Взяли собаку из приюта, теперь хотим вернуть. Интересует мнение людей касательно нашей ситуации
Ситуация такова - собака у нас уже 10 месяцев и с некоторыми особенностями ее характера я не могу примириться. Ждала преданости от собаки, хотела гулять с ней - чтобы полочку покидать или побегать с ней, но вышло не так. Фактически - собака не спускается с поводка, потому что без него сбегает и прибежит к дому через пару часов, нахватавшись всякой дряни, я молчу что звать ее к себе бесполезно - не подойдет, ты кто такой - давай до свидания.
Тащит в пасть все, рождена на улице и повадки остались. За еду дрессуре не поддается, так что типа "ко мне" и прикормить - не срабатывает. Это что по характеру.
А приключений тоже хватило, отдали ее нам как 3-хлетку, обещая ПОТОМ отдать паспорт прививок, - мы его до сих пор не видели - хотя с куратором я общаюсь, договор с нами не заключили - мол мы интеллигентно выглядим и нам так на веру ее отдали. А теперь история - собака отказывалась есть довольно долго - схуднула - и мы понеслись по ветеринарам, как выяснилось (нашли хорошего спеца не сразу, сколько денег было потрачено...) собаке было на тот момент от 7 до 9 месяцев, уж не знаю какие ветеринары ее оперировали и как давно, швы некоторые были с нерассосавшимися нитками. Мы сначала побежали к врачам, что рекомендовала куратор - тот поставил псинке сердечную недостаточность и порекомендовал лечить ее гликозидами и антибиотиками, хорошо хватило потом ума найти уже хорошего спеца - потому что таким лечением я бы собаку убила за дней 10. Были приключения и чисто на инстинкта х -собака успела за 1 недделю срываться с повода, вываляться один раз в падали, второй в человеческих свеженьких "какулях", было весело отмывать. Возили к кинологу - сказал собака хорошая, спокойная для дворняжки, ну и мы решили набраться терпения и ждать адаптации.
Но вот уже 10 месяцев прошло, а как всё было так и осталось. Я устала от ожидания любви и преданности, да и сама уже со спокойной душой готова ее отдать обратно - не прикипела я к ней душой. Не надо говорить только, что я сволочь - собака ухожена, сыта, здорова, выгуливается, но вот как от домашней шерстяйки проку мало - зовешь не подойдет, а если подойдет - то с таким виноватым видом - будто бью ее смертным боем. Вот так то. Как быть?
Скажу сразу - что до нее собака была, очень хорошая, дисциплинированная, послушная, спуская с поводка я всегда была уверена, что по первой же команде она вернется, с ней можно было и играть, дома не шкодила, а если хотела внимания - то сама подходила и клала голову на колени и смотрела мне в глаза. В общем, была собака как собака, а вот с нынешним экземпляром мы не сошлись, и вот теперь, говоря с куратором, выяснилось - что я плохая хозяйка, зачем ее брала (если что, то поиграться берут явно не на 10 месяцев), и какая же я безответственная (хотя сколько я с ней проносилась, такого не было ни с одним моим питомцем).
Ну и кто я по вашему мнению?
только без высокопарных фраз "плохие хозяева", " поиграли и отдали", "зачем брали"
Куратор уже месяц не забирает собаку, ссылаясь, что мест нет, решила поднажать на нее и выслушала кучу комплиментов.
И еще фактик - звала куратора в гости - чтобы убедились так сказать в жилищных условиях для питомицы, так и не пришли - все времени нет, теперь вот выслушав, мол заберу - я пристрою ее хорошим хозяевам - боюсь не заберут.
Поймите, я собачку не бью, не калечу - уход за ней как и за любым из членов моей семьи, не надо думать плохого, просто ее боязливость - это видимо вражденное - а где страх - там любви нет.
ВЫВОДЫ:
1. Спасибо и благодарю всех за ваше мнение, мне было важно услышать разные точки зрения.
2. НА БУДУЩЕЕ - никаких собак из приютов, с их слезливыми историями, никаких больше крючков - мол взяла из приюта, спасла, помогла - а значит собака будет благодарна по гроб жизни. ЧУШЬ!!!
3. Собаку надо брать, когда реально есть вагон времени - потому что для "просто люблю" подходят хомячки или рыбки, а собаку в любом раскладе (независимо от характера, истории жизни и возраста) нужно будет "воспитывать" - дрессировать, на это нужно много времени, сил и терпения
4. Из 3 пункта понятно, что собаку нужно заводить когда детей вовсе нет или если есть, то в том возрасте, когда они сами в силах о себе позаботиться, чтобы снова же был вагон времени на псину или можно было доверить детям выгул питомца.
5. ИЗ МОЕЙ ситуации - отдать нельзя оставить! ставлю запятую после слова "отдать", потому что собаке я времени много не могу уделить.
6. Можно поносить таких как я бесконечно, но если у меня нет сил и уже нет желания лепить из моей малышки-собачки что-то, потому что обычно сильная мотивация - это любовь, а если нет любви - хоть застройся!
7. Если что-то вас смущает в собаке - поведение, сначала к ветеринару - потом к кинологу, а вот из моего опыта - дилетант в роде меня - должен сразу бежать к кинологу с питомцем и учиться обращаться с собакой, потому как собака - животное, ей на словах не объяснить "каку не ешь", "рядом будь", "к чужим не лезь" - для этого надо обучить собаку, а ведь это самые простые и необходимые команды, каждая собака бесприкословно должна знать - фу, ко мне, рядом, гулять, место, свой, чужой - так что никогда не нужно забывать про специалистов - кинологов, они помогут вам понять собаку и собаке понять вас.
8. Если ВДРУГ решили брать собаку с улицы - я проведу несколько жестокую аналогию - это как взять приемыша лет 10 - это подвиг, не надо рисовать себе в голове корону - какой я молодец, потому что уличную псину воспитать нужно ОХРЕНЕННО много усилий и много любви, в моем варианте мне любви не хватило и я сдалась .
9. Если мозг клинит (как было у меня) и хочется взять "бедную" собаку из приюта, то хотя бы элементарно попробуйте сначала погулять с ней на поводке, провести с ней хоть чуток времени, чтобы понять - действительно ли это то, что нужно и вспомните пункт 2.
10. Из уличной собаки выбить улицу ОЧЕНЬ сложно, большинство из них не "пищевики", т. е. за мяско из не надрессируешь, т. к. они будучи уличными и "благодаря" "добрым" прохожим уже знают вкусняшки - типа шашлыков и шаурмы, и собачьи крекерочки для них что каша с маслом для вас, не айс.
11. Не надо думать, что если ваш доход малый, а вам хочется пушистика, что можно завести дворняжку - она все съест, НЕПРАВДА!!! При сравнительно небольших доходах - лучше улучшить их, а потом завести собаку - потому что собаке кроме еды ( хотя это тоже отдельный разговор - как ее кормить), надо еще сводить в ветклинику - обследовать, ежегодно прививать, с апреля-мая (когда уже тепло становится для букашек) покупать средства от насекомых (клещи, блошки), мыть специальными средствами, также давать витамины, покупать кости-зубочистки, глистогонить регулярно - а это все расходы, и самая простая таблеточка от глистов на собачку в 10 кг - это уже 100 рублей. Так что нужно посчитать еще - стоит ли оно того ми-ми-ми.
12. Для чистюль хозяюшек - собака-шерстяка, мой опыт - как не чеши-вычесывай, а шерсти дома валом, причем это не авитаминоз - питание хорошее, витаминки пьем, шампунчиками пользуемся - так что каждый день пылесосик и тряпочка, хотя есть же китайские собачки (породу не помню, лысенькие с хохолком), но как у меня Сибирь - в минус 20 - без шубки никак))
13. Заключайте договора, требуйте ветпаспорт на руки СРАЗУ с питомниками и внимательно читайте условия возврата, всякое бывает (как у меня, например) кураторы ИНОГДА поступают подленько, не говоря об "особенностях" собаки, вы с ней помучаетесь - может так случиться, что не хватит сил справиться с этими "особенностями", вам скажут что вы безответственный, всячески надавят на все ваши слабые места - совесть, сострадание, понимание, мораль, унизят, чтобы вы ее оставили - а если душа не лежит к псинке - после знакомства близкого - лучше вернуть или найти самому хороших хозяев.
14. Знаете, вот так бывает НЕ МОЁ, собака не исключение, сразу с первого взгляда собаку не узнаешь - конечно, собаку нужно дрессировать, чтобы БЫЛО МОЁ, но !!!читать пункт 3 и 4, аесли душа не лежит - то лучше найти ей других хозяев.
15. Собаку нужно любить, в нее нужно вкладывать много сил, не поступать как я - в том плане, что не сдаваться (хотя у меня ситуация сложная, потому что не учла пункт 4), можно побороть дурной характер псины - только силы и терпение, когда это получается - с такой ЗОЛОТОЙ собакой вы обретете внутреннее спокойствие и счастье. Вот аналогия, камень и каменная статуя, камень охота швырнуть, а статуей любоваться, поставить на пьедестал, пылинки сдувать, но прежде нужно потрудиться, ну или отдать кучу денег (вернемся к нашим собакам) и отдать в кинологический центр на воспитание.
Не интелигентничай . Животное должно быть не в тягость.
Вот с детьми такого никогда нельзя делать.
Галина, не смею осуждать Вас, но сама не смогла бы отдать собаку со спокойной душой, а если бы пришлось (разные ситуации бывают) то мира в душе лишилась бы на долго.
Точно такой собаки, какая у Вас была уже не будет, потому что собака не машина с чётко заданными характеристиками, а уникальное живое существо. Даже те собаки, которых опытные хозяева растят с нежного щенячьего возраста не все покладисты, не все ласковы, не все здоровы. У моих родителей 4 собаки, среди которых 2 брата из одного помёта, один из которых ну очень спокойный, ласковый и сентиментальный, а второй - полная ему противоположность.
Вы не безответственный человек, не плохая хозяйка. Вы просто чувствуете что не справились и сдаётесь. Проблема не в том, что собака Вас не любит, а в том, что Вы не смогли её полюбить такую, как она есть. Вы ждёте любви и обожания от существа которое сами не любите. Ей, наверное сильно досталось от людей, поэтому она и боится Вас.
И что бы Вы там не говорили о собственном спокойствии, вы всё же переживаете, потому что если бы это было не так, то не стали бы вы спрашивать о том о чём спросили сейчас.
И что бы вам здесь ни написали решение вернуть/оставить - только Ваше.
Зачем Вы оправдываетесь перед незнакомыми Вам людьми ("Поймите, я собачку не бью, не калечу... ")? Наверное, потому что чувствуете, что поступаете не очень хорошо. Ничьё одобрение Вас от этого чувства не избавит. Всё имеет свою цену.
Желаю Вам примириться с собой, со своими чувствами и намерениями и не сталкиваться впредь с подобными ситуациями.
Всего доброго!
мы в ответе за тех кого приучили. раз взяли на себя такую ответственность, нужно идти до конца. а ребенок родится и не будет соответствовать вашим ожиданиям, тоже отдадите? это дело каждого конечно. но в приют однозначно возвращать нельзя. на крайний случай, если решитесь подыщите ей сами хороший дом, чтобы быть уверенным, что она в надежных руках. плюс приютские собаки часто очень не доверчивые, т. к. жизнь успела их побить и собака чувствует, что не особо и нужна вам, поэтому и нет особого взаимопонимания.
Ваше решение правильное. Собака для человека, а не человек для собаки. Вы все что могли, для этой собаки сделали. Сдается мне, что вам просто подсунули парию, не способную адаптироваться среди людей.
возвращайте собаку.
знаю много случаев вранья кураторов, только чтоб пристроить пса.
нулицероженную взрослую приютскую песу почти невозможно переделать. И, если вы не готовы к подвигам, возвращайте песу.
ПыСы... у меня приютская собака, взятая полуторогодовалой. Хорошая, милая, умница. Но пачкает в доме. Не потому, что не может терпеть. Просто не видит необходимости. Переучить не могу, хоть тресни. Хотя опыта огого... Было желание отдать... но ее сразу в усыпалку.... а мне тупо жалко... Вот и мучаюсь....