Можно ли гордиться? кем и чем? не грех ли это?
Вот тут об этих терминах: http://azbyka.ru/dictionary/04/gordost.shtml
Гордость в любом случае грех. Если чувство это транслируешь окружающим, так как вызываешь у них негативное чувство зависти. Так же грех - если гордость в сердце, если объект гордости - личность (супруг (а), чадо, ученики т. п.) так как возвысив его в уме не оставляешь ему право на ошибку ибо ошибка его вызовет падение с установленной тобой же планки.
А достижениями кого-либо можно гордиться без риска впасть в грех? А достижениями отечественной науки и техники? А достижениями самогО Отечества?
Гордость и гордыня, наверное, это несколько разные вещи.
все знают что нельзя возвышать себя, но и за унижение тоже будет наказание. Нужно уметь держать баланс в эго.
Можно, нет не грех. Это, как с завистью. Иногда, зависть помогает добиться больших целей.
Это смотря какая религия! Если православие то в православной церкви нет общепризнанного полного списка («канона») грехов, так же, как нет их строгой классификации.
если католичество
то да гордыня это грех в любом понимании
В Православии есть список грехов. Гордыня в этом списке присутствует.
Гордится нужно тем, что у вас есть!
Можно. Сыном например. Нет, не грех.
Нельзя. Никем. Ничем. Гордость - грех сатаны. Этим всё сказано.
Если наряду со скромностью, то почему бы и нет. Вот библейский пример, когда Соломон был возведен на престол, он считал себя недостаточно опытным, чтобы нести на себе весь груз царских полномочий. Поэтому он молился: «Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа». Несомненно, Соломон сознавал, что ему недостает способностей и опыта. В то время он был скромен, лишен тщеславия и самомнения. Соломон просил у Бога проницательности, и его просьба была исполнена (3 Царств 3:4—12)