Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Любимому захотелось мясной солянки. Подскажите ваш любимый рецепт этого блюда.

Ольга Мыслитель (6510), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
А Л И Н А Оракул (50442) 13 лет назад

СОЛЯНКА СБОРНАЯ
Ингредиенты:
говядина с косточкой 400 г
ветчина варёная 250 г
сосиски 6 шт.
куриный окорочок 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
огурцы солёные 3 - 4 шт.
маслины или оливки
томат-пюре 100 г
сливочное масло
лимон 1/6 шт.
сметана 40 г
зелень
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промойте. Одну луковицу очистите и разрежьте пополам. Для бульона приготовьте одну морковку.
В 5-ти литровую кастрюлю налейте воды, дайте ей закипеть. Выложите туда мясо и курицу, доведите до кипения, снимите пену, убавьте газ. Теперь бульон посолите, выложите половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4 - 5 горошин перца. Закройте крышкой и варите бульон до готовности мясных продуктов.
В это время на сковороду выложите сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежьте мелким кубиком и вместе с соленым огурцом, нарезанным соломкой поставьте жариться на плиту. Когда овощи будут готовы, выложите к ним томатную пасту и доведите до кипения, убавьте газ и немного потомите. Снимите с огня.
Когда мясо в бульоне будет готово, вытащите мясные продукты из него. Также выложите лук и морковь.
Сосиски, ветчину, масло и мясо курицы нарежьте соломкой. В бульон выложите мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешайте все, посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой и варите солянку еще около 15 - 20 минут. Подавайте солянку в тарелке вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной (по вкусу) . Украсьте зеленью.

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ -- http://www.nordfish.ru/recepti1955/Supi/GorSupi/Solianki/512.htm
Остальные ответы
Тамара Дурманова Мудрец (14883) 13 лет назад
Вот рецепт солянки мясной сборной.
1\2 л мясного или костного бульона
500 г отварного говяжьего мяса
2 сосиски
500 г ветчины
1 отварная говяжья почка
1 ст. ложка жира
1 ст. ложка томат-пасты
2 луковицы
1\2 стакана сметаны
5—6 маслин или оливок
1\2 лимона
1—2 соленых огурца
соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата.

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем — маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5—7 минут.

Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол.

При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.

Юлия Оракул (50849) 13 лет назад
Мясо лучше свинина, мясопродукты - шинка, грудинка, сосиски или что нравится. Перловка, картошка сварить с приправами. Потом огурцы соленые. Лук с морковкой обжарить и с томатной пастой. Чеснок, зелень. В конце можно добавить маслины и лимон. Есть с майонезом.
Источник: Приятного аппетита!
SD SD Мыслитель (6179) 13 лет назад
идите сюда blogs.mail.ru/inbox/masterelf найдёте много рецептов и солянку в том числе
Татьяна Смирнова Оракул (62822) 13 лет назад
Я варю из нескольких видов колбасы и сосисек Но обязательно что бы была копченая Ставлю варить картошку Нарезаю длинными тонкими полосками разную колбасу обжариваю ее Шумовкой вынимаю колбасу со сковородки и добавляю к кипящей картошке На масле что осталось от колбасы жарю лук, соленые огурцы (тоже режу длинно и тоненько), добавляю томат тоже все вынимаю шумовкой Масло остатки выбрасываю В конце варки добавить зелень В тарелку добавляю ломтик лимона и сметану Быстро и вкусно
Источник: Научил шеф-повар ресторана
Tamarrica Просветленный (27823) 13 лет назад
Это классический рецепт - так готовили солянку в лучших ресторанах в 1950-е годы. Если не спешу и не ленюсь, а все делаю как положено, получается великолепно.

Солянка сборная мясная

200 г отваренного мяса, по 100 г вареной ветчины (окорока со шкуркой) и сосисок, 250 г вареных почек, 250 г лука, 150 г соленых огурцов, по 50 г каперсов и маслин, 40 г оливок, 125 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень.

Лук нарезать и спассеровать на сливочном масле, добавить томатную пастк и пассеровать еще 5-8 минут. В кипящий некрепкий мясной бульон положить лук, нарезанные кубиками огурцы, каперсы, оливки, нарезанные мясные продукты и пряности и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона и нарезанную зелень или подать их отдельно.

И главное - никакой картошки!! !
SerrregaПросветленный (43983) 13 лет назад
Это - великолепно? Это - в ресторанах? Милочка, Вас кто-то обманул. Во-первых, в солянку обязательно добавлялось жареное мясо, либо печеное. Почки в ваш рецепт перекочевали из рассольника, а язык и дичь удрали в неизвестном направлении. Соленые грибы и корнишоны(очищенные, кстати), прежде чем добавить в солянку, пассеруют на масле, оливки не кладут, варят с маслинами, а вовсе не добавляют их в тарелку. Продолжать?
TamarricaПросветленный (27823) 13 лет назад
Найдите книгу"Кулинария", 1959 год, госторгиздат, Москва, по которой учились и работали все повара, и почитайте.
Serrrega Просветленный (43983) Зачем ее искать, в инете валяется, читал. Только, в отличие от Вас, я ее кулинарной библией не считаю, потому как готовить умею. И отродясь поваров по ней не учили, это для нищих советских домохозяек так варварски переработали книги Молоховец и Александровой-Игнатьевой. Большим убожеством является только КоВиЗП.
TamarricaПросветленный (27823) 13 лет назад
Хотелось бы услышать не столь субъективные аргументы.
Serrrega Просветленный (43983) Учите матчасть, в чем проблемы-то? жалко 500 баксов на Александрову-Игнатьеву потратить? Мне вот не жалко, у меня есть. И я специально сравнивал, как и что менялось и исчезало из довоенных и послевоенных советских кулинарных книг. Кстати, кулинария 1955г издания, а отнюдь не 1959г. И в советские рестораны я успел походить достаточно, и не во времена перестройки, изрядно пораньше. И знакомые мои учились на поваров, Вы будете смеяться, по дореволюционным кулинарным книгам(те, кто мог себе позволить и не собирался подвизаться в заводских столовках). так-то.
Alexey Гуру (3016) 13 лет назад
не заморачивайся своди его в ресторан
Марина Просветленный (43956) 13 лет назад
СБОРНАЯ СОЛЯНКА:
1.Сварить бульон, достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.
2. Порезать огурцы кубиками ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских) . Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.
3. В это время режем все копчености и сосиски (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины) добавляем к огурцам и маслинкам.
4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.
5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени) , даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
6. Подаем с долькой лимона и с ложечкой сметаны, все: -))
Serrrega Просветленный (43983) 13 лет назад
Давайте я Вам лучше расскажу, чего делать нельзя, если Вы собрались варить солянку.
Итак, нельзя
1. Покупать копчености в магазине - нормальных, именно копченых колбас либо мяса сейчас днем с огнем не сыщете, все полусырое, политое жидким дымом. Отрава, короче. Поэтому либо Вы коптите дома/на даче (чего, понятно, Вы не делаете, иначе рецепт солянки здесь бы не спрашивали) , либо добываете домашнюю украинскую колбасу (если очень повезет) , ЛИБО НЕ ДОБАВЛЯЕТЕ КОПЧЕНОСТИ ВООБЩЕ, ЧТОБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ БЛЮДО,
2.Не покупаете в магазине маслины в железных баночках, они крашеные и замаринованы в какой-то дряни, нужно поискать греческие вяленые, внимательно смотрите на состав, там не должно ничего быть, кроме соли и воды.
3. Не используете покупные сосиски. Не кладете вареную колбасу.
4. Если сами не солите огурцы, купите на рынке у бабушки с рук, то, что продают в больших бочках - весьма поганого качества. Если найти приемлемых не удастся, лучше уж взять маринованные корнишоны, очистить их от кожуры, нарезать и спассеровать на сливочном масле (обязательно) .
Что же тогда класть? А вот что. Во-первых, либо специально пожарьте мясо (говядину, телятину) либо, что лучше, запеките. Самое милое дело - добавить остатки вчерашнего ростбифа, к примеру. Так же используйте ЖАРЕНУЮ курицу (дичь Вы вряд ли сыщете, хотя французские куропатки весьма неплохи, я беру, по крайней мере) . Сок от жаркого добавьте к бульону. Да, это должен быть белый бульон из говядины, сваренный с корнеплодами и букетом гарни и процеженный. Помимо отваренной говядины из бульона (подойдет лопатка или грудинка) нужно добавить отдельно сваренный говяжий язык. Этого мясного набора будет достаточно. Безусловно, к варящемуся бульону хорошо добавить косточки от жаркого и птицы, они там весьма не помешают, придав более богатый вкус.
Ну а остальное - пассерованный лук и томат-пюре, несколько соленых грибов (опционально) .
Традиционно в русские супы добавлялась обжаренная мука - на сухой сковородке обжаривать, помешивая, до золотистого цвета, развести небольшим количеством кипящего бульона, тщательно растереть, чтобы не было комков. Честно говоря, вот этого как раз я не делаю, грешен. И со сметаной солянку не прогреваю, хотя и положено. Предпочитаю добавлять деревенскую в тарелку. Лимон опционально, я люблю.
Похожие вопросы