Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где родина Кукурузы?

Пользователь удален Мыслитель (7215), закрыт 12 лет назад
подробнее
фото.
Лучший ответ
Ната Сто Мастер (1089) 12 лет назад
Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12% генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида – Z. mays ssp. mexicana – за счёт интрогрессивной гибридизации.
2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (т. е. слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода – либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.
3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII-XI в. до н. э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации - Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. - обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы [источник?] .
Увеличить
Остальные ответы
Пользователь удален Мудрец (12312) 12 лет назад
В Мексике. Они ей поклонялись
ton Ученик (166) 12 лет назад
В Америке. Наверно в центральной.
РОшАН Высший разум (103798) 12 лет назад
Это одно из древнейших культурных растений земли. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ученые многих стран мира искали ее «культурную прародину» , то загадочное место, где человек ее впервые смог приручить.
Одним из этих мест оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, американский археолог Мак Ниш нашел «дикую кукурузу» , которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современых сортов.
В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Кукуруза, или, как ее еще называют, маис, - одно из самых полезных для человека растений. Сегодня кукуруза выращивается на экспорт в южной Европе, в странах Африки, в некоторых регионах Азии и, конечно же, в Соединенных Штатах.
По мнению ученых, кукуруза происходит из районов Центральной и Южной Америки. Древние жители американских материков год за годом, в течение долгого времени отбирали лучшие зерна дикорастущей кукурузы для посевов, проводя таким образом своеобразную селекцию. По прошествии нескольких столетий им в конце концов удалось получить растение, известное нам сегодня. Злак этот, между прочим, довольно капризен, и у него практически мало шансов выжить, если человек не будет за ним ухаживать. В настоящее время науке так и не известно никакое дикорастущее растение, по своим свойствам напоминающее кукурузу.
Среди американских индейцев бытует свое представление о происхождении этого злака. Согласно одной из легенд, молодая и прекрасная девушка решила спасти людей от голодной смерти и превратилась в кукурузный початок. Но для того, чтобы люди помнили, что за кукурузой надо ухаживать, так же долго и старательно, как и за красивой девушкой, она решила оставить на початке свои красивые, длинные волосы. Когда тебе доведется увидеть необработанный кукурузный початок, посмотри на него внимательно, найди «волосы» прекрасной индианки и вспомни легенду.
Индейцы Америки выращивали кукурузные початки с синими, красными и черными зернами. Этой разноцветной кукурузой американские аборигены спасли от голодной смерти во время зимних холодов первых поселенцев из Европы. А на следующий год уже европейцы в благодарность поделились.
Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок.. . В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса.. .
Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!
Людмила Горчакова Гуру (3379) 12 лет назад
Америка, там же, где и картофеля
Похожие вопросы