Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Г Е Г Е
Оракул
king71alex GWAR АС Pokcana •••

Из каких видов чешуи раньше изготавливались доспехи?

The crow Мастер (1222), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (527) 13 лет назад
Чешуя - один из древнейших вариантов доспехов.

Разновидности чешуи:

1. Из натуральной чешуи животных



Древнейший тип доспеха из чешуи — кожаный доспех из шкуры чешуйчатого животного, кожа которого обработана так, чтобы сохранить естественную поверхность. С появлением металлического оружия превратился в исключительно парадный доспех.

2. Пришивная чешуя



Пришивная чешуя — это чешуйки, пришитые на основу (кожаную или суконную) . Это — наиболее известный и популярный тип чешуи. Он наиболее прост в изготовлении и широко применялся с древнейших времён — известен ещё со времён зарождения цивилизаций.

3. Ламеллярная чешуя



Чешуйки, сплетённые без основы как в ламелляре, только не снизу вверх, а сверху вниз. Существуют две противоположные версии, что появилось раньше - ламмелярная чешуя или ламелляр, так как принцип доспеха у них один и тот же.
Что любопытно, в дошедшей до наших дней римской чешуе из бронзы, являющейся по своей конструкции ламеллярной (т. е. не имеющей основы) , чешуйки скреплены не шнуром, а кольцами.

4. Чешуя в форме звёзд и чешуя в форме гор



Представляет собой китайский вариант ламеллярной чешуи, про-эволюционировавшей до неузнаваемости, в которой отдельные пластинки имеют форму трёхконечных звёзд, либо в виде иероглифа 山 "шань" (гора) с пластинками из трёхконечных звёзд с двумя параллельными отростками, расположенными так, что пластина походит на "Ш".



• в чешуе в форме звёзд - лучи имеют на концах отверстия для шнура и сплетены так, что шнур, соединяющий концы трёх звёзд, оказывается закрытым центром четвёртой звезды и защищён от разрубания. При этом доспех внешне выглядит как состоящий из маленьких звёздочек, а шнуров их соединяющих не видно.



• в чешуе в форме гор - верхний луч имеет отверстие, за которое пришит к основе, а два других луча имеют на концах отростки, параллельные верхнему лучу (так что получается похоже на перевёрнутую "М"). Пластины располагаются так же, как и в чешуе в форме звёзд, но отростки оказываются зацепленными за центр четвёртой звезды.

5. Клёпано-пришивная чешуя



Доспех из пластин, собранных на матерчатой или кожаной основе. Пластины доспеха крепятся за счёт шнуровки (пришивания) к основе по верхнему краю и заклёпок.
Широкое применение данный тип доспеха получил в русском защитном комплексе XIII - XIVв. ; увы, до наших дней ни одного подобного доспеха в цельном виде не сохранилось.

6. Клёпаная чешуя (карацена)



Из чешуек, часто с рёбрами жёсткости, которые не пришиты, а приклёпаны к кожаной основе двумя-тремя заклёпками. Особую популярность этот тип доспеха снискал в Польше и Литве (а также в среде Белорусской и Украинской шляхты) .

7. Чешуефицированная кольчуга



Кольчуга, кольца в которой сплющены после плетения в чешую. Порождена недоразумением, вызванным невнимательным чтением «Энциклопедии Оружия» Бехайма.

8. "Драконья чешуя"



Распространённая среди ролевиков (особенно толкинистов) , особая разновидность кольчуги королевского плетения "Королевское плетение", называемое также "8 в 2" - гомологичное плетению "4 в 1", с той разницей, что при плетении вместо одного кольца используется пара колец.
Остальные ответы
РОшАН Высший разум (103799) 13 лет назад
Металлическая чешуя

Наиболее очевидным логическим продолжением данной идеи было сплошное покрытие кожаного (или тканевого) панциря металлической чешуей.

К воплощению этого замысла люди приступили очень рано, и первые чешуйчатые панцири были сделаны в Междуречье еще из меди. Затем чешую стали делать бронзовой, а еще позже стальной. В последнем виде она и приобрела большую популярность.

Преимущества чешуи были очевидны: сделать просто, так как выковывать приходится только небольшие плоские элементы; кроме того, эти элементы могли быть сделаны из твёрдой стали — из-за небольшого размера они не могли сломаться, разрубить же или проткнуть закалённую сталь практически невозможно. К тому же, крепились пластинки с нахлёстом, причём способом, исключающим проникновение клинка под одну из них с последующим пробитием кожаной основы.

При всей своей простоте, из всех разновидностей доспехов чешуя оказывалась самым надёжным — пробивалась только пулей, да и то не любой. Серьёзным недостатком чешуи был её вес — пластинки шли практически в два слоя и имели значительную толщину — все-таки сталь была хрупкой. Так что, если сплошной сочлененный рыцарский доспех XV века весил всего 25 килограммов, то чешуйчатый панцирь, прикрывающий только грудь, спину и бёдра, весил немногим меньше.

Несмотря на это, чешую использовали и ассирийцы, и греческие гоплиты, и римские всадники, и парфянские катафракты, и русские дружинники.
Похожие вопросы