Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Увольнение с работы по призыву

Здравствуйте! Меня забирают армию, 21 апреля отправка. Повестка на руках. Я сейчас работаю. По идее при предоставлении повестки меня должны уволить по статье, и выплатить компенсацию. Но я на испытательном сроке еще, 2 месяца только отработал. Могут ли меня сейчас просто уволить без объяснения причин или за некомпетентность? Объясните пожалуйста. Стоит ли стоять на своем, чтобы выплатили или лучше не ввязываться и написать по собственному. Очень нужна помощь, и как можно скорее.

Дополнен

Начальник отдела кадров сказала что тогда мне придется работать вплоть до отправки. Т. е. уволиться я смогу только 19 числа, не раньше. Это правда, или на меня давят чтобы я писал по собственному?

По дате
По рейтингу
10лет

На вас должны оформить приказ при этом в строке "основание прекращения трудового договора" указать: "Призыв работника на военную службу, п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации", внести такую же запись в трудовую книжку и выдать вам ее. В последний день работы вам выплачивают зарплату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Если вас будут увольнять как не прошедшего испытательный срок, требуйте письменного подтверждения этого факта, с указанием причин. С этим вы можете обратиться и оспорить увольнение.

Мыслитель
10лет

Как уволить призывника

В силу п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с призывом работника на военную службу трудовой договор прекращается. Основанием прекращения является представленная работником повестка о призыве на военную службу.

Следует отметить, что заявление об увольнении работник писать не должен, так как прекращение трудового договора производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Поскольку трудовое законодательство не содержит указаний о сроке прекращения трудового договора по основаниям, связанным с призывом работника на военную службу, представляется, что это должно произойти не позднее даты явки, указанной в повестке. При этом днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
Читай здесь подробнее http://alianskadrovic.ru/trudovye-otnosheniya/esli-rabotnika-prizyvayut-v-armiyu

10лет

Конечно, стойте на своем. У Вас полное право и то, что Вы на испытательном сроке, никакого отношения к увольнению в связи с призывом не имеет. По собственному желанию ни в коем случае не увольняйтесь!