ЛЮДИ, объясните простым языком, что такое относительный прогиб деревянной балки 1/250 1/200 1/150.
Я строю дом и очень уж тревожит такой вопрос: какую нагрузку выдержат балки перекрытия 2-го этажа. т. е у меня балки из бревна d=210-215 мм, ширина между балок 1м - 1м 10см (почему - то строители выбрали такой шаг?) пролет от одной стены до другой ~ 5,5 м. Пример на фото, прям скажем не очень хороший, ну что было... Доска сверху будет 50-ка... НО она от одного края до другого не достает (доска = 6м, пролет м/у 2-й несущей стеной 7,5 м.)

Ох сталкивался с таким. А строила, как могу предполагать фирма?!! Правильно зачем делать подстропильные чаще, если быстрее поставить четыре-пять штук. А потом и трава не расти. Зато отделочники будут плеваться мама не горюй!
Гулять будут, да ещё как. Нагрузки рассчитываются при "статике"в 300 кг на квадрат перекрытия. Здесь я, весом в 70кг, залезу на балку, она будет качаться как мать ети! Как варианты:
1)Ставить стену и разгружать балки
2)"Подвешивать"балки металлическими стяжками к коньку кровли.
Даже могу сказать, что и конькового прогона там и нет, стропила, тупо установлены с временными раскосами. Потом от "гульбы"стропила сшили обрешёткой. Не шатается кровля и то хорошо. Теперь под конёк загонять, на всю длину прогон (100х150)вывешивать его на подконьковые затяжки, сваривать металлические талрепы из арматуры и каждую балку вытягивать вверх. Вот тогда, спасёшь ситуацию. Ну или при наличие толстого кошелька перебрать кровлю по Русски, а не по Узбекскому. Кстати, вот эта кровля, полностью перебиралась и влетела заказчику в 300 тыр. На фото, до и после.
относительный прогиб это прогиб в мм от длины балки, скажем для вашей балки (бревна)
550см прогиб 1/250 это 2,2см, а 1/150 это 3,6см. Это значит при максимальной нагрузке на столько прогнется балка в центре!
ВНИМАНИЕ! ваш шаг балок не правильный, ваше перекрытие попадает только в разряд настилов сараев! Если у вас на 2 этаже или чердаке что-то будет, то срочно добавьте еще по такому же бревну посередине имеющихся и тогда кое как впишитесь в норму 300кг/м и 1/250, и это можно будет называть перекрытием а не настилом.
Со строителями в дискуссии не вступайте хрен докажете, просто скажите добавить по бревну посередине или нахуй с пляжу.
Кругляк в качестве перекрытий - полная ерунда !
Бревно даже под своим весом гуляет, достаточно встать на него и попрыгать чуть-чуть, будет заметно.
"Сопромат" тут не нужен. Лучше заменить бревна на брус 200х100 или даже на доску 200х50 с шагом не более 80 см. Это даст хорошую базу для пола 2 этажа и потолка первого, не придется ничего ровнять.
И прочность будет достаточная.
А из снятых бревен сделаете какой-нибудь срубик (баньку или колодец), не пропадут...
калькулатор нагрузок на балки найдите в инете, там вам все сам подсчитает и скажет - допустимо или нет.