Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Пайка алюминиевых проводов с медными

Необходимо спаять силовой алюминиевый провод с медным. Использую флюс ф 64 и припой для алюминия. Сначала обрабатываю флюсом алюминий, затем залужаю припоем, то же самое делаю с медью, этими же составами, затем скручиваю и пропаиваю. С виду получается нормальная пайка, пробовал на разрыв, получается очень прочно. Но все-таки есть сомнения, правильно ли я паяю, может медный проводник нужно залужать другим припоем, например обычным олово-свинцовым? И вообще паяют ли в таких случаях медь с алюминием? Понятно что медь и алюминий не скручивают, так как образуется гальво пара и соединение разрушается, но я же использую пайку, где припой играет роль буфера и не дет металлам соприкасаться. Клеммы ваговские с пастой и др не использую, так как со временем, при высоких нагрузках они так же разваливаются. Разъясните пожалуйста ситуацию, правильно ли я все делаю?

Дополнен

Пайку делаю в распред-коробке, на разеточную линию кухни, нагрузки будут достаточно большие+ влажность, поэтому и не стал применять клемы ваго, а пайка вроде как надежней. В квартире все из алюминия, до распред коробки положили кусок из меди (по незнанию, надо было так же кинуть люминий, и не было бы проблем). Вот теперь хочу запаять, заштукатурить и забыть.

Дополнен

Малыш Гений - Зачем этот геморрой с пайкой, когда можно через клемники соединить и не будет проблем с окислением контакта.
-----------------------------------------------
Какие конкретно клемники, название, тип, маркировка? И на сколько они будут надежные учитывая что алюминий течёт и окисляется? И ведь не проверишь со временем, так как хочу все это дело замуровать.

Дополнен

Всем кто сомневается, что можно качественно спаять медь и алюминий, советую посмотреть эти два видео. В первом электрик подробно рассказывает как он это делает, во втором обычный пользователь успешно повторяет этот же прием.
http://www.youtube.com/watch?v=AIfxqt5WWp4
http://www.youtube.com/watch?v=RCXV8lrZf7A

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Это хорошая пайка.

Искусственный Интеллект
10лет

у меня такой пластмассовой фигнёй соединено и вообще штукатуркой замуровано. и никаких проблем

Просветленный
10лет

Медь с алюминием будут окисляться, а под напряжением усиленно окисляться - лучше через промежуточные клеммы или гильзы соединять

Мыслитель
10лет

Пайка алюминия годиться только для слаботочных цепей иначе все равно отвалиться. Только через коннекторы и только хромированные.

Знаток
10лет

Лучше соединять коннектором и ставить коробку