Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
10лет
Изменено

Какая калорийность домашнего творога? +описание как его делают

Пересмотрел много сайтов, но точного ответа так и не нашел.
Делается творог таким образом: свежее коровье молоко (% жира неизвестен) ставится в теплое место пока оно не прокиснет само по себе, потом снимается верхний желтоватый слой (вроде как сметана, теоретически почти весь жир в ней), вся эта жижа прокисшая подогревается и откидывается на марлю. Сколько калорий в таком твороге? Его можно считать обезжиренным или с жирностью до 4-5%?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

Обезжиренным его считать нельзя. Если молоко не цельное, а нормализованное, то ничего там не отстоится. Сливки отстоятся просто за ночь и прокисания ждать не надо. Для ускорения можно добавить закваску (уже кислое молоко, кто-то добавляет хлеб, но я этого просто не переношу). При промышленном производстве добавляется закваска и хлористый кальций - он даёт сильный и качественный сгусток (он же и основной источник кальция в промышленном сыре и твороге). Сам процесс описан верно. Засада будет только в качестве молока. Современное в пакетах типа Вкуснотеево может и недели за две на столе в тепле не прокиснуть. )))

P.S. Естественно калорийность самодельной еды визуально определить невозможно.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
10лет

кальций только в твороге 9% и выше - не парьтесь

Аватар пользователя
Мастер
10лет

Так делает моя мама. Только что доенное молоко ставит на на сутки в холод (так лучше образуется сметана). далее ставит в теплое место на сутки. сливает сметану в отдельную банку (можно взбить масло). кефир выливает в кастрюлю, туда же горячую кипяченую воду (убирает кислинку) на 30 мин. И всю эту массу на сито. творог получится вкусным, не кислым и рассыпчатым. Жирность творога зависит от жирности молока.