Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где проводится турнир по охоте на грызунов? как он проходит?

Пользователь удален Просветленный (24756), закрыт 13 лет назад
интересные факты и фото приветствуются
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119757) 13 лет назад
В Ростовской области проходит единственный в мире турнир по охоте на грызунов.

Нигде, кроме России, так серьёзно к этому занятию не относятся.

Сурок-байбак воду почти не пьет. Зато он очень много ест сочной зелени. В последние годы эти зверьки в донских степях так расплодились, что дикорастущего корма им уже не хватает. Теперь сурки стали наведываться в сельхозугодья.

Огораживать поля бесполезно, сурки роют норы глубиной до 6 метров. Пришлось местным охотхозяйствам заняться регулированием численности грызунов.

Александр Деревянкин, председатель общества охотников и рыболовов г. Миллерово:
«В тех местах, где большое скопление сурка мы начинаем отстрел или производим отлов с переселением в другие места» .

Родоначальники охоты на сельхозвредителей или варминтинга - американцы - никакими правилами себя не ограничивают. В России варминтинг регламентировали. Уже второй год в Ростовской области проходит единственный в мире турнир по охоте на грызунов. Сурки близко к себе не подпускают, поэтому стрелкам приходится использовать высокоточное оружие и множество вспомогательных приборов.

Леонид Сонин, председатель Московского охотничьего клуба:
«Оптические прицелы, бинокли, дальномеры - эти атрибуты совершенно необходимые для культурной охоты. На этом турнире видно, главное это не количество, а качество - дальность и точность стрельбы, не важно сколько трофеев» .

Сурки-байбаки живут на склонах оврагов. Их дозорные предупреждают сородичей об опасности свистом.

Осматривая окрестности, пугливые сурки ни когда не отходят от норы, готовые скрыться при любой опасности. А вот выстрелов они совершенно не боятся. Поэтому у стрелков всегда есть возможность проявить свои снайперские навыки. За соблюдением правил следят судьи, с помощью дальномера они определяют расстояние до пораженной цели. К зачету принимаются 5 самых дальних из результативных выстрелов. За отведенное время охотник может использовать 25 патронов. Главное не нарушить соотношение: на 4 взрослых особи шесть детенышей.

Леонид Сонин, председатель Московского охотничьего клуба:
«Как только стали применять высокоточное оружие, дистанция стала увеличиваться вместе с навыками стрелков от 150 м до 300. А в этом году уже есть рекордные выстрелы на 505 м» .

Варминтинг - занятие дорогостоящее. Большинство участников соревнований пользуется карабинами штучной работы. Как здесь шутят: отечественное оружие уравнивает шансы охотника и его добычи.

В начале июля 2003 г. в Миллеровском районе Ростовской области впервые в России прошел турнир по варминтингу на призы Московского охотничьего клуба «Сафари» . Турнир был проведен благодаря совместным усилиям Московского охотничьего клуба «Сафари» и Ростовской областной организации охотников и рыболовов.
Дополню...
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (128) 13 лет назад
Варминтинг - охота на варминтов, то есть на зверьков - вредителей, популярен во многих странах. Везде, где лисы, грызуны, кролики и прочие твари являются проблемой для сельского хозяйства. В некоторых областях юга России такой досадной проблемой стали огромные колонии сурка-байбака.

Экспедиции варминтеров, довольно долгое время сокращающие популяцию сурка, носили стихийный характер до того момента, как столичный охотничий клуб "Сафари" не взял инициативу в свои руки и превратил забаву в настоящее охотничье соревнование. В 2003 году начало было положено проведением 1-го турнира по варминтингу в Миллерово Ростовской области. В июле этого года там же прошел 2-й по счету турнир. Перемены произошедшие за какой-то год были разительны. Число команд выросло (9 команд вместо семи) . В личном первенстве теперь боролись 27 участников. Уровень подготовки и экипировки стрелков так же за год вырос весьма значительно. Так, результат Андрея Комкова, победившего в личном зачете в прошлом году с большим отрывом от второго места (напомним с суммой 1307 м по 5 выстрелам) , был недостаточен даже для попадания в десятку в текущем году. И неудивительно - отечественные варминтеры образца 2004 года даже внешне только отдаленно напоминали прошлогодних охотников за сурками. Судя по современными винтовкам, лазерным дальномерам, ветромерам и баллистическим калькуляторам, по вооруженности они, пожалуй, могли соперничать со снайперскими группами вооруженных сил развитых стран. Но, как оказалось, они соперничали с ними не только в отношении вооруженности.

Правила просты. Стрелок вывозится в охотничьи угодья, где ему дается 5 часов и 25 выстрелов (но не более 10 попаданий, так как выдавалось по 10 лицензий на каждого) . Дистанция не ограничивается. Судьями измеряется дистанция каждого убойного попадания и сумма пяти самых дальних попаданий является официальным результатом участника. Командным результатом становится сумма результатов всех членов команды (из трех человек) . Очень важной особенностью соревнования можно считать то, что подраненный зверь не засчитывается в результат. Учитывается только реально добытый сурок, что действительно усложняет задачу варминтерам, требуя буквально хирургической точности.
Похожие вопросы