Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Коллекторы Тинькофф банка

Ситуация такая - я завела кредитную карту банка Тинькофф, два-три месяца платила в срок, а потом потеряла работу и пошли просрочки. Стали звонить коллекторы, реструктуризацию никто не предлагал, только угрожали, что приедут домой и т. д. В итоге через 3-4 месяца ситуация у меня стабилизировалась, но банк уже затребовал с меня сумму целиком, продав мой долг коллекторскому агентству Феникс, которое на деле является отделом того же банка Тинькофф. Из агентства позвонили и сказали, что долг ежедневно будет вырастать на 9%.
Так вот, речь идет о небольшой в общем-то сумме в 15.000р, которая изначально была на кредитке. Затребовав сумму целиком, банк указал уже ~21.000р. Я готова выплатить им 21.000р за свои просрочки в два-три захода в течение примерно двух месяцев, но отдавать 9% в день я не собираюсь. Насколько я знаю, эти требования незаконны. Как быть в такой ситуации? Если дожидаться, пока они подадут в суд (который, насколько я знаю, больше 21.000 мне присудить не должен, а то и меньше, т. ч. это было бы хорошее решение), то пока они решат подать иск, они еще несколько месяцев будут звонить с угрозами мне и моей маме на стационарный телефон по адресу прописки. Как решить вопрос?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Посылайте коллекторов суд.
Судья не примет их требования в 9%, ибо они оборзели. И назначит умеренную сумму выплаты долга, без всяких грабительских процентов. Или вообще без процентов коллекторского агенства, ибо они не обладают банковской лицензией, и не имеют права вообще начислять проценты. Они просто пытаются развести вас как лоха. Только через суд всё делайте.

Знаток
9лет

Не отдавайте им ничего, они бессильны. Банкам вообще не стоит платить, они существуют только для того, чтобы у них безвозмездно брать.

Мастер
9лет

Ч. 4 ст. 15 ФЗ "О потребительском кредите (займе) ": "Кредитор, а также лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, не вправе совершать юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности... с намерением причинить вред заёмщику, а также злоупотреблять правом в иных формах".

Согласно статье 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности", кредитная организация обязана гарантировать тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

1) Сбор личной информации о заемщике - Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

2) Изучение финансового положения заемщика - Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 857 ГК РФ. Банковская тайна, Статья 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности".

3) Многократные звонки в течение дня с заданным временным интервалом - Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

4) Звонки друзьям, соседям, родственникам - Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 129 УК РФ. Клевета

5) Звонки работодателю - Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни; Статья 129 УК РФ. Клевета,

6) Приход в квартиру заемщика - Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища

7) Угнетение, давление на заемщика - Статья 130 УК РФ. Оскорбление, Статья 117 УК РФ. Истязание, Статья 163 УК РФ. Вымогательство

8) Угроза здоровью - Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

9) Присутствие рядом с коллектором спортивных молчаливых людей - Статья 117 УК РФ. Истязание, Статья 163 УК РФ. Вымогательство

В соответствии с п. 1 ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательства по возврату долга коллекторскому агентству как новому кредитору до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права требования.

На основании ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования коллектора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, т. е. банка, к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

При уступке права требования коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку с банком – поставщиком услуги по предоставлению кредита его правоотношения прекращаются, а коллектор таковым не является.
Во-первых, на основании п. 3 ст. 857 ГК РФ в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Это гражданско-правовая ответственность.

Во-вторых, в соответствии со ст. 13.14 КоАП РФ разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 14.33 КоАП, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. руб.; на должностных лиц – от 4 тыс.

Ученик
9лет

Никакого договора с Тинькофф нет!! У них и офиса как такого нет! Карточка присылается по почте!! Ничто не подписывается!! Посылайте их.

Искусственный Интеллект
10лет

НЕМЕДЛЕННО переведите банку ВСЮ сумму Вашего основного долга. За процентами пусть идут в суд (ха-ха-ха!) Если еще раз позвонят коллекторы. постарайтесь разузнать побольше о том, кто звонит - ФИО, должность. название агентства и сообщите (все исключительно вежливо!), что направляете заявление о вымогательстве в полицию