Top.Mail.Ru
Ответы

В некоторых вариантах христианства присутствует чистилище.

То место, куда бог отправляет людей, которые в жизни грешили, но "не сильно", а потом впускает этих людей в рай. Этакая демоверсия ада. Неужели в этих течениях христианства бог настолько ебанут, чтобы впускать людей в рай, только попытав их вдоволь? Не является ли обыкновенным садизмом? И как садизм может быть сочитаться с всеобьемлющей любовью?

По дате
По рейтингу
Оракул
11лет

Зря горячитесь, догмат о чистилище уже официально отменён и в католицизме, а в православии его никогда и не было. Но интересно, что Данте подробно описал чистилище ДО его официального утверждения, т. е. когда оно ещё не было религиозным догматом. А у Шекспира, наоборот, призрак отца Гамлета говорит, что днём томится именно в чистилище, хотя оно к моменту написания пьесы было отменено королём Генрихом VIII.

Ученик
11лет

люди вы стали забывать наши корни, вы поддерживайте иудейскую религию, вы позор для белой расы.

Ученик
11лет

А сами то вы к какой религии относитесь?

11лет

библия не подтверждает существование чистилища.

Мыслитель
11лет

Понятие о "Чистилище" есть не в некоторых конфессиях, а только в одной конфессии, а именно в Католичестве.
Суть там сводится к тому что не "подпытав" людей потом их ведут в рай, а люди должны ответить за грех, и вот, по их понятиям, если человек исповедал грех, покаялся, но не успел искупить при жизни, то человек искупает после смерти. То есть в общем-то какая-то человеческая логика есть другое дело, что эта логика обманчива и не соответствует духовной реальности.

Оракул
11лет

для умерших людей есть промежуточное место : например третье небо что был апостол Павел :2. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4. что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
(Второе послание к Коринфянам 12:2-4)

11лет

Чистилище это еретическое учение.

Мудрец
11лет

Чистилище есть наш мир.

Видео по теме