Знаете рецепт вкусных пышных булочек? Какие дрожи лучше использовать?
Самые лучшие - сухие активные. "Фермипан", "Пакмайя", "Саф-ЛЕВЮР". Похуже - "Саф-момент".
Никуда не годные - прессованные. От них гарантирован "дрожжевой" вкус и запах. А уж если вспомнить, что они делаются при помощи суперфосфата....
...О! Уже вылез "просвещенный советчик" со сказками о вреде дрожжей! Не слушай дилетантов! При выпечке дрожжи гарантированно дохнут!!!
Дрожжевое тесто лучше всего поднимается на "живых" прессованных дрожжах. Сухие дрожжи не всегда могут быть качественными. Пышость теста зависит от того, как долго вы это дрожжевое тесто будете вымешивать. Недавно узнала простой рецепт. Изделия получаются офигенно вкусные, даже у меня, а я с дрожжевым тестом не дружу...
Тесто дрожжевое "Часовое"
Растопить
1 пачку маргарина,
добавить к нему 2 стак. молока (можно и из холодильника, т. к. все равно соединиться с горячим маргарином),
4 ст. л. сахара, щепотку соли,
4 яйца
100 г дрожжей (но сегодня я использовала 50 г и решила, что и их достаточно). Можно вообще граммов 25-30 положить.
Дрожжи лучше всего живые, но их надо перед добавлением в тесто (допустим, пока греете маргарин), замочить водичкой, т. е. чтобы вода их чуть-чуть покрыла, потом размешать ложкой и
добавить
4 ст. л. растит. масла,
муки - по потребности.
И все.
Замесить тесто, может быть, еще придется масла растит. добавить, это уж сколько тесто возьмет, но избыток жиров тоже очень вредит и тут не переборщить. Говорят, что консистенция готового теста должна быть похожа на женскую грудь, короче, сверяйте...
Сверили и начинайте лепить что угодно - ватрушки, плюшки, булочки и т. д. И раскладывайте на противень, на котором они будут лежать 1 час! Только оставляйте промежутки, тесто увеличится. Где-то мин. за 3-5 до отправления в духовку смазывайте, чем хотите (если хотите) и ждите результата (у меня пеклись 20 минут). Потом (я так делаю с любым рецептом) быстро-быстро закройте все-все сверху белой бумагой ( можно и тетрадными листами) и укутайте чем-то толстым, теплым, до полного остывания.
сами в тесто ложили домашние яйца или магазинные с оранжевым желтком 5 штук 1 литр теплого молока сахар соль по вкусу иногда ванилин 1 ложку сливочного масла или маргарина одну треть пачки (маленькой) сырых дрожжей или пачку одноразовых сушеных сафмомент мука чтоб тесто было как на оладьи 3 раза поднимется добавить муки сформировать булки оставить на час на листе. Как поднялись в горячую духовку до образования румяной корки. Чтоб блестели сахарный сироп. Или пудра.
Еще не далела, но рецепт простой.