Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Джамбалайя? Что это?

Матвей Бараболько Профи (518), закрыт 15 лет назад
Кто умеет готовить?
Лучший ответ
desidor Мудрец (18867) 15 лет назад
Это блюдо Луизианской кухни (США) - одной из самых вкуснейших кухонь мира. Есть два стиля Луизианской (Нью-Орлеанской) кухни: креольская (Creole) и Кейдженов (Cajun). Креолами поначалу называли потомков испанцев, которые родились не в Испании, а в Америке, затем они смешались с потомками французов - их сейчас и называют "креолами". Кухня креолов - это смесь испанской и французской кухни 17-18 веков с африканской кухней (от черных невольников, служивших поварами на плантациях богатых плантаторов-креолов) . Кейджены - потомки колонистов Аркадии - французского поселения в Новой Скоттии (Северо-восток Канады) - их оттуда изгнали в 18 веке и они переехали и поселились в Луизиане. Кухня кейдженов - смесь старофранцузской кухни с кухней американских индейцев и африканской кухней чхерных невольников. Это - более простая, и более острая (при этом более знаменитая!) , по сравнению с креольской. Многие блюда там готовятся в одной посудине - это и весьма удобно! Джамбалая - вариант плова (точнее, шавли) . Название произошло от старофранцузского слова "джамбон" - "ветчина". Чтобы приготовить ее (на 4 человека) вам понадобится: 1) два стакана риса (длиннозерного только. Круглозерный продходит только для итальянского ризотто) 2) крупная луковица 3) пара морковок 4) банка консервированного зеленого горошка. 5) 1 стакан некрупной фасоли (или 1 банка консервированной фасоли или бобов) . В Луизиане используют красные бобы или фасоль. 6) 2-3 ложки кукурузного масла (любого - подсолнечного, оливкового, рапсового итп) . 7) 3-4 зубчика ченока. Соль, красный и черный перец. Остальные продукты и приправы - хорошо если будут, но они не обязательны. Если достанете - хорошо, а нет - так можно обойтись. 8) 100-200г жирной ветчины (можно и без нее) . 9) 1 Палка сельдерея - стеблевого, а не корневого. 10) 1 Красный или желтый сладкий болгарский перец. 11) Пучек зеленого лука 12) Пучек петрушки или еще лучше - киндзы (силантро) . 13) Свежий и спелый помидор (или 2 ст. ложки томат-пюре, или полстакана томатного сока) приправы: турмерик (куркурма) , базилик, орегано. ---------------1) Если у вас фасоль сырая (которую нужно еще готовить) - замочите ее в ХОЛОДНОЙ воде на ночь. Затем ВЫЛЕЙТЕ старую воду, залейте фасоль свежей и поставьте варить ее на умеренном огне БЕЗ СОЛИ и БЕЗ КРЫШКИ пока не будет мягче. Обычно хватает 30-40 минут. Если есть фасоль/бобы консервированные, то можно обойтись без варки. 2) Чеснок мелко посечь ножом, мелко нарезать лук, морковку - соломкой, сельдерей (если есть) - на кольца по пол-сантиметра, перец (если есть) - на небольшие кусочки, зеленый лук (если есть) - на кусочки длинной около 2-3 см, ветчину (если есть, годится также курятина) на небольшие кубики 3) Налить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения. Затем всыпать туда 2 стакана риса (соотношение рис: вода = 2:3. Можно вместо воды брать бульен из кубиков - так еще вкуснее будет) . РАЗМЕШАТь хорошо, когда закипит опять НАКРЫТь кастрюлю плотно крышкой, уменьшить огонь до среднего и оставить так НЕ ОТКРЫВАЯ крышку на 15 минут. Через 15 минут выключить огонь. (Это - по-моему самый быстрый и удачный способ варить рассыпчатый рис - годится не только для джамбалаи ) 3) Прокалить на сильном огне на сковородке масло (нагревать, пока не посветлеет и не появится маленький дымок) уменьшить огонь до среднего и всыпать чеснок и ветчину, жарить 1-2 минуты и добавить лук (репку) . Жарить 3-4 минуты размешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, пока не появится запах, затем добавить морковь и сельдерей. Жарить 5-8 минут (пока не помягчеют) и добавить сладкий перец и зеленый лук. Жарить еще 3-4 минуты. Теперь, ЕСЛИ ХОТИТЕ - добавьте томат пюре (сок, помидор) и всыпьте фасоль и зеленый горошек. Жарьте еще 3-4 минуты, затем посолите, поперчите, добавьте травы и размешайте, попробуйте и доведите до вкуса. Обычно это сильно перчат - кейджонская кухня очень острая. 4) Всыпать содержимое сковородки в кастрюлю с готовым рисом и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут, чтоб аромат лушче разошелся.
Источник: http://kuking.net
Остальные ответы
Ирина Гуру (4845) 15 лет назад
джамбалайя (Блюда из морепродуктов )

Ингредиенты:
На 6 порций:
225 г острых итальянских сосисок, во многих местах наколотых вилкой
1 небольшая мелко нарубленная головка репчатого лука
1 небольшой зеленый сладкий перец без семян, нарезанный кубиками
1 небольшой стебель сельдерея, нарезанный кубиками
1 мелко нарубленный зубчик чеснока
1/8 ч. ложки молотого красного перца
300 г длинного риса
1/8 ч. ложки сухого тимьяна
1/4 ч. ложки соли 400 мл куриного бульона
400 г консервированных нарубленных помидоров
450 г очищенных сырых креветок среднего размера
2 пера тонко нарезанного зеленого лука
Соус "Табаско" (желательно)

Инструкции:
1. Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, обжарьте в ней сосиски со всех сторон. Переложите сосиски па бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Охладите. Нарежьте сосиски на ломтики шириной 1 см.

2. Положите в кастрюлю лук, зеленый перец и сельдерей. Пассеруйте 10 минут. Добавьте чеснок и молотый красный перец, обжаривайте 30 секунд.

3. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту Добавьте тимьян и соль, влейте бульон и 350 мл воды. Положите сосиски в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 15 минут.

4. Добавьте помидоры. Закройте крышкой и варите 5 минут. Добавьте креветки, закройте крышкой и варите еще 5 минут до тех пор, пока креветки станут непрозрачными,

5. Разложите смесь по тарелкам и посыпьте зеленым луком. Желательно подать к блюду соус «Табаско» .

Джамбалайя из курицы
2 столовые ложки оливкового масла
1,5 кг курицы, (без кожи) разрезать на 8 частей
1/4 чайной ложки соли
молотый черный перец
1 крупная луковица, нарезать
2 черешка сельдерея среднего размера, нарезать
2 сладких зеленых перца, очистить от семян и нарезать
400 г консервированных томатов, размять
2 дольки чеснока, измельчить
120 г ветчины без жира, нарезать кубиками
1 лавровый лист
2 чайные ложки (без верха) паприки (сухого сладкого размолотого перца)
1 столовая ложка измельченного свежего или 1 чайная ложка (без верха) сушеного чабреца
4-6 капель соуса табаско (соус из жгучего перца)
250 г длиннозернового белого риса
600 мл куриного бульона-основы
2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки
Разогреть оливковое масло в кастрюле и обжарить в нем курицу в течение 6-7 минут до образования золотистой корочки. Переложить курицу на тарелку, слегка посолить и поперчить.

2 Слить из кастрюли лишний жир, оставив 2 столовые ложки. Положить туда лук и обжарить до мягкости, часто помешивая, затем добавить сельдерей, зеленый перец и обжаривать 5 минут.

3 Положить в кастрюлю томаты, чеснок, ветчину, лавровый лист, паприку, чабрец, оставшуюся соль и соус табаско. Переложить туда же куски курицы, чтобы они погрузились в томатную смесь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.

4 Добавить в кастрюлю рис и куриный бульон-основу, накрыть крышкой и варить 25 минут до готовности курицы. Вынуть лавровый лист и посыпать готовую джамбалайю мелко нарезанной петрушкой.
for_liliy Искусственный Интеллект (140565) 15 лет назад
Джамбалайя овощная

рис коричневый - 75 г
масло оливковое - 2 ст. ложки
чеснок давленный - 2 зубчика
лук красный, порезанный на 8 частей - 1 шт.
баклажаны, порезанный на 8 кубиков - 1 шт.
перец сладкий мелко порезанный - 1 шт.
кукуруза молодая мелкая - 50 г
горошек зеленый мороженый - 50 г
брокколи - 100 г
бульон овощной - 150 мл
помидоры консервированные - 225 г
томатная паста - 1 ст. ложка, 1/2 ст ложка хлопьев чили
приправа креольская - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Отварить рис в большой кастрюле в течение 20 мин до готовности. Слить, промыть под кипятком, снова слить и отставить.

Нагреть масло в большой сковороде с толстым дном и обжарить чеснок и лук, помешивая, в течение 2-3 мин.

Добавить баклажан, перец, кукурузу, горошек и брокколи и готовить, помешивая, еще 2-3 мин.

Влить овощной бульон и консервированные помидоры с соком, добавить томатную пасту и приправить креольскими специами и чили. Готовить на медленном огне 15-20 мин, пока овощи не станут мягкими.

Добавить коричневый рис и готовить, тщательно перемешав, 3-4 мин. Переложить на блюдо и сразу подавать.

Галина Кудревич Мыслитель (5953) 15 лет назад
Джамбалайя

Джамбалайя считается креольским блюдом. Его основу составляет рис, который щедро сдабривают специями, а также добавляют мясо. Существует неограниченное количество рецептов джамбалайи. В США это блюдо ассоциируют, прежде всего, со штатом Луизиана, который в течение долгого времени является одним из основных поставщиков риса. Происхождение названия блюда вызывает множество споров. По одной из версий в отеле Нового Орлеана остановился постоялец, прибывший поздно вечером. В кухне отеля уже почти ничего не осталось, и хозяин попросил повара Джена состряпать из того, что есть. На местном диалекте это звучало как "балайез", отсюда и название "смесь Джена", или "джамбалайя".
Состав
400 гр креветок, 2 куриные грудки без костей, 2 средние мелко нарезанные луковицы, несколько стеблей сельдерея, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 сладкий перец, несколько перьев зеленого лука, 2 томата, 1,5 стакана риса, соль, молотый красный перец.
Приготовление
Очистите и приготовьте креветки, заварив их до красного цвета в кипящей воде. В отдельную посуду добавьте 4 стакана воды и тушите в течение 20-30 минут куриные грудки, половину заготовленного лука, сельдерея, одну мелко нарезанную дольку чеснока. Посолите по вкусу. По готовности выньте куриные грудки из соуса и нарежьте. Жидкость от соуса процедите и сохраните. В эту жидкость нарежьте томаты и начните их тушить в отдельной посуде, разминая ложкой. Добавьте рис, плотно закройте и тушите на среднем или медленном огне, пока рис не адсорбирует всю жидкость.
В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный сладкий перец, зеленый лук, оставшиеся мелко нарезанные луковицу, чеснок, сельдерей и поджаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Полейте полученной поджаркой креветки и куриные грудки, а затем выложите их на готовый рис (блюдо можно перемешать) . Приятного аппетита!

Примечание
© www.greenmama.ru
El gatito querido Мыслитель (9062) 15 лет назад
ПРочитала выше.... Кошмар какой....
Роман Зайцев Знаток (270) 2 года назад
Креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину
Похожие вопросы