Krab Bark
Искусственный Интеллект
(296495)
9 лет назад
√(6+5x)=x
Такое уравнение?
Единственный корень 6.
Потому что знак √ обозначает АРИФМЕТИЧЕСКИЙ квадратный корень, который по определению неотрицателен. Значит, годится только неотрицательное значение х. Возведение в квадрат, как и любое умножение на выражение, содержащее неизвестное, может привести к появлению лишних корней, которые на самом деле не корни, что проверяется подстановкой или рассуждением, как у нас.
Есть английская поговорка The devil is in the details, которая существует и в русском языке: "черт сидит в деталях" :)
Роман СергеевичИскусственный Интеллект (191675)
9 лет назад
Подождите, но в школьном курсе вроде бы изучается тот факт, что корень может быть равен +-.А понятие арифметического или еще какого в школе не изучается. т. е. я к тому, что -1 должно являться корнем этого уравнения.... Я на этом тоже прокололся...
Исламия ГильмановаГуру (2781)
9 лет назад
Прошу прощения. А почему знак √ обозначает именно АРИФМЕТИЧЕСКИЙ, а не АЛГЕБРАИЧЕСКИЙ корень? Что-то сейчас читаю про них в интернете, вроде как в обозначении отличий нет :)
Krab BarkИскусственный Интеллект (296495)
9 лет назад
Взял наугад первый попавшийся школьный учебник: Мордкович, Алгебра. 8 кл. 2010 г. Часть 1.
страница 47:
"Определение: Квадратным корнем из неотрицательного числа а называют такое неотрицательное число, квадрат которого равен а. Это число называют √а.
Иногда говорят не"квадратный корень", а "арифметический квадратный корень". Термин "арифметический мы опускаем для краткости. "
Вероятно, справа - ты
Оракул
(69107)
9 лет назад
4 человека извлекли квадратный корень из 1 и получили -1, позорище!
Конечно ответ неправильный.
Перечень неграмотных:
Игорь Семененко Мыслитель (5380)
Роман Сергеевич Просветленный (40846)
Демьян Мастер (1259)
автор вопроса
Игорь СемененкоМудрец (14190)
9 лет назад
квадратный корень из числа А есть такое число Х, которое будучи возведенным в квадрат даст А.
А = Х^2
1 и -1 при возведении в квадрат дадут 1, т. е. если извлекать квадратный корень из 1, то равноправны оба варианта 1 и -1.
Исламия ГильмановаГуру (2781)
9 лет назад
Так мы вроде оба проходим: и алгебраический, и арифметический. Просто мы не знали, что квадратных корней бывает 2 типа, т. е. не знаем где какое надо применить. Не могли бы Вы объяснить, почему тут именно арифметический нужно использовать, а не алгебраический?
Сегодня в школе решали задания ЕГЭ, и нам попалась такое уравнение (см ниже). Корни -1 и 6. В ответе надо было указать наименьший, если уравнение имеет два корня. Я указала -1, но это неправильно :) Почему это так? По-моему мнению, если мы возьмём корень, например, из 4, то в ответе должно быть ±2, то есть в ответе может быть и отрицательное число... Прошу прощения, если я ошибаюсь ;)