Желание отомстить (око за око, зуб за зуб) делает нас похожими на своего недруга. Ваше точка зрения по этому вопросу?
Доброй ночи))
...Доброй ночи Лика. Ваш вопрос интересен и сложен.. . (для меня) . Сможет ли ответить на него человек, который не стоял в своей жизни перед выбором : мстить или прощать? Думаю, что нет. "Красиво" порассуждать об интеллигентности, вспомнить пару цитат из "Писания" - это сделают.. . а вот, как будет на самом деле, когда придет время принимать решения ---это трудно предсказуемо.. . и то, о чем было "правильно" сказано, может быть"не правильно" сделано.. .
Я считаю, что в жизни могут быть ситуации, после которых нельзя жить не отомстив.. . Согласен со всем, что пишут о мести плохого, но себя бы перебороть я не смог.. .
По-моему, желание отомстить делает нас злыми и несчастными.... и вовсе не факт, что обьект мести обладает теми же характеристиками-)
Око за око, зуб за зуб - это лишь о СОИЗМЕРИМОСТИ наказания.. .
Нереализованное желание не делает нас похожими на недруга.. . Вот пусть и не реализуется.. . Так и остаётся желанием...
Да уж... легко об этом говорить, когда это не актуально лично для Вас... На секунду представьте, что у Вас отняли самое дорогое и при этом еще и посмеялись... Я думаю желание мстить будет давить на глаза и звенеть в ушах!! ! Хотя все сказанное уважаемыми ответчиками выше, конечно же правильно, рассудительно, гуманно и еще как-то сладенько...
А мы и без желания отомстить похожи на своих недругов. Мщение - это восстановление справедливости, равновесия.