Значительность ущерба ст. 158 ч. 2 п "в"
Здравствуйте! У меня вопрос про значительность ущерба. Сын с другом похитил навигатор и видеорегистратор из двух машин стоимостью 2500 руб и 3000 руб соответственно. Имущество сразу же было возвращено потерпевшим, потерпевшие претензий не имеют. Но следователь квалифицировала преступления как ст. 158 ч. 2 п "а", "в", то есть с причинением значительного ущерба. Оба потерпевших люди достаточно состоятельные, получается, что следователь самостоятельно решила применить. Сейчас дело передано в суд, что я могу сделать, как можно переквалифицировать, т. е. убрать значительность ущерба? Может какую то расписку от потерпевших, если они не желают участвовать в судебном процессе? Или что можно еще сделать? И вообще играет ли этот пункт значимую роль при назначении наказания? Благодарю за ответ!
Значительность ущерба для себя определяют потерпевшие, о чем сообщают на допросе или в заявлении следователю. Сам следователь принять решение о значительности ущерба для потерпевшего не может. Для объективности, при определении значительности причиненного ущерба, следователю или суду необходимо от потерпевших получить сведения о доходах, материальном положении и только после этого делать выводы о значительности ущерба. "Убрать" значительность ущерба, суд может сам, на основании данных предварительного и судебного следствия. Так же потерпевшие при допросе в суде могут отказаться от этого обстоятельства, как от ошибочного. Если этот пункт влияет на квалификацию преступления, естественно он влияет на размер наказания, как влияет, это определяет суд руководствуясь ст. УК РФ, данными о личности, внутренним убеждением и т. д.
в любом случае квалификация остается по части 2 ст. 158 и на размер наказания это особо не повлияет. но лучше все же исключить этот признак из квалификации. достаточно в суде при допросе потерпевших уточнить является ли для них ущерб значительным. если ответ отрицательный суд обязан исключить эту квалификацию
найди в коонтакте человека с этим айди и напиши ему. есть вариант помочь id286452380