Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как добывать березовый сок

лев голосов Ученик (171), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Южная Ночь Оракул (59690) 9 лет назад
Правила сбора березового сока
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:
— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.
— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.
— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.
— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.
Как добывать березовый сок

Как добывать березовый сок
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.
Все это дело занимает 5 минут.
Остальные ответы
Максим Степанов Мастер (2313) 9 лет назад
В мае, либо апреле он сам течёт. Ну можно немножко подрубить топором.
Бог Мудрец (10385) 9 лет назад
Там специальная штука нужна, краник вроде как-то так, там он вставляется в дерево и прибевается и от туда сок по не многу течет
Мазуров Владимр Мудрец (10823) 9 лет назад
размельчить березу и натолкать в соковыжималку. можно употреблять с мякотью
Анастасия Профи (985) 9 лет назад
В весенний период, когда пошел сок, надрезают у дерева ствол и подставляют воронку или бутылку, оставляя на сутки или более, в зависимости от того, сколько нужно
Evgenia Мыслитель (9130) 9 лет назад
Я высасываю из берёзы все соки обычно.
виктор вольныхМыслитель (5728) 9 лет назад
а я понять не могу - откуда столько деревьев сухих и не только берез, грешит клубничка .
Evgenia Мыслитель (9130) Да уж могу до смерти засосать
McAl Georg Оракул (97544) 9 лет назад
....ууууууу, как всё запущено!
захария милявская Просветленный (40091) 9 лет назад
Топором рубят только варвары. У этих даже мозгов не хватает зарубки садовым варом замазать... (((
Айна Оракул (74541) 9 лет назад
весеннее берёзовое полено прокручиваем через мясорубку
Тишкевич Дмитрий Знаток (338) 5 лет назад
Дебилы." Южная Ночь" респект.
Похожие вопросы