Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем связаны растения и животные? Помогите, чем связаны растения и животные?

ilya bushuev Ученик (118), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
Дон Дигидон Оракул (51420) 7 лет назад
корова привязана к дереву чтоб не убежала верёвкой
Любовь Жизни Ученик (228) 7 лет назад
В процессе возникновения жизни на Земле первичные живые существа разделились на две группы — автотрофов и гетеротрофов. Именно после того, как возникли первые автотрофы, открылись неисчерпаемые возможности для дальнейшей эволюции организмов, и эта эволюция привела к современному многообразию растений и животных.

Первичные гетеротрофы, т. е. организмы, питающиеся друг другом, органическими соединениями, не могли бы развиваться длительное время без автотрофов. В конце концов запас органического вещества был бы исчерпан. Для беспрерывного развития и протекания жизни необходим биологический круговорот веществ. Пополнение запаса органических соединений, потребных для гетеротрофов, и энергии, потребной для жизни вообще, осуществляется автотрофными организмами, зелеными растениями в первую очередь. Поэтому в современных условиях последние по праву считаются источником жизни во всем ее многообразии.

Но автотрофы в свою очередь не могут развиваться без гетеротрофов. Если органическое вещество, создаваемое растениями, не будет перерабатываться гетеротрофами до минерализации с освобождением простых неорганических веществ, то не сможет осуществляться круговорот веществ в биосфере. Без круговорота веществ не может быть жизни. Взаимное сосуществование автотрофов и гетеротрофов исторически закономерно, и только при этом условии может осуществляться круговорот вещества и энергии, могут протекать все жизненные процессы на Земле.

Животные и растения с первых дней своего возникновения развиваются совместно, обусловливая возможность существования друг друга. С незапамятных времен до настоящего момента растения и животные проходят свой эволюционный путь развития в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, «рука об руку». В процессе такой совместной, сопряженной эволюции у различных видов растений и животных выработались обоюдные взаимные приспособления друг к другу, столь прочные, что раздельно существовать в современных условиях они уже не могут. В этом проявляется единство животного и растительного мира.

На различных участках Земли исторически сформировались свои сообщества растений и животных, биоценозы. Отдельные виды в них прочно связаны друг с другом и зависят один от другого. Биоценозы при постоянстве внешних условий являются устойчивыми образованиями. Эта устойчивость обеспечивается тем, что их основу обычно составляет группа видов растений, животных и микроорганизмов, возникших в одном месте и проделавших эволюцию в тесной связи друг с другом. Правда, в каждом сообществе можно встретить растения и животных, которые исторически возникли в других местах. Такие организмы в разное время входят в тот или иной биоценоз, но, как правило, не составляют его основу, зато более или менее тесно связывают различные биоценозы между собой.

Животные не могут жить без растений и существуют за счет автотрофов. Но и растения в своей жизни тесно связаны с животными. О связи растительных и животных организмов в биоценозе вполне определенно писал еще в 1912 году в классической работе «Учение о лесе» Г. Ф. Морозов: «...жизнь животных в лесу тоже тесно спаяна со свойствами леса... тоже находится в зависимости от леса, с одной стороны, а с другой стороны, влияет на жизнь леса. В лесу стихийной, или девственном, нет ни полезных, ни вредных животных,— там все полезны для леса; и белка, и сойка, и другие животные, поедающие желуди, не являются, однако, в силу этого истребителями дуба, а наоборот, агентами распространения его, факторами жизни и распространения леса. Лес есть не только общежитие древесных растений, он представляет собою общежитие более широкого порядка; в нем не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным; все это взаимно приспособлено друг к другу».

Примером таких исторически возникших глубоких взаимных
a20041201 Мастер (2017) 7 лет назад
животные произашли от растений.
Похожие вопросы