Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Улитки как средство связи в 19в.

Олег Викторов Искусственный Интеллект (105196), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Корпускуляр Гений (67712) 13 лет назад
Не в 19м, а в 12м веке. А в 19м веке эту загадку всего лишь разгадали.
Тогда, в XII-XIII веках, на юго-западе Франции располагалось независимое государство Лангедок, ставшее оплотом еретического вероучения альбигойцев или катаров. Такое положение было совершенно нетерпимо как для католичества, так и для светских властей Франции, и в июле 1209 года в Лангедок устремилась армия приблизительно из 50 тысяч человек. Во главе были папа Иннокентий III и король Франции Филипп II.
Против Лангедока, фактически независимого Тулузского графства, была объявлена почти тотальная мобилизация всего христианского воинства, как во время крестовых походов! А в результате два папы и три короля, сменившие друг друга, по очереди ломали зубы об этот крепкий орешек, и для полного покорения Лангедока потребовалось почти 60 лет!
Из документов той эпохи известно, что вожди катаров умело руководили военными действиями по всему фронту, используя какое-то таинственное устройство для мгновенной связи между собой. Тайна этой связи приоткрылась лишь в первой половине XIX века, когда француз врач Анри Фабрициус опубликовал статью о биологической телепатии. По его утверждению, он являлся далеким потомком одного из четырех вождей катаров, успевших через тайный подземный ход покинуть осажденный крестоносцами замок Монсегюр.
Анри Фабрициус нашел при разборке фундамента разрушенного замка своих предков хорошо сохранившиеся документы того давнего времени и, в частности, подробное описание "телеграфа", которым якобы пользовались катары для связи. В основе этого странного устройства были специально подобранные пары улиток! Они разделялись и помещались одна в "передающем" пункте и вторая - в "принимающем". За поведением улиток на "принимающем" пункте круглосуточно наблюдала специальная бригада "телеграфистов". Как только улитка начинала проявлять беспокойство, ее опускали в специальный наклонный желоб, на стенках которого были нанесены буквы латинского алфавита. Когда улитка замирала у какой-то буквы, эта буква тут же фиксировалась. Так из отдельных букв складывалось послание. А на "передающем" пункте "телеграфист" сначала раздражал "свою" улитку булавочными уколами, а затем перемещал ее на такой же лоток. И когда улитка подползала к определенной букве, снова укалывал ее. Улитка замирала, и одновременно замирал ее собрат, находящийся порой на удалении десятков километров.
Статья Фабрициуса долго считалась курьезом, пока в 1878 году некто Гуго Цайманн не опубликовал столь же курьезный материал под названием "Опыт использования самого неспешного существа в качестве самого быстрого гонца". Выстраивая улитки в цепочку друг за другом таким образом, чтобы они соприкасались между собой, экспериментатор раздражал электрическим током одну из них (например, первую в цепочке) в хвостовую часть. При этом все остальные улитки тоже дружно "поджимали хвосты". Но самое интересное было в том, что если улиток затем разделяли и разносили в разные помещения, то ответные реакции у них сохранялись.
Если верить тогдашней прессе, то первый сеанс "радиосвязи" между Старым и Новым Светом был осуществлен еще в XIX веке, и вовсе не Маркони. Авторы сенсации - опять-таки французы: Алликс и Бено.
Они имели два "алфавита улиток", в каждом по стольку особей, сколько букв во французском алфавите. Каждая пара сначала приводилась в соприкосновение друг с другом в Париже. После подобного "вхождения в связь" улиток разъединяли. Один улиточный "алфавит" оставался в Париже, другой отправляли за океан. Когда начиналась передача, улитка в Париже, находящаяся в отсеке с соответствующей буквой, получала удар током. Если верить авторам работы, соответствующая улитка второго набора в Америке вела себя так, словно тоже получала электрический удар.
Олег ВикторовИскусственный Интеллект (105196) 13 лет назад
Спасибо за правильный ответ с дополнением.Только интересно знать продолжитедьность жизни этих улиток.
Корпускуляр Гений (67712) Думаю, это зависит от степени воздействия. Если человека постоянно раздражать слабыми импульсами тока, у него от этого будет дергаться рука или нога, но на продолжительности жизни это вряд ли скажется. Если же ему влупить напряжением под миллион вольт, он сразу же загнется. Наверное, для улиток должно быть также. Слабые уколы или слабые удары током вызовут сокращение их тела, но не приведут к уменьшению жизни.
Остальные ответы
Похожие вопросы