Картофаны без ядов - кто имеет опыт выращивания?
Здоровый (отобранный с осени), обработанный (марганцовка, древесный уголь, настой перегноя), пророщенный (в ящиках в три слоя до длины ростков 0,5 - 2 см) семенной материал, посаженный в хорошо приготовленную (вскопанную) и удобренную (прошлогодний навоз, гумус, зола) почву, в подходящее для посадки время (берёза лист пустила, Луна - сразу после полнолуния в "мокром" знаке, а для семенного материала только Стрелец). После появления всходов - удаление сорняков. Подросла до 15-20 см - окучивание с прополкой сорняков. Между рядками обязательный просвет для проветривания. Полив - по мере нужды. Если где появится фитофтороз - сразу удаление пораженных листьев и обработка отваром полыни, черёмухи, пижмы, чеснока, крапивы, календулы и чистотела. Жук уходит к соседям. При высыхании 25-50% ботвы на семенной - выкапываем (в сухих знаках), сушим перебираем, сортируем и на хранение. При высыхании 75-80% ботвы на основных посадках - так же как и на семенных. Сбор ботвы. С весны всё по новому, но в другом месте (севооборот). Всё. Без химии.
А с ядами незачем и выращивать Мы только золу применяем Жуков руками собираем
ну, я без химии выращиваю. парша, проволочник и колорад - обычные соседи. но в том количестве, что я выращиваю - обхожусь растительными средствами, и известью. Нафиг эту химию. горбатить над огородом весь сезон, чтобы получить ту же отраву что и в магазине, ненене.. пусть немного дырявый и колорадские личинки эти... брр.. но зато "чистый", пусть и не с лапоть размером.
купи себе остров и выращивай себе на здоровье фитофтороз, а то другим хочется кушать картошку на которую потрачены деньги, время, нервы.
Так не удобряй в бешеном количестве)
так нет ничего проще, осенью внести навоз (только не переборщить) весной золу, жуков ручками, от фитофторы марганцовочкой, вот и картофель без ядов
Никогда ничем не брызгаем, посадки небольшие, всех жуков вручную собираем. Картошка объедение.
Ничем не обрабатываю. Колорадских нет. А проволочник жрет в свое удовольствие. Но я больше стараюсь посевом горчицы с ним бороться. От фитофторы иногда обрабатываю фитоспорином.
Видимо, не ты.
Я