курсов. Удалось найти лишь через 10 лет - и я до сих пор жалею, что 10 лучших лет молодости упущены.
И уже более 30 лет я использую эсперанто в повседневном общении (с появлением интернета - ежедневно).
Прекрасный язык, на котором можно общаться, "не лезя за словом в карман", так же свободно, как на родном, с людьми из самых разных стран. Получать информацию из первых рук, а не отфильтрованную и искажённую пропагандой.
На эсперанто люди поют песни, спорят, шутят и объясняются в любви - для этого он подходит несравненно лучше ломаного английского.
Есть множество прекрасных книг - не только переводов, но и написанных в оригинале на э-о.
Так что собственная культура на эсперанто по богатству и разнообразию не уступает национальным. Кому-то лень этим интересоваться, кто-то по слабости мышления не может понять - всё равно как 120 лет назад многие не верили и не понимали, что повозка может ехать без лошади...
Понятно, что все политики отстаивают шкурные интересы своих стран и поэтому навязывают свои национальные языки - когда-то французский, затем немецкий, сейчас английский. Так что у эсперанто никогда не было никакой поддержки сверху.
И не стоит верить тем, кто не имея ни малейшего представления об эсперанто, с умным видом пишет о нём гадости. Причём даже не замечая внутренних противоречий в повторяемых нелепых слухах (сочинённых еще в КГБ)... а КГБшникам мы всегда были поперёк горла. Как это так - простые люди, "непроверенные", свободно и бесконтрольно общаются с иностранцами?
Вот и запускали в народ всякую чушь про якобы "мёртвый язык" (а если он мёртвый - что ж вы его так боитесь? и почему в следующей строчке пишете, что он стремится вытеснить собой живые языки? и прочая ахинея - но безмозглые хомячки ведутся, до сих пор повторяют)...
Пробить в печати правдивую публикацию об эсперанто было почти нереально. Ну а сейчас в рекламу "международного английского" бешеные деньги вкладывают - всё окупается, загипнотизированные хомячки послушно несут деньги "преподавателям-носителям"...
Собственно, яростные захлёбывающиеся нападки на эсперанто как раз и доказывают, что этот язык представляет собой реальный фактор международного общения и культуры - что очень не нравится тем, кто сытно кормится с продвижения "международного английского". На другие плановые языки, не нашедшие применения, как окциденталь, сольресоль или интерлингва-ИАЛА, никто не нападает...
Найти эсперанто-говорящих практически в любой стране - несложно, если знать как искать.
Ну да, говорящих на английском - больше, чем на эсперанто. Но и говорящих на эсперанто - больше, чем любой человек может охватить общением за всю жизнь. Так не всё ли равно, во сколько раз больше?
А качество всегда важнее количества. На эсперанто я общаюсь так же свободно, как на русском. Много вы знаете людей, которые бы владели английским совершенно свободно, на уровне родного (именно _выучив_ его в дополнение к родному, а не говоря на нём с рождения и не владея никакими другими)? Я - ни одного, даже среди преподавателей английского...
Знание эсперанто помогает понимать основной смысл сказанного/написанного на любом романском языке, проверено неоднократно.
Я могу, говоря на эсперанто с использованием простых, «международных» слов – добиться, что меня поймёт любой культурный европеец. А могу, если надо, сказать то же самое так, что не поймёт никто, кроме эсперантистов – гибкость языка и свобода владения позволяет.
Через год будете знать в совершенстве.
После него любой другой язык пойдёт в разы легче, поскольку будете разбираться во всех "механизмах функционирования" языка.
NiemandИскусственный Интеллект (210031)
9 лет назад
Ух ты! Предводитель, наконец-то ты додумался, что файлы с заготовленными постами можно тасовать и объединять, да ишо и по-разному. Варьировать, понимашь. Молодэц!
Поплачь-поплачь. То Гитлер со Сталиным ходу не давали, теперь мировая закулиса мешает... Бедные вы, бедные. Давай про паровоз ишо расскажи и про медведей на улицах. Аль для следующего поста заготовлено?
Денис СоколовЗнаток (292)
5 лет назад
Я тут подумал. Почему бы не перенести эсперанто в программирование. В программировании нужен максимум технический английский, но почему бы всё-таки не перенести именно эсперанто? Так даже можно увеличить его популярность.
- -Профи (578)
1 год назад
После него любой другой язык пойдёт в разы легче, поскольку будете разбираться во всех "механизмах функционирования" языка.
Какого языка? Эсперанто? У других языков будут другие правила
Валентин МельниковВысший разум (305778)
1 год назад
Лёгкость в мыслях необыкновенная! Не зная ни одного языка, рассуждать обо всех.
Адекватные люди в курсе, например, что во всех языках есть существительные, прилагательные, глаголы и т.п., фразы строятся по общим законам - законам человеческого мышления.
Но чтобы это понять - надо ж уметь думать! Непосильная задача для отрицательного анонима.
Niemand
Искусственный Интеллект
(210031)
9 лет назад
Да не легче... С чего бы вдруг легче? Ну, большинство корней -- романские, будете потом учить итальянский или испанский -- будете узнавать.
Эсперанто -- язык для хобби. Ни к чему другому "пристроить" его нельзя. Вот есть аквариумисты, есть филокартисты, есть филателисты... и есть эсперантисты. Да, язык простой. Но не в разы проще того же английского.
Тут есть один "знатный эсперантист" Мельников -- если прибежит, то будет агитировать.
Валентин МельниковВысший разум (305778)
9 лет назад
Вроде пару дней назад у тебя была недолгая ремиссия, и ты признал, что эсперанто - таки лёгкий язык.
Именно что в разы, точнее - на порядок легче английского. Но ты же дал клятву не умнеть и не менять своих шаблонов...