Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стоит ли учить эсперанто?

Оксана Квач Знаток (328), закрыт 9 лет назад
Хотелось бы услышать мнение людей, которые его учили. Пригодился ли он вам? С помощью него легче учить другие языки?
Лучший ответ
Валентин Мельников Высший разум (305778) 9 лет назад
Разумеется, стоит.
Я уже лет с 14 мечтал выучить именно эсперанто, понимая, что это – единственный язык, которым можно овладеть на уровне родного, начав не с раннего детства. Но увы, долго не мог найти ни учебника, ни курсов. Удалось найти лишь через 10 лет - и я до сих пор жалею, что 10 лучших лет молодости упущены.

И уже более 30 лет я использую эсперанто в повседневном общении (с появлением интернета - ежедневно).
Прекрасный язык, на котором можно общаться, "не лезя за словом в карман", так же свободно, как на родном, с людьми из самых разных стран. Получать информацию из первых рук, а не отфильтрованную и искажённую пропагандой.
На эсперанто люди поют песни, спорят, шутят и объясняются в любви - для этого он подходит несравненно лучше ломаного английского.
Есть множество прекрасных книг - не только переводов, но и написанных в оригинале на э-о.
Так что собственная культура на эсперанто по богатству и разнообразию не уступает национальным. Кому-то лень этим интересоваться, кто-то по слабости мышления не может понять - всё равно как 120 лет назад многие не верили и не понимали, что повозка может ехать без лошади...

Понятно, что все политики отстаивают шкурные интересы своих стран и поэтому навязывают свои национальные языки - когда-то французский, затем немецкий, сейчас английский. Так что у эсперанто никогда не было никакой поддержки сверху.

И не стоит верить тем, кто не имея ни малейшего представления об эсперанто, с умным видом пишет о нём гадости. Причём даже не замечая внутренних противоречий в повторяемых нелепых слухах (сочинённых еще в КГБ)... а КГБшникам мы всегда были поперёк горла. Как это так - простые люди, "непроверенные", свободно и бесконтрольно общаются с иностранцами?
Вот и запускали в народ всякую чушь про якобы "мёртвый язык" (а если он мёртвый - что ж вы его так боитесь? и почему в следующей строчке пишете, что он стремится вытеснить собой живые языки? и прочая ахинея - но безмозглые хомячки ведутся, до сих пор повторяют)...
Пробить в печати правдивую публикацию об эсперанто было почти нереально. Ну а сейчас в рекламу "международного английского" бешеные деньги вкладывают - всё окупается, загипнотизированные хомячки послушно несут деньги "преподавателям-носителям"...
Собственно, яростные захлёбывающиеся нападки на эсперанто как раз и доказывают, что этот язык представляет собой реальный фактор международного общения и культуры - что очень не нравится тем, кто сытно кормится с продвижения "международного английского". На другие плановые языки, не нашедшие применения, как окциденталь, сольресоль или интерлингва-ИАЛА, никто не нападает...

Найти эсперанто-говорящих практически в любой стране - несложно, если знать как искать.

Ну да, говорящих на английском - больше, чем на эсперанто. Но и говорящих на эсперанто - больше, чем любой человек может охватить общением за всю жизнь. Так не всё ли равно, во сколько раз больше?
А качество всегда важнее количества. На эсперанто я общаюсь так же свободно, как на русском. Много вы знаете людей, которые бы владели английским совершенно свободно, на уровне родного (именно _выучив_ его в дополнение к родному, а не говоря на нём с рождения и не владея никакими другими)? Я - ни одного, даже среди преподавателей английского...

Знание эсперанто помогает понимать основной смысл сказанного/написанного на любом романском языке, проверено неоднократно.
Я могу, говоря на эсперанто с использованием простых, «международных» слов – добиться, что меня поймёт любой культурный европеец. А могу, если надо, сказать то же самое так, что не поймёт никто, кроме эсперантистов – гибкость языка и свобода владения позволяет.

Через год будете знать в совершенстве.
После него любой другой язык пойдёт в разы легче, поскольку будете разбираться во всех "механизмах функционирования" языка.
NiemandИскусственный Интеллект (210031) 9 лет назад
Ух ты! Предводитель, наконец-то ты додумался, что файлы с заготовленными постами можно тасовать и объединять, да ишо и по-разному. Варьировать, понимашь. Молодэц!

Поплачь-поплачь. То Гитлер со Сталиным ходу не давали, теперь мировая закулиса мешает... Бедные вы, бедные. Давай про паровоз ишо расскажи и про медведей на улицах. Аль для следующего поста заготовлено?
Валентин Мельников Высший разум (305778) Если спрашивают, сколько будет 2*2, я должен каждый раз новый ответ придумывать? По делу сказать есть что? Впрочем, ты тут уже лапку поднял у столбика...
Денис СоколовЗнаток (292) 5 лет назад
Я тут подумал. Почему бы не перенести эсперанто в программирование. В программировании нужен максимум технический английский, но почему бы всё-таки не перенести именно эсперанто? Так даже можно увеличить его популярность.
Валентин Мельников Высший разум (305778) Не вижу смысла. У языков программирования другая функция, преимущества эсперанто (словообразование и пр.) там не будут востребованы. эсперанто пригодился бы в качестве "внутреннего" языка при машинном переводе (гуглопереводчик использует, разумеется, английский, в результате качество перевода кошмарное). Погуглите проект Distribuita Lingva Tradukado, DLT.
- -Профи (578) 1 год назад
После него любой другой язык пойдёт в разы легче, поскольку будете разбираться во всех "механизмах функционирования" языка.
Какого языка? Эсперанто? У других языков будут другие правила
Валентин МельниковВысший разум (305778) 1 год назад
Лёгкость в мыслях необыкновенная! Не зная ни одного языка, рассуждать обо всех.

Адекватные люди в курсе, например, что во всех языках есть существительные, прилагательные, глаголы и т.п., фразы строятся по общим законам - законам человеческого мышления.
Но чтобы это понять - надо ж уметь думать! Непосильная задача для отрицательного анонима.
Остальные ответы
Juan Vásquez Оракул (55091) 9 лет назад
Да зачем он нужен вообще? Английский учите. А другие языки легче учить с помощью латыни.
илья сергейПросветленный (27773) 9 лет назад
Латынь вообще никак не поможет при изучении немецкого, например.
Juan Vásquez Оракул (55091) Насчёт немецкого - согласен. Но вот французский, итальянский, испанский, португальский, румынский - запросто.
Валентин МельниковВысший разум (305778) 9 лет назад
Английский вы будете учить лет 10-15, латынь - и того дольше (при том, что говорить на ней не с кем и не о чем). Эсперанто выучивается до того же уровня за год, и открывает широчайшие возможности.
Если вам лень поинтересоваться - ну, это ваша проблема...
- - Профи (578)
Английский вы будете учить лет 10-15, латынь - и того дольше (при том, что говорить на ней не с кем и не о чем). Эсперанто выучивается до того же уровня за год
В другой теме вы утверждаете, что учить нужно тот язык, который будете реально использовать. Иначе это бессмысленное убийство времени. Выбирать язык по простоте - это всё равно что выбирать книгу по цвету обложки, а не по содержанию. https://otvet.mail.ru/question/235905543
- -Профи (578) 1 год назад
> И ещё сэкономили бы несколько лет
;-)))
Валентин МельниковВысший разум (305778) 1 год назад
Взбесившийся бот продолжает тупо копировать куски текста, не вникая в их смысл....
Niemand Искусственный Интеллект (210031) 9 лет назад
Да не легче... С чего бы вдруг легче? Ну, большинство корней -- романские, будете потом учить итальянский или испанский -- будете узнавать.

Эсперанто -- язык для хобби. Ни к чему другому "пристроить" его нельзя. Вот есть аквариумисты, есть филокартисты, есть филателисты... и есть эсперантисты. Да, язык простой. Но не в разы проще того же английского.

Тут есть один "знатный эсперантист" Мельников -- если прибежит, то будет агитировать.
Вроде пару дней назад у тебя была недолгая ремиссия, и ты признал, что эсперанто - таки лёгкий язык.

Именно что в разы, точнее - на порядок легче английского. Но ты же дал клятву не умнеть и не менять своих шаблонов...
Niemand Искусственный Интеллект (210031) Если бесполезность языка прямо-таки бросается в глаза, то не все ли равно, во сколько раз он легче? Хо-хо.
Алексей Киселёв Высший разум (191641) 9 лет назад
никакой помощи от него не будет. сам по себе - пустая трата времени.
Елена Ш Мудрец (18522) 9 лет назад
ценность эсперанто равна эльфийскому
Ещё одно суждение абсолютно некомпетентного и ангажированного человека.

Не волнуйтесь, безмозглых хомячков, которые будут вам послушно нести деньги за курсы английского, на ваш век хватит.
Елена Ш Мудрец (18522) язык, который я преподаю, называется китайский
Ыртынбек Абдужалилов Мастер (1519) 9 лет назад
Да никому не нужен этот недоязык, непонятно вообще, как он до сих пор не вымер.
Вскукареки эсперантистов про нужность эсперанто всегда выглядят как оправдания.
Некоторые всерьёз считают его достойной заменой английского как международного языка, ну тут медицина уже бессильна.
Прежде чем писать гадости, хоть бы поинтересовались, о чём речь.

Впрочем, это как раз в вашем случае - когда человек не умеет думать и тупо повторяет чушь из пропаганды - медицина бессильна.
Niemand Искусственный Интеллект (210031) Приведи хоть один пример антипропаганды эсперанто. Вы, эсперантисты, думаете, что люди к вам должны сами приходить, да ещё и с восторгом. И недоумеваете, почему не приходят... А между тем сколько я ни читал материалов, пропагандирующих эсперанто, всюду сплошной примитив: "песни и объяснения в любви", неприязнь к английскому, " несправедливость" и "через год в совершенстве". И получается забавная штука: люди простые, обычные к вам и так не придут, а "интеллектуалов" вы отпугиваете примитивом. К тому же, почти все интеллектуалы владеют английским.
altlisek Искусственный Интеллект (251027) 9 лет назад
Если нравится, то стоит))

Мозг требует пищи. Хороший откормленный мозг - гарантия от маразма в конце земного пути. А перед этим и копеечку чаще заработает. У меня знакомая - эсперантистка. Элита :)

З. Ы. У меня папа - молдаванин. Так что мы с ней даже чуть понимали друг друга
Маска Искусственный Интеллект (197363) 9 лет назад
имхо-пустая трата времени. лучше английский учить
Лучше спамить рекламой курса Драгункина и врать, будто с ним можно легко освоить английский за несколько месяцев?
Вы тут только этим и занимаетесь...
денис шорин Знаток (292) 7 лет назад
Я выучил эсперанто за 2 месяца. А английский не могу потому что английский г... полное. До свиданья англичане.
Mi lernis Esperanton dum du monatoj. Kaj la angla ne povas, ĉar la angla plena. Adiaŭo al la Brita.
На заметку в Америки каждый 2 знает Есперанто.
Sigismundo Профи (982) 6 лет назад
Эсперанто - суррогатный противоестественный язык с крайне убогой грамматикой и словообразованием, основан на лексике романских языков, по сути суррогатный итальянский, лучше выучить нормальный итальянский и разговаривать на нем.
Денис СоколовЗнаток (292) 5 лет назад
Эсперанто - это международный язык. Это самый простой язык, который даже китайцы смогут выучить быстрее, чем английский или итальянский.
- - Профи (578) Международный язык - инглиш. Эсперанто - несостоявшийся проект (один из проектов) международного языка, звучит уныло и слащаво-однообразно. Лучше латынь. То, что он самый лёгкий, не делает его полезным и интересным.
Похожие вопросы