В каком возрасте Ваш ребенок научился показывать ручкой "пока-пока" и говорить "папа" и "мама"?
Меня наш педиатр, специализирующаяся по развитию ребенка чуть ли не ругала, что мой малыш в возрасте 9 месяцев не умеет показывать ручкой "пока-пока" и не умеет говорить "папа" и "мама". Поэтому мне очень интересно и важно знать в каком возрасте Ваши дети научились этому?
Вот почитаешь - прямо чуть ли не с рождения все говорят и ходят... .
Слушайте больше и в том числе Вашего педиатора.. .
Дети все разные, придет время и помашет и скажет - голову себе не забивайте и удачи :)))
Да бред это. Дети развиваются по разному. Нет норм никаких. Моя дочь тоже в 9 месяцев этого не умела, научилась к году. Не слушайте вы никого. Я за дочку переживала, что она ползает долго, не ходит. А потом узнала что т. н. "норма" - до полутора лет (а не как наши педиаторы утверждают что в год ребенок должен пойти) . Она пошла почти в год два месяца (три недели назад) - зато сейчас бегает и ходит гораздо лучше и увереннее всех ровесников на площадке. А речь вообще развивается у всех по разному Мой брат до трёх лет почти ничего не говорил, но это не повлияло никак на дальнейшее развитие. И мой сын старший в два с половиной кроме мама папа и дай не говорил ничего, врачи меня убеждали что он умственно отсталый, но я то видела что он всё соображает. Потом заговорил сразу распространенными предложениями, абсолютно как взрослый человек, никакого сюсюкания и упрощенных слов. сейчас в гимназии лучший в классе по риторике. Не стоит переживать. По малышу всегда видно - если глазки умные, взгляд осмысленный - всё нормально будет, научится всему в своё время.
Все эти правила по этапам развития - это одно мучение для молодых мам. Мой (1,3) осознанно, четко говорит "мама" только когда зовет меня. "Папа" говорит очень редко, только когда не видел целый день и настроение хорошее. Так, чтобы я поняла, что он сказал это осознанно, было, наверное, месяцев в 10,5. Хотя на своем языке он говорит очень много и безошибочно показывает большинство букв, некоторые написанные слова и цифры от 1 до 9. Ну, не хочет он говорить как надо пока, что поделаешь! А "пока-пока", естественно, учили с самого раннего возраста. Он впервые показал сам, когда был увлечен какой-то игрушкой, я сказала "я ухожу, пока", он не отрываясь от игрушки, машет мне ручкой: ) Это было вообще ближе к году. Вот такая врединка любимая, знает, что и так его понимают:)
смените педиатра, а то дальше будет хуже. Я таких видела, которые на чужих детях свои диссертации защищают. Относятся к детям как к наглядному пособию. И не дай Бог с учебником расходится - сразу ставят ужасные диагнозы.
Мой в год стал махать ручкой. А мама-папа стал говорить в 8 мес. И не ползал до 9,5 мес. А пошел в 10. Все очень разные.
moey malishke 11mes.mi v 9mes uje govorili mama,day,myam nyam,papa,baba!
a tak je igrali v ladushki i ku-ku!v 10 mi nachali mahat' ruchkoy!
neperejivayte,vse deti razvivayutsa po raznomu!moy starshiy sin poshol v 7 s polovinoy mesyatsev sam nojkami,a dochurka (11mes)do sih por polzaet))))!v etom net nichego strashnogo!
esli v ostal'nom malish razvivaetsa norm.to ne bespokoytes!
jelayu vam rosti krepkimi i zdorovimi!