Windows XP и SATA (AHCI режим)
Вот уж недаром говорят, что ReactOS - клон Windows. И находится он на ступени развития между Windows 2000 и Windows XP. Что у React, что у Windows XP есть одна проблема: не дружат с SATA контроллерами. Но если ReactOS виснет на этапе форматирования раздела или уже при установке на раздел FAT32, то Windows XP Professional SP3 после инициализации (загрузки) всех файлов. Файлы загружаются, дальше черный экран, и мой любимый BSOD. Образ не битый. Чистый, от MSDN. Погуглил - нашел информацию, что windows xp вышла раньше SATA интерфейса, и драйвера в нее для него не встроены. Но она может работать в IDE режиме. Но тогда придется в BIOS лезть, а это неблагодарное дело. Попытался интегрировать драйвера в образ через nLite - не помогло. На клавишу f6 во время инсталляции не реагирует, при попытке установить драйвер. Люди, у кого такое было, есть ли другой способ, без входа в BIOS установить систему? Но чтобы она в AHCI работала. На VirtualBox ставить - крайняя мера, если выхода совсем нет. Старыми компами не владею. Vista, 7,8.1 ставятся без проблем. Знающие люди, помогите кто может. В чем проблема быть кроме SATA может? Заранее спасибо. И не спрашивайте зачем мне на относительно новое железо систему 2000х годов ставить.
Не включайте ачи и все норм будет. ХР дружит с Сата, но не дружит с АЧИ.
Как вариант, установите систему в ИДЕ режиме, потом подсуньте драйвер АЧИ установленной системе и после этого переключите режим в биосе.
На моем диске с дровами к материнке, есть драйвер AHCI, предназначенный для записи на флоппи-дискету. Записываешь его и когда ХР грузит файлы, спросит о доп. драйверах и жмешь F6, она подгружает драва с дискеты и устаналивается совершенно спокойно. Обычно ко всем материнкам с AHCI такое есть.
Либо можно попросту переключить режим с AHCI на IDE в BOIS'е, что я и сделал, т. к. разницы не заметил.
На XP режим AHCI не работает)
Возьми любую сборку (с уже интегрированными драйверами) и не мучайся.
http://chipxp.ru/index.php?newsid=132905 Тут ХР, с интегрированными драйверами.