Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите пожалуйста, что нового узнали нового в результате дрейфа " Бен Франклина"?

=CaT= Мудрец (12068), закрыт 12 лет назад " />
Дополнен 12 лет назад
построенный корпорацией "Грумман эйроспейс"
Лучший ответ
Виктория Гений (67733) 12 лет назад
В мае 1964 г. в США была создана специальная группа по изучению глубоководных систем.
Одним из экспериментальных подводных аппаратов явился «Бен Франклин» .
Название аппарату было дано не случайно.
Ученый и главный почтмейстер британских колоний Б. Франклин, анализируя эффективность работы компании, заинтересовался вопросом: почему американские китобои и торговые моряки проходили путь от Англии до Нового Света на две недели раньше, чем британские почтовые пакетботы. От моряков он узнал: американские капитаны по пути в Англию используют мощное океанское течение, а при возвращении держат курс вдали от него. Конечно же, речь шла о течении Гольфстрим, который у 40 градуса западной долготы переходит в Северо-Атлантическое течение.
В июле и августе 1969 г. построенный корпорацией "Грумман эйроспейс" подводный исследовательский аппарат "Бен Франклин" осуществил, вероятно, наиболее захватывающую операцию из числа выполненных аппаратами подобного рода.
„Бен Франклин" был разработан как глубоководная лаборатория. Его длина 15 м, ширина 4 м, высота 6 м. Диаметр внутреннего корпуса 3 м. Водоизмещение 138 т, полезный груз 8 т, рабочая глубина погружения 600 м, предельная глубина — 1700 м. Двенадцать человек экипажа могут работать на нем в течение 4 недель. Скорость передвижения может достигать 4 узлов. 29 иллюминаторов служат для наблюдений и для проведения фото- и киносъемок. Во внутренней части подводного судна рядом с центральным постом находится лаборатория и помещение для экипажа.
Главной задачей дрейфа было изучение акустики глубин океана.
В 1969 г. мезоскаф провел исследования течения Гольфстрим. На борту «Бена Франклина» находились шесть человек во главе с Жаком Пиккаром, который спроектировал аппарат.
За месяц дрейфа под водой на глубине от 457 до 610 м. «Бен Франклин» прошел около 1600 миль (от Флоридского пролива до мыса Гаттерас) , со средней скоростью движения 9 км/час. , т. е. скорость течения в некоторых местах оказалась почти в три раза больше, чем предполагалось ранее.
Участники рейса столкнулись с неожиданностями. Так, например, оказалось, что черный каменный окунь достигает в длину 9 м, а не 90 см, как считалось ранее. Гольфстрим движется с большей скоростью и имеет более турбулентное строение, чем предполагалось (скорость течения 1,5 уз около Флориды и 3 уз. у побережья штата Виргиния) , а континентальный шельф отличается большими неровностями. Было установлено, что Гольфстрим отнюдь не кишит рыбой (в нем попадаются лишь отдельные крупные особи) , так как в течении отсутствуют планктон и прочие мельчайшие морские организмы.
Во время рейса экипаж "Бена Франклина" столкнулся с трудностями в поддержании остойчивости аппарата: он часто следовал вместе с неожиданно обнаруженными в Гольфстриме изотермами - холодными слоями воды, которые перемещались вверх и вниз в толще течения, возможно, повторяя рельеф дна.
Фактически ученые почти не видели морской фауны - они наблюдали лишь несколько видов акул, медузу, кальмара, который присоединился к бортовому иллюминатору на несколько часов, а также двух рыб-мечей, одна из которых устремилась на мезоскаф на глубине 200 м.
Вспомогательное судно на поверхности непрерывно наблюдало за движением мезоскафа, причем связь поддерживалась по ультразвуковому телефону. Несколько неожиданным оказались низкие температуры во внутренней части судна - всего 17 С. Ради экономии электроэнергии отказались от электрического обогрева, рассчитывая на выделение тепла электроприборами и на более высокую температуру окружающей среды.

Дополню.
Дмитрий МартыновВысший разум (115468) 12 лет назад
А Жак Пикар позавчера скончался... Мир праху его!
Виктория Гений (67733) Да, эпоха ушла. Пусть земля ему будет пухом...
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают