Здравствуйте, подскажите пожалуйста как научится быстро читать ноты...
Сами ноты, я знаю, но чтобы сыграть композицию мне надо кучу времени, как ещё научится быстро их читать, и чтобы не считать линейки, а сразу понимать и быстро играть, пришлите пожалуйста какую-нибудь методику, сейчас во втором классе, и чтобы выучить композицию средней сложности требуется часа 6...Помогите пожалуйста. Прошу глупых ответов не присылать
Чтение с листа. Это обязательный для любого музыканта навык. Он вырабатывается точно так же, как и любой другой навык - ежедневной практикой. Берешь сборник пьесок попроще, детских каких-нибудь, и читаешь подряд одну за другой. Правила игры таковы:
1. Сразу брать тот темп, который требуется по замыслу пьесы
2. Можешь сколько угодно просматривать ноты глазами, прежде чем начать играть - чтобы понять настроение, динамику, характер пьесы
3. Если уже нажал первый звук - останавливаться категорически НЕЛЬЗЯ. Ни останавливаться, ни поправляться, ни замедлять темпа. Любой ценой, хоть сдохни, а останавливаться нельзя.
Если не успеваешь прочесть или нажать все ноты - нажимай хоть мелодию и бас, выкидывай все, чего не успел, или фигачь от балды хоть что-нибудь, но только не останавливайся.
4. Задача - с ОДНОЙ попытки показать форму, жанр и настроение, заложенное в пьесе. Можешь опускать какие хочешь подробности и украшения, но главная мысль должна прозвучать обязательно.
Да, условия жесткие, но именно в этом и состоит задача тренировки - расшевелить мозги, заставить их работать в НУЖНОМ темпе. Поэтому брать для этой тренировки нужно пьесы, на порядок более простые, чем твой обычный репертуар. Хоть "Чижика-пыжика" читай - но читай именно в этих жестких условиях. Это в любом случае будет стрессом. Будешь паниковать, потеть от напряжения, подвывать от трудности и опасности срыва - стресс еще тот. Но это целебный стресс. Ничто тебя так быстро и надежно не продвигает вперед, как напряженная работа головы. Вот увидишь, если ты не делаешь себе поблажек, то навык начнет расти как на дрожжах, буквально через несколько дней разницу начнешь замечать. А проживи ты в таком режиме полгода - и сможешь импровизировать на публику вполне профессионально. Чтение с листа - весьма капитальная школа!
НЕ СУЩЕСТВУЕТ такой МЕТОДИКИ; всё ПРИХОДИТ С ГОДАМИ УСЕРДНЫХ ЗАНЯТИЙ, когда ПОСТЕПЕННО НОТЫ станут ВОСПРИНИМАТЬСЯ ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ.
Это сродни КНИЖНОМУ ЧТЕНИЮ - В РАННЕМ ДЕТСТВЕ мы ЧИТАЕМ ПО СЛОГАМ, потом СЛОВА и ЦЕЛЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ; и уже ПОТОМ бегло одолеваем ЦЕЛЫЕ ТОМА, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, КАК ПРОЧЛИ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО слов.
СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ НОТ ЗАВИСИТ ОТ 1 КОЛИЧЕСТВА ПРОЧИТАНННОГО
2 КАЧЕСТВА ВАШЕГО ЗРЕНИЯ
3 ОСТРОТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА, КОТОРЫЙ ПРЕДУГАДЫВАЕТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ХОДЫ
4 УРОВНЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
5 УРОВНЯ ИНТУИЦИИ
Если хочешь научиться, научишься... меня записали когда в муз школу, особого желания я заниматься там не имела, поэтому и 8 лет считала по линеечкам
Тренируйся и удачи)
Вот ты дуст! Даже не знаю, говорить тебе или нет, что там, кроме самих нот, еще интервалы есть, диезы-бекары всякие, легато-хуято-стакато и прочая ебань, осложняющая процесс чтения нот.
Мож тебе охранником в Мегу пойти?