ПЛОВ (плав, палов, пилав) . На Востоке мастера по приготовлению плова – ашпазы, самые уважаемые люди. Они знают как искусно готовить это сложное блюдо, фактически единственное в кулинарной истории сочетающее все виды обработки продуктов: жарение, припускание, варку и тушение. 
Как уверяют профессиональные ашпазы, чтобы приготовить настоящий плов следует взять большой чугунный казан, такой старый, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

Главное национальное блюдо народов Средней Азии - узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев.

Существуют два основных вида плова - узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции.

Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша) , причем как целиком, так и частично, наряду с рисом.


Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной - из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.

Для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов, но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция: мясо, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология: раздельное приготовление, по крайней мере, одной из двух частей (или обеих) , а затем их объединение для заключительной варки или для еды.

К основным видам принадлежат пловы, получившие название от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Они имеют технологические отличия. Таковы ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения (простой, праздничный, свадебный, летний, зимний) . Ряд пловов отличается, наконец, тем, что в них содержится разное ведущее мясо.
Пловы на любой вкус. История плова. Гордость Востока. Вершиной азиатского кулинарного искусства по праву считается плов. Он же пилав, он же полув, он же паловош. Восточная мудрость гласит: если ты богат, ты ешь плов, если ты беден, ты ешь только плов.