Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подавился слюной ночью и чуть не задохнулся. Бывает смертельный исход?

Перитонит Знаток (400), на голосовании 10 лет назад
Сегодня ночью резко проснулся оттого, что в дыхательные пути попала слюна во сне. Начал задыхаться, кашлять. Стандартные рефлексы. По ощущению откашливался минуту. С учетом повышенного адреналина и движений кислорода надолго бы не хватило.
Вопрос к ЛОР-врачам. Я понимаю, что слюна - жидкость и проще выходит из трахеи, но! За ночь она становится вязкой и может стать трудно-отходимой ( как мокрота). Может ли кашлевого рефлекса не хватить для освобождения дыхательных путей, учитывая, что человек спал? Грубо говоря, можно ли умереть от такого.
Голосование за лучший ответ
Ольга Солнечная Гуру (3022) 10 лет назад
Умерший от этого был бы победителем по жизни))
spirulina Знаток (489) 6 лет назад
Почитайте про аспирационную пневмонию. "...У больных инсультом аспирация происходит из-за
повреждения участка мозга, регулирующего акт глотания (ядра ---
центра в головном мозге ---языкоглоточного и блуждающего
нервов)." "...Например ---во сне в результате попадания в
дыхательные пути слюны или содержимого желудка, забрасываемого в
рот при отрыжке." (ПАРНЕС Е. Я. О НЕИСПРАВНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА (ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ И ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ)
ANNA JAGINYAN Ученик (102) 6 лет назад
у моего мужа тоже было точно так ночью, как я могу помочь ему когда он задыхается
Ella Olsson Ученик (207) 4 года назад
нужно спать на высоких подушках или с приподнятым изголовьем .Перед сном не кушать
Похожие вопросы