Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Внимание вопрос! Что это за гриб и какой лучший рецепт его приготовления!

Тарас Карпов Мастер (1564), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Лучший ответ
Toth Olga Гений (72173) 16 лет назад
Чернильный гриб.Вит-нашла в нете-правильное название-белый навозник!
собирать и готовить можно только совсем молодые грибочки-у которых пластины еще белые..Обычно после ночного дождя их много бывает-утром еще беленький а к вечеру чернеет..Я просто жарю-мякоть гриба нежная,даже дряблая,без особого грибного вкуса,но с приятным запахом-знаете,это такой грибок когда на безрыбьи и рак рыба....
В саду, на огороде каждый может собирать эти грибы. Для этого не нужно выходить за калитку. Но «охотников» до грибов-домоседов обычно находится очень немного.
Всем сельским жителям знаком этот гриб, но большинство считает так: раз на навозе, стало быть поганка. И ошибаются. В литературе этот гриб называется белый, или лохматый, навозник.
На перегное сначала появляется белое яйцо. Потом вырастает белый колокольчик, который превращается н шар, из него развертывается белый зонт шляпки (высота 4—13, ширина 3—6 сантиметров). Края шляпки разрываются, разлохмачиваются, размягчаются, отслаиваются чешуйки темнее шляпки. И вот мы видим очень крупный лохматый гриб на длинной белой ножке.
Беловатая, почти плоская, с бугорком посередине, с волокнистыми чешуйками шляпка. На ножке (у основания она клубневидная) имеется волокнистое кольцо. Частые пластинки сначала белые, затем розовеющие, очень быстро чернеют и расплываются, как чернила. I !оэтому микологи называют навозники еще чернильным, или дегтярным, грибом. Последнее, пожалуй, верное. Когда поспевают его споры, а это происходит очень быстро, он действительно выглядит, как вымазанный дегтем.
Колпаком шляпка плотно нахлобучена на ножку, как митра — головной убор епископа. Целое собрание таких белых митроносцев располагается на навозной куче колхозного двора, животноводческой фермы, на жирной почве огородов, садов, парков. Не упуская времени, надо собирать молодые белые навозники.
Сладка, без сока, чисто-белая, рыхлая, тонкомясистая и очень нежная мякоть этого съедобного гриба четвертой категории. К сожалению, только знатоки собирают и охотно едят этот гриб.
Нужна особая сноровка в сборе грибов-скороспелок. Лесные грибы можно собирать и в «полвека» их роста, то есть на пятый день, если стояла ясная погода. А белый навозник за это время перерастет (пластинки станут розовые). Его надо снимать раньше, с белыми пластинками, тогда он вам придется по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из навозников, надо осмотреть их — не почернели ли, затем помыть в холодной воде и уложить в кастрюлю. Воды не нужно, только посолить, прибавить перец, лавровый лист, можно — корицу, бадьян, лук. Нагретые грибы скоро дадут сок, кипятить в соку надо 45 минут. А дальше решайте, как их использовать: можно варить суп, жарить на сковороде, приготовить соус, добавить в фарш из сухих овощей или пропустить через мясорубку с вареным картофелем, капустой. Очень вкусны и хорошо сохраняются эти грибы и в маринаде.
Но эти пищевые преимущества гриба — сущий пустяк в сравнении с тем, можно сказать, сенсационным свойством, которое обнаружили в нем ученые Чехословакии. Оказывается, он является самым доступным, самым дешевым противоалкогольным средством.
Безвредный в обычных условиях, очень вкусный и заслуженно почитаемый за деликатес грибной кухни немцев, чехов, итальянцев, гриб этот вызывает своеобразное отравление у тех, кто выпил перед тем, как приняться за грибное блюдо.
Стоит, выпив, закусить жареными грибами-навозниками, как появляется тошнота и даже рвота, возникает усиленное сердцебиение, резко краснеют кожные покровы. Эти неприятные симптомы отравления вскоре исчезают. Но вот в чем еще дело. Если любитель выпивки утром задумает опохмелиться — отравление повторится с прежней силой.
Выясняется, что действие вещества, содержащегося о грибе-навознике, основано на окислении вводимого в организм спирта. Возникающее отравление вызывает в организме сопротивление алкоголю. Поутру закусивший накануне жареным навозниками выпивоха сам отступится от чарки: «душа не принимает». Это свойство гриба и используют при лечении алкоголиков.
Тарас КарповМастер (1564) 16 лет назад
Ну Вы почти правы))) Только называется он иначе) А рецепт как его вкусно сделать - я Вам могу подсказать(но не тут)... Просто мн еинтересно, может еще кто что про него скажет)
Toth Olga Гений (72173) Собираю эти грибы только когда "приспичет",а вот что сейчас про него в нете "нарыла"...мда-а-а,хорошо,что не ими закусываем:)
Остальные ответы
malevolent vindictive Мыслитель (5045) 16 лет назад
Высушить и забить косяк. Или живьём сожрать и абсентом запить...
Ирина Гуру (4061) 16 лет назад
Нет гриба--нет рецепта!))
Тарас КарповМастер (1564) 16 лет назад
Уже есть...
Наталья Бочарова Просветленный (21329) 16 лет назад
По=моему, страшилка: даже срывать нельзя
Лялька Исчо раз Лялька Мудрец (14888) 16 лет назад
это дымовик ) высыхает и весело взрывается дымком )) есть его нинада )))
Елена Знаток (298) 16 лет назад
Не ешьте! Козлёночком станете.
proteya Мыслитель (8715) 16 лет назад
Навозник белый. Coprinus comatus.При малейшем потемнении пластинок употреблять нельзя.
Молодые очень вкусные. Можно варить, жарть мариновать и сушить. Особенно хороши для супов: прозрачный вкусный бульон. При употреблении в пищу нельзя пить спиртное- может вызвать отравление. ( несмертельное:)).
Тарас КарповМастер (1564) 16 лет назад
Ну а рецептик какой нить?
proteya Мыслитель (8715) Возможен вариант жарки, обвалявши в муке, как зонтики. Зонтики очень вкусны, напоминают то-ли рыбу, то-ли мясо... А навозники не пробовала. да и ела я их раз в жизни: варила.Грибов тогда не было...Потом стала более опытной, другие грибы собирала... А сейчас совсем практически не ем . собирать люблю, а потом раздаю знакомым. Они счастливы, имне хорошо...
Nexus Sansonatty Мыслитель (6647) 16 лет назад
Членахер напоминает !!!Готовить надо в вазелиновом масле с уксусом !!!
P.S. А вы где такой гриб хоть откопали ???
Тарас КарповМастер (1564) 16 лет назад
Эти грибы растут на дачных участках и в черте города, там же гле и шампинбоны..
proteya Мыслитель (8715) Люди, не еште грибочки выросшие в городе!!! На участках тоже много всякой хрени!!!
Ryoma Echizen Гуру (4705) 16 лет назад
Это белый навозник. ещё его называют Капридунус. Шляпка: Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Пластинки: Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в "чернила", что свойственно почти всем навозникам.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным) .

Распространение: Гриб встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды: Coprinus comatus практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность: Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии - к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб) . Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания автора: С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом "городских грибов", проводя целые дни в поисках навозников и шампиньонов. Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр - забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал - решительно не помню, а вот навозники в сметане...
ДИМА КУКИН Ученик (182) 16 лет назад
включить транс и приготовить эти грибочки и полетишшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
Похожие вопросы