˙·•●♥๑ஐ♥ღ ღ♥ஐ๑♥●•·˙
Просветленный
(47997)
10 лет назад
Сослага́тельное наклоне́ние (конъюнктив, субъюнктив, лат. modus conjunctivus или subjunctivus) — ряд особых форм глагольного наклонения большинства индоевропейских языков [1], выражающих через субъективное отношение возможное, предположительное, желательное или описываемое действие.
В русском языке [править | править вики-текст]
У глаголов в сослагательном наклонении нет морфологических показателей времени и лица. Время указывается лексическими средствами (вчера, сейчас, на следующей неделе, и т. д.) или ситуацией. Лицо указывается с помощью личных местоимений.
Сослагательное наклонение образуется с помощью сочетания глагола в прошедшем времени с неизменяемой частицей бы или в сочетании частицы бы с неопределенной формой глагола (инфинитив). В сложных предложениях частица бы может быть частью союза чтобы [3].
настя колчина
Ученик
(101)
10 лет назад
Сослагательное (условное) наклонение – одно из трех наклонений русского языка, наряду с изъявительным и повелительным наклонениями.
Сослагательное наклонение обозначает ситуации, не существующие в реальном мире. В частности, оно может иметь:
· контрфактивное значение (На твоем месте я бы так не поступил);
· гипотетическое значение (Я ищу человека, который бы меня понял);
· значение желания / нежелания (в составе некоторых конструкций). (Только бы они не заметили).
В переносных употреблениях сослагательное наклонение также может иметь прагматические функции:
· смягчение сообщения о намерениях говорящего (Я бы попросил вас об этом не говорить);
· снижение категоричности некоторого утверждения (Я бы назвала это предательством).
Сослагательное наклонение выражается аналитически с помощью частицы бы (б). К собственно сослагательному наклонению относят сочетания частицы бы (б) с формами прошедшего времени глагола, в том числе в составе союза чтоб (ы): увидела бы, чтоб (ы) увидела. К несобственно сослагательному наклонению относят сочетания частицы бы (б):
· с инфинитивами, в том числе в составе союза чтоб (ы) (унести бы, чтобы увидеть);
· с предикативами (надо бы, лучше бы);
· с причастиями (редко, ненормативно: показавшийся бы);
· с деепричастиями (очень редко, ненорм.: не достигнув бы цели);
· в составе эллиптических конструкций с существительными в косвенных падежах (пирожка бы; тебя б на мое место).