Почему мама во всем винит меня?
Так уж сложилось, что моя мама была нежелательным ребенком в своей семье, отец (мой дед) ее не любил, мать (моя бабушка) всегда с ней ругалась. Жизнь ее сложилась не лучшим образом, хотела уехать за границу, но раньше не пускали.
Сейчас мне 22 года, я учусь в институте, стараюсь находиться в числе "успевающих" и "лучших", поскольку раньше я плохо училась в школе, ничего не делала по дому, за что она меня ругала и говорила, что все держится на ней. Сейчас я делаю все то, что могу и на что хватает времени (готовлю, убираю, помогала ухаживать за больной бабушкой до самой ее смерти, шпатлевала стену, красила батарею, предлагаю свою стипендию в семейный капитал, но отказываются брать), но все это мама воспринимает как должное, а стоит произойти какой-нибудь ерунде, к примеру сегодня она порвала хорошие штаны, из-за того, что я повесила много курток на вешалку в шкафу, и та упала ей на ногу. Она тут же стала винить меня в том, что я ничего не делаю, что я и моя сестра "вредители", а она столько сил, здоровья на нас потратила, что лучше бы у нее и не было детей, что ее всю жизнь во всем винили, не любили, а теперь во всем виноваты мы (в частности я, сестра с нами не живет)... Я понимаю, что жизнь ее плохо сложилась, но почему в этом нужно винить своих детей? Мы с ней понимаем друг друга, разговариваем на общие темы, но я с детства уяснила, маму лучше не злить... Она всегда говорит, что я сижу в своей комнате как бомж, что у меня не убрано, но я же художник, у меня нет "студии", куда я могу перенести все свои планшеты и книги. Стоит хоть какой-то ерунде произойти (царапина на обоях, не успела убрать за кошкой, неприготовленный обед или оторвавшаяся ручка от шкафа), тут же я становлюсь виновата во всех бедах, потому что с рождения сижу на ее шее, хотя я знаю, стоит мне найти отдельную квартиру, она сразу же скажет, что я эгоистка, которая не хочет жить с ней и не хочет ни в чем помогать.
Я знаю, что могу стать хорошим специалистом, если закончу институт, найду работу, но я почти каждый день (я не вру) думаю о самоубийстве, я не могу радоваться жизни, друзей почти нет, я не умею любить (просто не умею, замуж не хочу и детей тоже, последнее время чувствую только неприязнь и зависть к людям, хотя знаю, что это глупо, но ничего не могу с собой поделать), я все еще жива потому, что не хочу убивать горем родителей, и потому что просто знаю, что самоубийство - это не выход, хотя мысли приходят и приходят.. Я жалею маму, лишний раз промолчу, не скажу ничего дурного в ответ, но иногда тоже не сдерживаюсь, но почему меня нужно винить во всем так же, как когда-то обвиняли ее? Она этого не понимает. Я же чувствую себя тупицей, малахольным и безруким дерьмом, хочу помочь родителям и сделать их жизнь лучше, но как? У меня нет пока большой зарплаты, я еще учусь. Я не знаю, как мне сделать маму счастливее....
Ты сама все понимаешь, мама ведет себя так как вела ее мать.... ты сама детей не хочешь по тойже причине.... это попрочный круг, как ни крути мы похожи на своих родителей.
хочешь помочь себе... начни жить отдельно, если ты говоришь есть такая возможность, пусть она поймет что ей тебя не хватает, не спеши возвращаться.... это ощущение должно закрепиться.... иначе вернешься и через неделю все повториться.
поверь маме сложно.... мамой вообще быть сложно, поймешь когда у тебя свои будут и все в жизни будет не для себя а для детей, очень сложно найти грань между не потеряй себя и будь хорошей мамой. У твоей же мамы хорошего примера не было.... возможно ты сможешь стать ей примером в воспитании своих детей (поверь это будет ой как сложно, но реально).
Хочешь помось маме, стань ей не дочкой а другом, пусть к тебе так и относиться.... стань в голове маиы не бестолковой дочерью, а хорошей подругой.... замени один образ другим.
Ничего ты не изменишь. Несчастливые люди считают своим долгом сделать невыносимой и несчастной жизнь всем вокруг, даже своим детям.
Ничего вы матери не сделаете - она сама себе выбрала вас обвинять во всем. Надо о себе подумать, доучиться и сваливать из этой душной атмосферы.
уходи от нее и живи отдельно...
Вот читаю и как в зеркало смотрюсь.... Это отрыжки советского воспитания или что? Даже и посоветовать нечего, я в два раза старше тебя но ничего не изменилось с 20 лет все тоже, только теперь не я во всем виновата а мои дети. Перекочевало с меня на детей, потому что это гораздо больней чем слушать что сама неудачница. Почему говорю про отрыжки? Потому что тогда не принято было хвалить - мне так обьяснили. )) Типа если вдруг похвалишь тогда расслабишся и станешь лодырничать. А вопли и упреки это типа, поддержка в тонусе. Тут главно не заводится, не плакать и вообще не показывать что больно, хотя иногда можно и поорать)) Суицид точно не метод. )))) Есть такой метод психологический называется *метод улыбки*. Прокручивай обидную ситуацию до тех пор пока не найдешь комические моменты. К примеру - Мать говорит- Да как ты могла! а ты в ответ делаешь обиженное лицо поджимаешь губы и со стоическим выражением изображаешь несправедливо убиенного младенца. - И вправду как ты могла!!! Это же смешно. На такую чушь изображать Жанну Де Арк сжигаемую на костре. Суть в том, что бы не было у тебя на нее обиды, от внутренних обид все наши беды. Ее жизнь и ее отношение к жизни - это ее дело тут ты бессильна, но свои реакции на такие тупые обвинения ты вполне можешь изменить.