Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Джамбалайя? Что это?

Кто умеет готовить?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Это блюдо Луизианской кухни (США) - одной из самых вкуснейших кухонь мира. Есть два стиля Луизианской (Нью-Орлеанской) кухни: креольская (Creole) и Кейдженов (Cajun). Креолами поначалу называли потомков испанцев, которые родились не в Испании, а в Америке, затем они смешались с потомками французов - их сейчас и называют "креолами". Кухня креолов - это смесь испанской и французской кухни 17-18 веков с африканской кухней (от черных невольников, служивших поварами на плантациях богатых плантаторов-креолов) . Кейджены - потомки колонистов Аркадии - французского поселения в Новой Скоттии (Северо-восток Канады) - их оттуда изгнали в 18 веке и они переехали и поселились в Луизиане. Кухня кейдженов - смесь старофранцузской кухни с кухней американских индейцев и африканской кухней чхерных невольников. Это - более простая, и более острая (при этом более знаменитая!) , по сравнению с креольской. Многие блюда там готовятся в одной посудине - это и весьма удобно! Джамбалая - вариант плова (точнее, шавли) . Название произошло от старофранцузского слова "джамбон" - "ветчина". Чтобы приготовить ее (на 4 человека) вам понадобится: 1) два стакана риса (длиннозерного только. Круглозерный продходит только для итальянского ризотто) 2) крупная луковица 3) пара морковок 4) банка консервированного зеленого горошка. 5) 1 стакан некрупной фасоли (или 1 банка консервированной фасоли или бобов) . В Луизиане используют красные бобы или фасоль. 6) 2-3 ложки кукурузного масла (любого - подсолнечного, оливкового, рапсового итп) . 7) 3-4 зубчика ченока. Соль, красный и черный перец. Остальные продукты и приправы - хорошо если будут, но они не обязательны. Если достанете - хорошо, а нет - так можно обойтись. 8) 100-200г жирной ветчины (можно и без нее) . 9) 1 Палка сельдерея - стеблевого, а не корневого. 10) 1 Красный или желтый сладкий болгарский перец. 11) Пучек зеленого лука 12) Пучек петрушки или еще лучше - киндзы (силантро) . 13) Свежий и спелый помидор (или 2 ст. ложки томат-пюре, или полстакана томатного сока) приправы: турмерик (куркурма) , базилик, орегано. ---------------1) Если у вас фасоль сырая (которую нужно еще готовить) - замочите ее в ХОЛОДНОЙ воде на ночь. Затем ВЫЛЕЙТЕ старую воду, залейте фасоль свежей и поставьте варить ее на умеренном огне БЕЗ СОЛИ и БЕЗ КРЫШКИ пока не будет мягче. Обычно хватает 30-40 минут. Если есть фасоль/бобы консервированные, то можно обойтись без варки. 2) Чеснок мелко посечь ножом, мелко нарезать лук, морковку - соломкой, сельдерей (если есть) - на кольца по пол-сантиметра, перец (если есть) - на небольшие кусочки, зеленый лук (если есть) - на кусочки длинной около 2-3 см, ветчину (если есть, годится также курятина) на небольшие кубики 3) Налить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения. Затем всыпать туда 2 стакана риса (соотношение рис: вода = 2:3. Можно вместо воды брать бульен из кубиков - так еще вкуснее будет) . РАЗМЕШАТь хорошо, когда закипит опять НАКРЫТь кастрюлю плотно крышкой, уменьшить огонь до среднего и оставить так НЕ ОТКРЫВАЯ крышку на 15 минут. Через 15 минут выключить огонь. (Это - по-моему самый быстрый и удачный способ варить рассыпчатый рис - годится не только для джамбалаи ) 3) Прокалить на сильном огне на сковородке масло (нагревать, пока не посветлеет и не появится маленький дымок) уменьшить огонь до среднего и всыпать чеснок и ветчину, жарить 1-2 минуты и добавить лук (репку) . Жарить 3-4 минуты размешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, пока не появится запах, затем добавить морковь и сельдерей. Жарить 5-8 минут (пока не помягчеют) и добавить сладкий перец и зеленый лук. Жарить еще 3-4 минуты. Теперь, ЕСЛИ ХОТИТЕ - добавьте томат пюре (сок, помидор) и всыпьте фасоль и зеленый горошек. Жарьте еще 3-4 минуты, затем посолите, поперчите, добавьте травы и размешайте, попробуйте и доведите до вкуса. Обычно это сильно перчат - кейджонская кухня очень острая. 4) Всыпать содержимое сковородки в кастрюлю с готовым рисом и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут, чтоб аромат лушче разошелся.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://kuking.net" target="_blank">http://kuking.net</a></noindex>
Аватар пользователя
Знаток

Креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

ПРочитала выше.... Кошмар какой....

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Джамбалайя

Джамбалайя считается креольским блюдом. Его основу составляет рис, который щедро сдабривают специями, а также добавляют мясо. Существует неограниченное количество рецептов джамбалайи. В США это блюдо ассоциируют, прежде всего, со штатом Луизиана, который в течение долгого времени является одним из основных поставщиков риса. Происхождение названия блюда вызывает множество споров. По одной из версий в отеле Нового Орлеана остановился постоялец, прибывший поздно вечером. В кухне отеля уже почти ничего не осталось, и хозяин попросил повара Джена состряпать из того, что есть. На местном диалекте это звучало как "балайез", отсюда и название "смесь Джена", или "джамбалайя".
Состав
400 гр креветок, 2 куриные грудки без костей, 2 средние мелко нарезанные луковицы, несколько стеблей сельдерея, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 сладкий перец, несколько перьев зеленого лука, 2 томата, 1,5 стакана риса, соль, молотый красный перец.
Приготовление
Очистите и приготовьте креветки, заварив их до красного цвета в кипящей воде. В отдельную посуду добавьте 4 стакана воды и тушите в течение 20-30 минут куриные грудки, половину заготовленного лука, сельдерея, одну мелко нарезанную дольку чеснока. Посолите по вкусу. По готовности выньте куриные грудки из соуса и нарежьте. Жидкость от соуса процедите и сохраните. В эту жидкость нарежьте томаты и начните их тушить в отдельной посуде, разминая ложкой. Добавьте рис, плотно закройте и тушите на среднем или медленном огне, пока рис не адсорбирует всю жидкость.
В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный сладкий перец, зеленый лук, оставшиеся мелко нарезанные луковицу, чеснок, сельдерей и поджаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Полейте полученной поджаркой креветки и куриные грудки, а затем выложите их на готовый рис (блюдо можно перемешать) . Приятного аппетита!

Примечание
© www.greenmama.ru

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Джамбалайя овощная

рис коричневый - 75 г
масло оливковое - 2 ст. ложки
чеснок давленный - 2 зубчика
лук красный, порезанный на 8 частей - 1 шт.
баклажаны, порезанный на 8 кубиков - 1 шт.
перец сладкий мелко порезанный - 1 шт.
кукуруза молодая мелкая - 50 г
горошек зеленый мороженый - 50 г
брокколи - 100 г
бульон овощной - 150 мл
помидоры консервированные - 225 г
томатная паста - 1 ст. ложка, 1/2 ст ложка хлопьев чили
приправа креольская - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Отварить рис в большой кастрюле в течение 20 мин до готовности. Слить, промыть под кипятком, снова слить и отставить.

Нагреть масло в большой сковороде с толстым дном и обжарить чеснок и лук, помешивая, в течение 2-3 мин.

Добавить баклажан, перец, кукурузу, горошек и брокколи и готовить, помешивая, еще 2-3 мин.

Влить овощной бульон и консервированные помидоры с соком, добавить томатную пасту и приправить креольскими специами и чили. Готовить на медленном огне 15-20 мин, пока овощи не станут мягкими.

Добавить коричневый рис и готовить, тщательно перемешав, 3-4 мин. Переложить на блюдо и сразу подавать.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip8110/" target="_blank">http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip8110/</a></noindex>