Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Куда уходит корнями этот праздник? Как он называется? Какой город раз в году превращается в место неистового сражения.

Валент Высший разум (147796), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Маруся К Просветленный (36262) 12 лет назад
Фестиваль La Tomatina
Более 60 лет каждый год в испанском городе Буньоль, что недалеко от Валенсии, в последнюю среду августа начинается настоящая война. Ее так и называют: война томатов, или томатина, и она предшествует праздникам в честь покровителей города - Святого Льюиса Бертрана и Богоматери Обездоленных.

Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании.
По другой версии Томатина зародилась в 1945 году во время местного карнавального парада с участием больших головастых кукол -"Gigantes y Cabezudos”. Якобы группа молодежи захотела присоединиться к оркестру, возглавляющему шествие, при этом одного из «гигантов» грубо толкнули, и он упал. Обиженный полез в драку, которая очень быстро переросла в общую свалку. Поблизости очень кстати случился овощной ларек с помидорами, и их использовали в качестве снарядов. В разгаре буйного сражения прибыла полиция, которая прекратила веселье и наказала зачинщиков, а через год молодые люди снова встретились на том же месте, но помидоры уже принесли с собой. И опять полиция разнимала участников битвы, что не помешало им собраться через год. В 1950 году мэрия Буньоля запретила помидорные бои, а в 1955 году в знак протеста состоялись "похороны помидора": участники процессии несли по улицам гроб с помидором внутри, а уличные музыканты исполняли похоронный марш.
В 1959 году власти сдались и разрешили проводить томатную битву, но по оговоренным правилам: можно кидаться помидорами, которые тоннами подвозят на специальных грузовиках, во всех, кто находится в зоне досягаемости. Строго запрещено кидаться чем-либо, кроме томатов, а сами овощи следует мять в руке, чтобы не поранить противника.
Еще одной ключевой датой в истории Томатины является 1975 год, начиная с которого организацией праздника стали заниматься монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя города Буньол, которые начали поставлять помидоры для праздника (до этого горожане приносили помидоры из дома) . С 1980 года организацией и снабжением праздника стал заниматься муниципалитет города, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников побоища, которые начали приезжать со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.

Для начала военных действий в Буньоль привозят десятки тонн перезрелых томатов, а десятки тысяч человек раздеваются до нижнего белья. Самые предусмотрительные надевают очки и маски для плавания. В 11.00 по сигналу ракеты, начиненной томатами, "воины" бросаются к 25-тонным грузовикам и огромным помидорным кучам запасаться боеприпасами. Через считаные минуты улицы превращаются в поток томатной пасты, в котором купаются местные жители и гости городка. Боевые действия заканчиваются в час дня, после чего все участники отмываются, поливая друг друга из шлангов.
Для местных жителей уже не столь важно, как родилась эта традиция. Гораздо важнее то, что томатные бои привлекают туристов со всего мира. Помимо самого боя, всю неделю в городе проводятся концерты, фейерверки и другие мероприятия.
ВалентВысший разум (147796) 12 лет назад
Отлично. Жду ответа на 1 вопрос.
Маруся К Просветленный (36262) Замаялась выбирать самое интересное и важное из разных источников , уже не варят мозги , закончу утром , ок?
ВалентВысший разум (147796) 12 лет назад
Без проблем. У самой мозги уже не варят. Жду утром.Спок ночи.
ВалентВысший разум (147796) 12 лет назад
Великолепный ответ. Браво. Брависсимо!
Остальные ответы
Лэйла Профи (761) 12 лет назад
Вот люди с ума сходят
Victoria Utro Гуру (4327) 12 лет назад
помидоры :))) Буньол
Похожие вопросы