Как организовать работу на даче, чтобы поменьше уставать ?
Поработала один день, а три дня мышцы болят ...
Не знаю какой размер вашего огорода. Я перехожу на многолетние и плодовые деревья с плодовыми кустарниками. От однолетних растений хочу совсем отказаться. Нигде не перекапываю и пропалываю только когда сажаю но очень тщательно пропалываю. Многие цветы я высеваю в длинные емкости и потом расставляю их в саду, не пересаживая. Зато поливать люблю и поливаю каждый день, если нет дождя и с насекомыми водой из шланга борюсь.
Очень хорошо заточить прошу все мои инструменты, что б меньше сил прикладывать. Ну и на электрические машины перехожу.
Я стала чередовать работы по даче. Пополю пол часа, полью, пасынки пообрываю, покопаю, порыхлю, соберу урожай, все успевается и не устаю. Куда гнать? -на себя работаю.
А не надо никуда торопиться. Мы сами себя подгоняем - надо то, надо это, но, если разобраться, то ничего нет такого, что нельзя бы было сделать немного позже, ..ну за исключением некоторых вещей. Надо просто успокоиться, никуда не торопиться и получать удовольствие от неспешного труда. Да. :-)
НЕльзя после зимы сразу кидаться Я вот ленюсь копать и спина болит так накрываю с осени все черной пленкой и весной не копаю Уже лет 7 ТЕм более инфаркт уже был

Не торопитесь и не воспринимайте эту работу, как повинность. Радуйтесь тому, что делаете и почаще меняйте вид деятельности: по чуть-чуть того, другого, опять того, потом третье, опять к первому вернитесь. Сегодня одну грядку и чуть погребли и вывезли, порядок где-то навели, где-то порыхлили, листочками и цветочками полюбовались и т. д... А если на три дня согнуться, то будете уставать...