Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Возможно ли научить ребенка быть увереннее, проницательнее и хитрее или это врожденное?

Дочке осенью в школу. По умственному развитию все хорошо, читает, пишет, считает, есть кругозор о животных, космосе итп. Но в житейском уме, проницательности отстает от сверстников в садике. Бесхитростная, добродушная. Это, конечно, хорошо. Но часто бывают ситуации, что у нее выпрашивают игрушки, она дарит. Говорят: "Давай поменяемся игрушками, ты мне дай, а я тебе завтра взамен принесу" (И не приносят). А она всему верит, все принимает за правду, ей манипулируют, уомандуют, в она подчиняется. Недавно одна девочка сказала ей: "Ты уже съела 2 куска хлеба, я тебе больше не разрешаю". Моя сказала, что съела только один, но та не разрешила моей есть второй кусок и моя не ела, послушалась... После сна воспитатели причесывают детей, и эта девочка повадилась причесывать мою вместо воспитателя. (Ужас что наплетет...) Дочке тоже не нравится, но она боится и стесняется ей об этом сказать. Даже мне та девочка сказала: "А вы знаете, что мне ваша дочка сказала? Скажи маме, скажи. " Моя (опустив голову): "Не помню... " А та: "Она сказала, что вам не нравится, как я ее причесываю, это так? " Ребенок 7 лет так говорит... Я сама растерялась и промолчала... Такие ситуации не только с этой девочкой, но и с некоторыми другими. Как научить ее быть более уверенной, хитренькой? Советуют отдать дочку в карате. Получается, ее будут обижать, обманывать, а она должна двать сдачи кулаком? Но я по убеждениям против насилия и не хотелось бы приучать к этому ребенка.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Объясните своей дочери, что слушать надо родителей, воспитателя, учителя, а сверстники не имеют никакого права разрешать или запрещать ей что-то. Что на любую попытку управлять собой надо говорить нет. Что если тебе что-то не нравится, то лучше сразу твердо сказать об этом, и не давать повода другим пользоваться своей стеснительностью. Что нельзя "быть хорошей" для всех, нельзя нравится всем одновременно. Подбадривайте её. Хвалите, когда она проявляет твердость характера, (только не переусердствуйте).
Каратэ - это не только умение "давать сдачи кулачком", а, как и любой спорт, ещё и воспитание характера и уверенности в своих силах. Хороший тренер всегда объяснит, что применять "боевые навыки" можно только в крайнем случае. И не стоит, мне кажется, упорствовать в том, чтобы учить ребёнка врать и изворачиваться (быть хитренькой), потому что в дальнейшем, когда подрастёт, когда наступит трудный подростковый возраст, она эту способность может с большим успехом использовать в общении с Вами...
попробуйте и сами изменится ради дочки.

Всего Вам доброго!

Просветленный
10лет

"я растерялась и промолчала"..это в генах

Просветленный
10лет

Проконсультируйтесь с психологом, есть специальные тренинги для повышения самооценки, умения говорить нет. А вот почему Вы не поставили на место наглую малявку? Видимо, характер Вашей дочери - наследственность.

Искусственный Интеллект
10лет

Мне кажется, что тут только жизненный опыт помогает.
Говорить и объяснять можно сколько угодно, а пока сам не обожжёшься - не дойдёт.
Я в дошкольном возрасте и возрасте начальной школы тоже всегда и всем помогала, шла на уступки, проявляла терпение... Потом пару раз напоролась, осознала, что у меня на шее определённые личности сидят, - характер резко поменялся.

Мудрец
10лет

Так вы же сами ничем не лучше) вас 7 летний ребенок умудрился пристыдить! Так чего ж тогда от дочти хотите.... мне кажется хитрости можно научить только своим примером... ну или жизнь сама научит, когда вырастет