Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как можно было спастись от василиска ?

Пеганов Юрий™ Высший разум (144185), закрыт 12 лет назад
И что это за зверь такой ?
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259804) 12 лет назад
В народных поверьях василиск описывался обычно как змей, одновременно имеющий сходство с петухом, а иногда и с разнообразными гадами.
Например, в некоторых местах крестьяне верили, что василиск имеет тело петуха с головой индюка, глазами жабы, крыльями летучей мыши и хвостом змеи; либо обладает крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла и т. п. В других же местах полагали, что василиск похож на большую ящерицу, либо обладает туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха, увенчанной гребнем в виде диадемы или украшенной сияющим драгоценным камнем.

С течением веков василиск (известный также под названием “кокатрис“) становился все более безобразным и пугающим.
Название его происходит из греческого языка и означает “царек“.
Историк и натуралист I века Плиний Старший в своей Естественной истории рассказывал о василиске как о небольшой змее с тремя выступами на голове, образующими что-то наподобие диадемы.

Отсюда происходит и его название basiliscus-regulus (др. греч. базилевс - царь) и титул короля змей. Но в Средние века к описанию Плиния прибавились подробности происхождения василиска, что вызвало перемены в его облике. Считалось, что он рождался под звездой Сириус из круглого яйца, снесённого семилетним петухом и высиженного в навозной куче жабой.
В древнеримских храмах кожа "царька" висела для отпугивания змеи и скорпионов, и никто не сомневался, что достаточно протереть серебро пеплом правильно сожженного василиска, чтобы оно превратилось в золото (в будущем это отзовется опытами средневековых алхимиков, их пиететом к василиску и активным использованием его в алхимической эмблематике) .

КАК ПОБЕДИТЬ ВАСИЛИСКА?

Дабы в природе ничто не оставалось без противовеса, имелся способ уничтожить монстра - стоило лишь показать ему зеркало, и тогда василиск умирал от отражения собственного взгляда.

Некоторые источники предлагали и дополнительный способ: василиск мог погибнуть, если человеку удавалось заметить его раньше, чем монстр заметит его самого. Только одно животное могло убить василиска - это ласка, на которую не действовал его смертоносный взгляд (правда, перед этим ласка должна была съесть руту - пряное растение) .

Именно такая сцена - нападение ласки на василиска - изображена на иллюстрации из старинного бестиария. Было также поверье, что василиска повергает в смятенье крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской.
Изображения ласки с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи.
В церкви резные фигурки ласок имели символический смысл: для человека Священное писание было тем же, что листочки руты для ласки, — вкушение мудрости библейских текстов помогало одолеть василиска-дьявола.
Еще одной практической рекомендацией было глядеть на монстра из-под стеклянного прозрачного сосуда. Эти объяснения были на руку тем, кто в конце средневековья приспособился изготовлять чучела василисков — чаще всего их делали на основе морских скатов, и они были ходким товаром.
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (364) 12 лет назад
что значит "было", а вы так и не спаслись что ли? )))
ой насмешили )
убивать его огнём. только чем его можно было так вывести что спасаться пришлось...
Игорь Гуру (2545) 12 лет назад
yaser reptilia!u nego 6 lap pohoz na varana tolko krupnee est hoholok!ne nado na nego sm!
Инник Знаток (464) 12 лет назад
Вообще василиски по легенде очень боялись петушиного пения.. . А так.. . Почитайте "Гарри Поттера и тайную комнату". =)
Умняшка Искусственный Интеллект (137847) 12 лет назад
Василиск - мифический чудовищный змей. Наделялся сверхъестественной способностью убивать не только ядом, но и взглядом, дыханием, от которого сохла трава и растрескивались скалы. Можно было спастись от василиска, показав ему зеркало: змей погибал от собственного отражения; смертельным для василиска считался также взгляд или крик петуха. Имел гребень в виде диадемы, откуда его название - «царь змей» . В средние века верили, что василиск выходил из яйца, снесённого петухом и высиженного жабой (поэтому на средневековых изображениях он имеет голову петуха, туловище жабы и хвост змеи).
Похожие вопросы
Также спрашивают