Для обычных рассчетов порции есть хорошее правило кулака - в среднем человек ест за один раз столько по объему, каков объем его кулака. Рассуждаем: соотношение риса к мясу, моркови и луку в различных
пловах может быть 1:1 или 1:1:1:1, то есть риса по объему может быть столько же, сколько остальных компонентов, а может быть всех компонентов поровну (имеются в виду сырые компоненты перед закладкой - рис же довольно сильно увеличивается в объеме, а мясо может уменьшаться. ) Отсюда, полукилограмма риса будет достаточно на 4 человек (от аппетита зависит, конечно, от привычек питания, закусок и других блюд на столе и т. д. ) Я варю обычно из килограмма, ведь вкус зависит и от объема плова в казане, поскольку различается соприкосновение продуктов со стенками, между собой из-за различного нагревания (скорости, например, - а плов должен настояться) . Полагаю, что за столом с вкусным пловом сидят не один час, поэтому плов не пропадет.
Удовольствия в приготовлении и приятного аппетита!