Как на зиму утеплить в подполье водопровод трубу, идущую с улицы? чтобы не перемерзала вода
если дорого, то можете и так: купить телефонный полевой кабель связи П-274, у него в середине кроме медных есть и стальная, вот она и будет выполнять роль греющего кабеля. напряжение расчитывают примерно на 1м - 1-1.5В напряж. При длине 30м U=36В и I=8-18А. при таких параметрах кабель будет нагреваться где-то до 60*С. Т. к. кабель сдвоенный, то напротивоположном конце нужно клемникамисоеденить оба конца и загерметизировать. обмотайте водопров. трубу примерно шагом в 10см.
У меня небольшой участок труб идёт на втором этаже по неотапливаемой кладовке. Что только не делали, специальную теплоизоляцию ставили самую-самую, а все равно в сильные морозы замерзало. Ну разве только оставлять на ночь тонкую струйку, чтоб вода текла - но это ж не выход. В прошлом году мне посоветовали - вдоль труб под изоляцию примотали специальные кабели, типа как тёплый пол, но для разогрева труб. Я их постоянно не включаю, только если например за ночь замерзает - включаю буквально на 5 минут - и все, разморозилось!
Обогревающий кабель ест тока мало поверх можно утеплителем закрыть типа вспененный полиэтилен или пенопластовые скорлупы
обогревающий кабель проложить по трубам. включать на ночь или течет вода всю ночь из крана и постоянно в сильные морозы. из личного опыта.
а где перемерзает? если на входе в дом неглубоко, то, мы на входе в дом, укрываем в руберойд стекловату, уже пару раз не замерзало