Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каким странам должны быть "благодарны" нацистские преступники? Кто был их главным укрывателем?

Erich_Apfelsine Гений (53165), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Какая страна сейчас является главным врагом мира и мирного сосуществования людей на планете?
Лучший ответ
Irina I. Просветленный (35206) 12 лет назад
Нацистские преступники, в первую очередь, должны быть благодарны не странам, а правительствам некоторых стран, организациям и отдельным лицам, укрывавшим их. И почему они укрывали сбежавших нацистов, тоже немаловажный вопрос. Сложно однозначно ответить, кто больше всех помогал нацистам. С приближением конца, агенты СС переправляли vip-персон в нейтральные страны, а оттуда на иностранных кораблях к берегам Южной Америки, иногда - в страны Ближнего Востока или Юга Африки.

Например, уже в 30-е годы в Латинской Америке была мощная немецкая диаспора, основавшая более 300 коммерческих предприятий, авиакомпаний и ресурсодобывающих предприятий. Немецкий капитал начал свою "работу" в этих странах еще в довоенное время.
Аргентина попала на заметку к немцам еще в начале 40-х. После войны в архиве РСХА был обнаружен документ "Южная Америка – колониальная страна", подписанный Гитлером в 1942 году: присоединение этого региона к рейху должно было произойти после окончательной победы в европейской войне, разгрома Советского Союза и США. Таким виделось из Берлина послевоенное будущее Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии и Чили, в лексиконе тех лет "чилийской Пруссии".

В 1944 году СС приступило к массовому изготовлению фальшивых паспортов разных стран. Во многих странах Южной Америки с помощью местных властей были подготовлены бланки подлинных документов для заполнения "под заказ". Была разработана операция "Шлюз": часть фондов СС и СД под видом собственности германских фирм начала переводиться в банки Латинской Америки. В Аргентину были направлены генерал Фон Аллен и штурмбаннфюрер СС Фридрих Швенд, которым поручили купить дома и поместья для нацистских руководителей, вложить деньги СС в местные предприятия, а также завести знакомства в среде местной политической и деловой элиты. Деятельность фон Аллена и Швенда послужило основой для создания легендарной ODESSA (Organisation der Ehemaligen SS-Angehorigen) – организации бывших членов СС.

Их главным политическим партнером в Южной Америке стал премьер правительства Аргентины Хуан Доминго Перон, чью политическую карьеру поддерживало влиятельное объединение военных, члены которого исповедовали национал-социалистические идеи. Через полковника Перона и его супругу Эву Дуарте ODESSA получила более 7000 аргентинских паспортов.

Кто-то, например, Эдуард Рошманн, бывший комендант Рижского гетто и Герхард Боне, во времена войны заведовавший в Берлине программой "эвтаназии" въехали в Аргентину с паспортом Красного Креста.

Одним из каналов нацистского исхода из Германии стала и католическая церковь - епископ Алоиз Гудал, в конце войны возглавлявший институт "Души святой Марии", использовал свое богоугодное заведение для укрывательства нацистов. Он же выдал фальшивые иностранные паспорта сотням нацистов.

Некий "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции" занимался, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для службы в армиях арабских государств. Возглавлял это мероприятие подполковник Ганс Мюллер, после перехода в ислам — сирийский гражданин Хосан Бей. Не менее 8 тысяч офицеров вермахта и СС осели в арабских странах, преимущественно в Египте, Сирии и Ираке. Тысячи немцев в те годы принимали ислам, получали арабские фамилии и прилежно изучали арабский язык. Все они были "трудоустроены" в армии, полиции и спецслужбах.

Также существовал заговор против СССР - операция "Восход" (у англичан она называлась "Кроссворд"), целью которой было остановить наступление советских войск в Европе. Своеобразная кооперация союзников с немцами в обмен на организацию бегства фашистских бонз. Англичане вынуждены были считаться с немецкими военными, чтобы продолжить войну против России и уничтожить коммунизм. Один из пунктов этой операции носил название "Uebersee Sued" (плавание за южные моря) . Это была последняя операция Третьего Рейха, а по сути, организованное бегство на субмаринах к берегам Южной Америки. По некоторым сведениям, за этой операцией стоял Черчиль.
Irina I.Просветленный (35206) 12 лет назад
Вот интересная ссылка: http://www.ko.ru/document_for_print.php?id=9866 (h ttp://www.ko.ru/document_for_print.php?id=9866)
http://www.pravda.ru/culture/cultural-history/seminars-symposia/36195-0/ (h ttp://www.pravda.ru/culture/cultural-history/seminars-symposia/36195-0/)

А на вопрос, какая страна сейчас мешает мирному сосуществованию народов, я не могу дать ответ. Это только субъективное мнение в данный период времени. И я допускаю мысль, что со сменой правительства в этой стране, всё может измениться.
Остальные ответы
Яранский Мудрец (12124) 12 лет назад
латинская америка.. .
и сама Америка
Игорь Мастер (1428) 12 лет назад
США, Италия, Венгрия
Звездочет Высший разум (130707) 12 лет назад
Очень много нацистов нашли приют в Аргентине!
Пользователь удален Мыслитель (6668) 12 лет назад
Почти всех сразу же повесили наши и американцы. Так что вопроса нет. Остался кое-кто, но их не трогали и держали в сытости как спецов по ракетам и атому. Наши им еще потом орденов понадавали и отпустили лет через 10 после войны. А остальных гоняли по всему миру и тоже всех быстро переловили.

Про укрывательство - это такая дразнилка времен холодной войны: они нам "У вас свободы нет и вы людей за границу не выпускаете", а мы им "А вы негров мучаете и нацистов укрываете! "
ALEXANDRA Мудрец (11118) 12 лет назад
Нашла интересейший материал на этот счет вот здесь ( с конкретными именами, фактами и датами) :http://www.usinfo.ru/fashysty.htm
ЦРУ рассекретило некоторые нацистские файлы, проливающие свет на сотрудничество нацистских деятелей с ЦРУ (около трех миллионов страниц), демонстрирующих, что сотрудники СС и гестапо часто находили радушный прием в ЦРУ из-за того, что обладали подробной информацией об СССР. В результате рассекречивания архивных материалов ЦРУ пришлось открыть доступ к одним из самых тщательно скрываемых секретов Холодной войны: свое использование шпионской сети нацистов для тайной войны против Советского Союза. Отчеты ЦРУ показывают, что власти США знали, что они субсидируют многочисленных ветеранов Третьего рейха, совершивших чудовищные преступления против человечества, и что они закрывали на это глаза ради борьбы с коммунизмом. Нацистам работа в американской разведке давала возможность избежать тюрьмы.
ЦРУ рассекретило почти 10 тыс. ранее закрытых для общественности документов и 20 досье, включая собранные на Адольфа Гитлера, шефа гестапо Генриха Мюллера, ставившего эксперименты на узниках Освенцима Йозефе Менгеле, а также о «лионском мяснике» Клаусе Барбье, Эмиле Аугсбурге и Вильгельме Хеттле, которые в послевоенное время использовались в своих целях Отделом стратегических служб (ОСС), предшественником ЦРУ. «Эти досье свидетельствует: настоящими победителями в «холодной войне» стали нацистские преступники», - приводит слова сотрудника министерства юстиции США Эли Розенбаума. Решение завербовать нацистских агентов отрицательно повлияло на отношения между США и СССР и подготовило почву для нарушения человеческих прав и других преступных действий Вашингтона во имя борьбы с антикоммунизмом. Дьявольский союз с нацистами послужил началом длинной цепи антидемократических вмешательств США в дела других стран. С немецкой стороны, ключевой фигурой этого союза был генерал Рейнхард Гелен. Со своей базы в предместьях Мюнхена, Гелен начал массовую вербовку тысяч ветеранов Гестапо, Вермахта и СС. Даже самые одиозные члены высшей нацистской бюрократии, руководившие центральным административным аппаратом Холокоста, находили сердечный прием в организации Гелена. "Гелен Орг," как она называлась. Среди них был Элоиз Бруннер, главный заместитель Адольфа Эйхмана, майор СС Эмиль Аугсбург и капитан гестапо Клаус Барбье, известный под кличкой "лионский мясник." Став придатком ЦРУ, нацистская сеть Гелена сделалась глазами и ушами американской разведки в Центральной Европе. Гелен Орг. затем стала играть значительную роль в Нато, давая две трети разведывательной информации о странах Варшавского договора. Члены организации Гелена помогли спасти тысячи нацистов от возмездия, переправляя их через т.н. "крысиные ходы" в далекие страны.
Существуют документы, доказывающие, что некоторые американские корпорации поддерживали Третий рейх. Ряд бумаг свидетельствуют о том, что Штаты приняли на работу пять бывших помощников Адольфа Эйхмана, который разработал план по уничтожению евреев во время Второй мировой войны.
Для американских корпораций с приходом Гитлера к власти вообще началась бонанза. Вначале Гитлер вывел Германию из депрессии и обеспечил как общий рост бизнеса, так и огромные военные заказы германским отделениям Форда, Дженерал Моторз, ИБМ и других фирм. В сентябре 1941 года 94 процента нефтяного импорта Германии приходилось на американские корпорации Тексако и Стандард Ойл (во главе с Рокфеллером, ныне называется Exxon). Поставки велись через формально нейтральную Испанию. Фашистские танки, которые осенью 1941 года шли на Москву, заправлялись Рокфеллером.
Со вступлением в войну Америки заказы резко увеличились. 75 процентов всех военных заказов США разделили между собой всего 60 крупных корпораций.
Многие корпорации работали на два фронта, получая золото с обеих воюющих сторон. Следует отметить, что в отношении американской частной собственности в Германии на протяжении всей войны строго соблюдались следующие принципы:см. коммент.
ALEXANDRAМудрец (11118) 12 лет назад
1) Собственность продолжала принадлежать американским владельцам.
2) Американские штаб-квартиры регулярно получали из немецких отделений прибыль, дивиденды и прочие выплаты. Хотя формально существовали ограничения, они легко обходились через посредничество третьих сторон, например, через швейцарские банки или отделения американских банков в оккупированной Франции и в самой Германии (в том числе через банки Chase Manhattan и J.P.Morgan).
3) Штаб-квартиры обычно непосредственно руководили немецкими отделениями, обычно через Швейцарию и через управляющих, назначенных ещё до войны (которых фашисты и не думали увольнять).
4) Американские корпорации использовали почти бесплатный труд пленных, узников концлагерей и остарбайтеров, которых им поставляли войска СС.
ALEXANDRAМудрец (11118) 12 лет назад
5) Во время наступления в 1944-45 годах, союзники сознательно избегали бомбардировок фабрик и заводов, принадлежащих американским корпорациям. За те военные заводы, которые были повреждены, корпорации впоследствии получили компенсации от своего правительства.

Такая вот получается неприглядная история с географией...
Похожие вопросы