Реакция манту. Норма или нет? (Фото внутри)
Во вторник в школе сделали манту. В среду забрали ребенка со школы с температурой, к вечеру поднялась до 38. Сегодня жалоб нет, но в школу не пошли. Врачу могу показать его только завтра, но хотелось бы знать сегодня что с ним? Фото прививки прилагаю. Прошу ответить специалиста. Заранее спасибо.
Зинаида! Для начала определимся с терминологией. Проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина никогда не была, не есть и не будет прививкой. После прививки организм формирует иммунитет к той инфекции, вакциной против которой он был иммунизирован. Проба Манту делается туберкулином, который не есть вакцина и после его введения организм не формирует иммунитет. Делается проба внутрикожно и если на место введения попадает обычная вода, а не кислота и не едкая щелочь, то она никакого влияния на результат не оказывает.
Ну, а по фотографии сказать что-то определенное не представляется возможным. Это нужно оценит визуально при непосредственном осмотре.
Сходи к врачу...
И что? Конечно, если есть сомнения, лучше спросить у врача. У меня постоянно такая манту была. Вообще, я эту пробу считаю абсолютно бесполезным делом.
Вы случайно не мочили ее и не расчесывании? Просто она какая то чересчур большая.
1. Реакция манту - не прививка.
2. БЦЖ делали?