Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько видов плова существует?

♛ Миледи цвета осени ❄️ Высший разум (315623), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (135744) 16 лет назад
ПЛОВ (плав, палов, пилав) . На Востоке мастера по приготовлению плова – ашпазы, самые уважаемые люди. Они знают как искусно готовить это сложное блюдо, фактически единственное в кулинарной истории сочетающее все виды обработки продуктов: жарение, припускание, варку и тушение.


Как уверяют профессиональные ашпазы, чтобы приготовить настоящий плов следует взять большой чугунный казан, такой старый, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.


Главное национальное блюдо народов Средней Азии - узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев.


Существуют два основных вида плова - узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции.


Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша) , причем как целиком, так и частично, наряду с рисом.



Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной - из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.


Для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов, но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция: мясо, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология: раздельное приготовление, по крайней мере, одной из двух частей (или обеих) , а затем их объединение для заключительной варки или для еды.


К основным видам принадлежат пловы, получившие название от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Они имеют технологические отличия. Таковы ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения (простой, праздничный, свадебный, летний, зимний) . Ряд пловов отличается, наконец, тем, что в них содержится разное ведущее мясо.

Пловы на любой вкус.

История плова. Гордость Востока. Вершиной азиатского кулинарного искусства по праву считается плов. Он же пилав, он же полув, он же паловош. Восточная мудрость гласит: если ты богат, ты ешь плов, если ты беден, ты ешь только плов.
Остальные ответы
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Гуру (2698) 16 лет назад
* Пряный пилаф с абрикосами и орехами
* Плов с чесноком
* Плов по-узбекски (II)
* Плов по-узбекски (I)
* Плов по-казахски
* Плов с булгуром (Cracked Wheat Pilaf)
* Плов из коричневого риса
* Плов из булгура с мясом ягненка
* Плов по-турецки
* Плов с курицей
* Плов по-душанбински
* Джуджа
* Плов парча-дошамя
* Плов по-бухарски
* Плов риза-кюфта
* Тас-кебаб
* Плов али-мусамба
* Плов с картофелем
* Плов тас-кебаб
* Шавля с уpюком
* Плов гахартма
* Плов фруктовый
* Плов сабза-каурма
* Плов с каурмой
* Плов с нутом
* Балыг-плов
* Джужда-плов
* Шюйюд-плов
* Чыгыртма (плов из цыплят или баранины)
* Аришта-плов
* Шам-кебаб плов
* Угро-плов
* Палови 'Хаваскор' (плов)
* Мак-любе (плов по-арабски)
* Плов с грибами в горшочке
* Плов рисовый с репой и кальмарами
* Майвя-плов
* Тоюг-плов

* Плов шашандаз
* Плов али-мусаба
* Плов лобия чилов
* Плов фисинджан
* Сюдлю-плов (молочный плов)
* Плов с перепёлками
* Ароматный жидкий плов (гили китри)
* Палави мургдор (плов с домашней птицей)
* Палави тухмдор (плов с яйцом)
* Палави "Рохат" (плов "Наслаждение")
* Плов сладкий медовый
* Гиймя-чыхыртма плов
* Плов со сладким перцем
* Грибной плов
* Плов с сушеными грибами
* Тоюг-плов
* Плов парча-дошамя
* Плов с курицей и алычой
* Плов из нутрии
* Фунчеза из вермишели
* Плов с горбушей
* Плов из саго с изюмом
* Плов гахартма
* Плов по-бурятски
* Плов с трепангами
* Плов из гребешка
* Лимонный плов
* Мак-любе (плов по-арабски)
* Плов по-сирийски
* Плов из индейки
* Плов с тыквой и фруктами
* Гиймя-плов
* Ширин-плов
* Сабза-каурма
* Плов с тыквой
* Плов по-таджикски
* Плов с мозгами
* Плов по-бухарски без мяса

Марина Юрьевна Мыслитель (5432) 16 лет назад
Вариантов на эту тему превеликое множество!
Плов (перс. پلو — polov, кирг. палоо, казах. палау, узбекск. palov, туркм. palov, тур. pilav, крым. pilâv, тат. пылав) — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным) . В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина) , овощи (лук, морковь) , и даже фрукты.

Традиционно плов готовится в основной для кочевников посуде — металлическом казане (ср. кавказские и русские земледельцы свои блюда готовили в традиционной керамической посуде — горшочках) . Первоначально появился в среде тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивающих овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Однако легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов является традиционным блюдом, сложилось к нему особенное отношение, как к праздничному и как к самому сытному кушанью. Плов легко проник в кухни других народов, живущих по соседству с теми, для которых он был «своим» блюдом. От тюрков плов попал к грекам и арабам. В «новых» для себя кухнях плов легко адаптировался к уже существующим в них традициям. Так, например, в России нередко плов готовят с мясом птицы и свинины. Само слово «плов» имеет персидское происхождение.

Дмитрий Ученик (106) 1 месяц назад
Афганский, азербайджанский, китайский, корейский, узбекский плов
Похожие вопросы