Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Про ЛИМОНЫ!

Ludmila Logacheva Профи (909), закрыт 12 лет назад
Дома в горшочке выросли лимоны из косточек. А как сделать, чтобы не только росли, но и плоды давали? Я видела на выставке как-то маленькие деревья, но уже с лимончиками.. . Или простому смертному это не под силу?
Лучший ответ
ol_di Мыслитель (9051) 12 лет назад
у меня тоже когда то давно выросло на подоконнике из простой косточки лимонное деревце. и я тоже задавалась этим вопросом. короче, варианта три: либо ждать сколько то там лет (мне тогда показалось очень долго) , либо нужно прививать от уже плодоносящего, либо забить на это и купить уже готовое специальное, не только плодоносящее но и декоративное. лимончики маленькие-маленькие, вообще несъедобные, горькие, но прикольные. такие же перчики "для подоконника" есть - эти даже есть можно, только перченые очень.
вобще, поищите в нете по поиску. спецы много чего подскажут.
Остальные ответы
Татьяна Мудрец (17619) 12 лет назад
у нас растут и лимоны и мандарины и гранаты в горшках дома и дают плоды, возможно все!
Ludmila LogachevaПрофи (909) 12 лет назад
Вот и спрашиваю... Че Вы с ними сделали?!
Peregrine Мудрец (12030) 12 лет назад
Лимон можно размножать семенами, черенками, отводками.
Из семян лимона вырастают крепкие красивые здоровые растения, насыщающие воздух в комнате фитонцидами, но они очень долго не цветут.
Быстро начинают плодоносить в доме специальные комнатные сорта лимона высотой до 2 метров: Мейера, Павловский, Новогрузинский, Курский, Пондероза.
Комнатные лимоны и другие цитрусовые пользуются большой популярностью за декоративные съедобные плоды, белые ароматные цветки на фоне блестящих вечнозелёных листьев. На лимоне цветы и плоды появляются круглый год часто одновременно, плоды держатся неделями и месяцами.

Выполняйте следующие условия ухода за лимоном:

- летом лимону необходимо тёплое и солнечное местоположение (лучше на открытом воздухе ), зимой - светлое при температуре 15 -18 градусов;
- равномерная умеренная влажность почвы с весны до осени, зимой редкий полив ;
- воду для полива лимона лучше фильтровать: цитрусы не выносят хлор, известковая вода вызывает хлороз листьев ( при отсутствии фильтра кипятите воду для полива или отстаивайте её не менее суток в открытой посуде );
- зимой поливайте талой водой, подогретой до комнатной температуры ;
- с марта по август лёгкое удобрение лимона каждую неделю (чередуйте органические и минеральные удобрения) ;
- зимой внекорневая подкормка 1 раз в месяц путём опрыскивания всего деревца цитруса слабым раствором марганцовки ;
- частое опрыскивание лимона кипячёной водой комнатной температуры и иногда промывка кроны под душем ;
- для увлажнения воздуха ставьте горшок с цитрусом в широкий поддон с водой ( на подставку, чтобы в дренажное отверстие не попадала вода) ;
- малая и осторожная обрезка;
- пересадка лимона в начале марта при полном оплетении почвы корнями.
Для лимона подходит субстрат из смеси дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:1 ( для взрослых растений берут в два раза больше перегнойной земли ) добавьте немного глины.
При пересадке корни лимона подрезать нельзя, удаляйте только засохшие и повреждённые корешки.
В горшке с лимоном необходим хороший дренаж (из крупнозернистого песка, камешков, древесного угля) , на который положите немного сухого навоза, а уж затем - почву .
hanisha Мыслитель (5269) 12 лет назад
Цитрусовые прекрасно плодоносят в квартире. Мечта каждого цветовода - завести в комнате не только красивые, но и полезные растения, чтобы можно было с гордостью ставить их плоды перед гостями на стол.
И тут как нельзя больше подойдут цитрусовые, в частности лимон.
Лимон можно, конечно, вырастить и из косточки, но, скорее всего, появится дичок с мелкими невкусными плодиками. Да и плодоносить такие растения начинают через 10 и более лет.
Но если весной или в августе такое растение привить глазком с плодоносящего лимона, то ждите лимончиков уже через три года.
С плодоносящего лимона срезают ровный побег, отрезают у него верхушку и оставляют 4 - 5 междоузлий. Нижние листья с побега удаляют, а остальные обрезают наполовину.
Обмакивают полученный черенок в препарат, способствующий образованию корней (корневин) и сажают в горшочек с песком. Горшочек накрывают пакетом, который несколько раз в день снимают для проветривания и опрыскивания черенка из пульверизатора.
У цитрусовых весьма специфичные требования к почве. Они пред¬почитают кислую среду, а в щелочной у них появляется хлороз - пожелтение листьев. Важное требование к почве - хороший дренаж. Корни цитрусовых должны получать кислород, поэтому при обильных поливах и застое воды в горшке корни загнивают.
Не любит лимон и холодной воды – у него в нижней части ствола образуются трещины, из которых вытекает камедь.
При пересадке лимон просто переваливают в кадку или горшок большего объема – поврежденные корни восстанавливаются очень медленно.
Специально для кадок выведен сорт Павловский. Он хорошо переносит недостаток света и сухость воздуха помещений. Растения карликовые, легко размножаются черенкованием и быстро начинают плодоносить.
Высота деревца - около 150 см, диаметр кроны – 75 - 80 см, колючек на растении мало, плодоношение укорененных черенков начинается через 2 - 3 года после посадки.
Такой лимон может расти в кадке 40 и более лет. Цветет он два раза в год – в марте-апреле и октябре. В этот период нужно вооружиться кисточкой и поработать пчелкой. Чтобы плоды лучше завязывались и не опадали, опрыскайте растения борной кислотой: несколько кристалликов на стакан воды.
Плоды созревают через 8 месяцев. С каждого кадочного деревца получают около 30 плодов. Однако встречаются рекордсмены, дающие до 80 - 100 плодов в течение года. По качеству и размеру они не уступают южным.
Для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Дженоа, Лисабон, Грузинский, Майкопский и Мейера, представляющий собой дитя «любви» лимона и апельсина.
2kukushka Знаток (345) 12 лет назад
надо привить, насколько я понимаю другого выхода нет, у меня такой мандарин 4 года
Похожие вопросы