Сад-Огород

Как организовать работу на даче, чтобы поменьше уставать ?

Поработала один день, а три дня мышцы болят ... Дополнен 9 лет назад
Лучший ответ
Не знаю какой размер вашего огорода. Я перехожу на многолетние и плодовые деревья с плодовыми кустарниками. От однолетних растений хочу совсем отказаться. Нигде не перекапываю и пропалываю только когда сажаю но очень тщательно пропалываю. Многие цветы я высеваю в длинные емкости и потом расставляю их в саду, не пересаживая. Зато поливать люблю и поливаю каждый день, если нет дождя и с насекомыми водой из шланга борюсь. Очень хорошо заточить прошу все мои инструменты, что б меньше сил прикладывать. Ну и на электрические машины перехожу.
Остальные ответы
Наймите родственников и попросите их помочь вам.
отпадает, у всех свои дачи...
Меньше сажай и тогда не устанешь при сборе урожая.
позвать солдатикоф!!!!
Не торопитесь и не воспринимайте эту работу, как повинность. Радуйтесь тому, что делаете и почаще меняйте вид деятельности: по чуть-чуть того, другого, опять того, потом третье, опять к первому вернитесь. Сегодня одну грядку и чуть погребли и вывезли, порядок где-то навели, где-то порыхлили, листочками и цветочками полюбовались и т. д... А если на три дня согнуться, то будете уставать...
А не надо никуда торопиться. Мы сами себя подгоняем - надо то, надо это, но, если разобраться, то ничего нет такого, что нельзя бы было сделать немного позже, ..ну за исключением некоторых вещей. Надо просто успокоиться, никуда не торопиться и получать удовольствие от неспешного труда. Да. :-)
НЕльзя после зимы сразу кидаться Я вот ленюсь копать и спина болит так накрываю с осени все черной пленкой и весной не копаю Уже лет 7 ТЕм более инфаркт уже был
Всегда советую работать с ленцой.)
Плеснуть (ловким ребятам) придется, а если их похвалить, то они каждый день приходить будут!
И урожай собирать тоже будут каждый день... по привычке)))))
Это они всю дачу разнесут !
Я стала чередовать работы по даче. Пополю пол часа, полью, пасынки пообрываю, покопаю, порыхлю, соберу урожай, все успевается и не устаю. Куда гнать? -на себя работаю.
А если (в промежутки) внедрить: полежу, в речке поплаваю, позагораю, с мужем в "догонялки" поиграю - все подумают что это РАЙ!
Муж дом строит и если я к нему пристану, пока он работает, то бегать я буду наперегонки с запущенным в меня молотком!)
Главное, что все остальное подходит, а бег наперегонки с молотком перенесите на зиму.
Если пришлось усиленно поработать, советую после таких трудодней, ванну (если выдержите погорячей) с добавлением морской соли, пропарьтесь хорошенько, и не будут так мышцы болеть, купите маленькую скамеечку и с ней постепенно передвигайтесь, например для посадки. Берегите себя и свою спину!!
У меня алгоритм... Приезжаю на дачу, вынимаем сумки и ставим на крыльцо. Затем обхожу владения- что где проснулось, выглянуло, бутоны набрало, почки ...Пьём чай, обдумываем, что можно поделать... На крыльце делаю растяжку для мышц. Собрать старую сухую траву с клеверной лужайки ( мульча), пройтись плоскорезом по грядка-коробам, в теплице почву пролить, ещё чайку попить, нос на солнышке погреть... можно домой возвращаться...
видно, хоть кто-то соблюдает завет, что растяжку мышц надо делать пожизненно. -)
Пасха сегодня. К удивлению многих Серафим Саровский отшельник, молчальник и затворник из Дивеево) частенько трудился на огородике своем, любил время свое проводить на природе и звери его почитали, был среди них медведь, который ел у него с руки. С умом (Серафим С.) совмещал молитвы, бдения и общение с природой - во всём этом черпая силу, только после этого мог наставления людям давать, да и то без особого желания. А мы всё стремимся до радикулита или инфаркта надрываться. Всё надо с любовью и радостью делать. Кулич у вас вкусный получился?
Да, испекла два, один (поменьше который) в субботу ещё съели
Острая лопата, существенно экономит силы. Обычным трехгранным напильником (незатупленным) можно заточить лопату как нож...
Не надо пытаться сделать всё за один день. Работа на даче должна доставлять удовольствие. Я приехала на дачу, налила кофе, прошлась по участку... К чему душа потянулась, то и сделала)) Вчера за целый день прополола и обрезала клематисы, но сосчитать их так и не смогла)))))))) Но счастлива от сделанного))) безмерно!!! Попила кофе и домой)) Видела белку, которую спугнула моя собака... Та стало жаль белку... она была неуклюжая, показалось, что она беременная))) и очень хотелось, чтобы она поселилась на моем участке. Но собака этого не позволит, чем я очень огорчена ((((((((
Со временем поняла, что работа на даче должна быть в радость, а не в тягость. При том, что бываем на даче в основном по выходным, то и работы распределяем по своим силам, настроениям и желаниям. Ну не пропололи грядку- ничего страшного не произойдёт. Прополем в следующие выходные- зато посидели, отдохнули, сил на рабочую неделю набрались. А если пахать как проклятые без отдыха, так уже и не 17 лет- здоровья-то уже нет и зачем ещё себе проблемы создавать? То одна грядка осталась непрополотая, а то в связи с болезнью вообще вся дача может остаться заброшенной надолго. И кому это надо???? Так что- милые мои дачники- не гоните коней!!!! Умейте труд совмещать с позитивным отдыхом! Это только вам на пользу!!!!
не нужно пытаться объять необъятное, я на даче все делаю медленно, вчера почти весь день дом убирала, пропылесошу - отдохну, пройдусь, помою - отдохну, полежу, ну куда торопиться. убрала же все равно, не за пол часа, а за весь день, теперь займусь огородом.
Делаю все по настроению. У меня принцип такой хочу могу целый день читать, а могу целый день копаться в грядках и поверьте все успеваю, и работа в радость и не устаю
я то же меняю часто работы по саду. прошлась обрезала несколько веточек старых, прогребла листву немного, попила чай, покачалась в гамаке, опять пошла обрезала веточки, потом еще немного погребла, клумбы с многолетниками и хвойники я мульчирую черным агроспаном и щепой, там уже не полю, часть участка засыпана гравием (там где ничего не сажаем, а трава росла), часть под газоном, его косить легко с тележкой косилкой, между гряд то же агроспан и гравий, полоть не надо, в теплице и на нескольких грядках капельный полив от бочки, то есть ведра уже не таскаю и со шлангом не стою, полив правда к бочке присоединен, и иногда приходится в нее шланг кидать, но это все ерунда, гряды высокие обнесены досками, не надо низко наклоняться, и не устаешь так, в этом году хотела попробовать между луком как Леня показывал, газеты расстелить и присыпать их земле, что б сорняки не росли, я считаю что у меня легкая работа остается на даче, я не пашу как конь, хочется в наше сумасшедшее время отдыхать в выходные на даче, а не горбатиться
Не надо лишнего сажать. Каждый сезон раздаем много. не все используем, ну и тд.
Копать только под картошку, под всё остальное землю только обрабатывать плоскорезом, на 5-метровую грядку уходит 5 минут играючи (читайте литературу о природном земледелии). В лесу и на лугу никто землю не копает, а всё растет как на дрожжах. Вот и у меня так, и у вас так будет. А удобрять только травяным настоем с препаратами "Сияние" и "Восток" без всякой химии и с мульчированием сухими листьями с рубленной травой и с добавлением перегноя.