Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, что это такое? Читаю в одном рецепте : добавить одну столовую ложку улучшителя муки .

Дарья Ивлева Высший разум (420005), закрыт 10 лет назад
Это что - то новое? Выходит, что мука у нас не
качественная ?
Дополнен 10 лет назад
Речь идёт о выпечке .
Лучший ответ
Витя Потапов Просветленный (41610) 10 лет назад
Для чего нужны улучшители муки и можно ли без них обойтись? Иногда можно. Если у Вас хорошая мука. Не дорогая, а именно хорошая. Далеко не всегда это одно и то же. Более того, по признанию "Союза хлебопекарей России", на отечественном рынке 40% всей муки не соответствует стандартам качества. А фальсифицируют, естественно, дорогую муку. И поступает она, преимущественно, в розничную продажу, поскольку крупные хлебозаводы имеют лаборатории для проверки качества входящего сырья, а Вы дома лаборатории не имеете.

Я отобрал самые качественные улучшители, состоящие из абсолютно натуральных компонентов. Как правило, их основой является специально обработанная мука самых качественных (сильных) сортов пшеницы. Внесение небольшого количества улучшителя в муку позволит Вам гарантированно получать прекрасную выпечку, не нанося никакого вреда здоровью.

Сортировать по: ↓названию↓цене↑популярности

ПАНИФАРИН
190 руб

СВЕЖЕСТЬ
240 руб

ПЁРФЕКТ ЛЮКС улучшитель
175 руб

РЖАНКА ОБЪЁМ
170 руб

ОБЪЁМ И МЯГКОСТЬ
175 руб

СДОБА И СЛОЙКА
170 руб

Итак, мы улучшаем муку потому что:

Во-первых, мука, представленная на российском рынке, в большей своей части, является мукой нестабильного или плохого качества. Причин тому много: от низкого качества исходного сырья (зерна) до нарушений в процессе производства, транспортировки и хранения зерна и муки.

Во-вторых, хлеб положено выпекать из муки первого или второго сорта. Так получается намного полезнее, вкуснее и ощутимо дешевле (правда, если муку второго сорта или обойную назвали цельнозерновой, то одно переименование поднимет цену в разы, но это совсем другая история). При этом необходимо понимать, что из-за появления в муке отрубяной и зародышевой частей зерна, процентное содержание клейковины (важнейшей для хлебопечения части зерна) снижается, а значит, ухудшается качество теста.

Кроме того, даже если в Вашей муке клейковины достаточно (по ГОСТу 27-29%), то она может оказаться чересчур сильная, чересчур слабая, короткорвущаяся, излишне растяжимая. В общем, не идеальная. И в домашних условиях Вы это не проверите. Если только увидите, что выпеченный Вами хлеб почему-то нехорош.

Избавьте себя от проблем. Покупайте муку общего назначения (она отличается от хлебопекарной только пониженным содержанием клейковины) и добавляйте в муку 2 ложечки Панифарина. В результате Вы получите хлебопекарную муку отменного качества по цене ниже, чем мука высшего сорта. Если в соседних магазинах мука только высшего сорта, можно использовать и её. Может быть, Вам повезёт, и мука будет доброкачественной.

Третья причина, по которой муку рекомендуется улучшать, это недостатки ускоренного способа тестоведения. Вряд ли кто-нибудь вспомнит вкус хлеба, приготовленного на опаре. Дома хлеб уже не пекут давно, а почти все хлебозаводы и пекарни перешли на безопарный способ производства, поскольку это проще, намного быстрее, а значит, выгоднее. Мы в своих хлебопечках тоже используем ускоренный безопарный способ. Хлеб-то, конечно, получается хороший, но ведь можно и ещё лучше. Закваска для пшеничного хлеба Вайцензауер, целиком состоящая из молочнокислых бактерий, придаст Вашему хлебу вкус и аромат хлеба, сделанного на опаре.

Также для получения замечательного домашнего "чёрного" хлеба я предлагаю купить закваски для ржаного хлеба и Ржанку объём.
Остальные ответы
lulu Гуру (3611) 10 лет назад
Разрыхлитель (он же улучшитель), либо дрожжи добавляются в любое тесто кроме что песочного, хотя и в некоторые его варианты тоже добавляют
luluГуру (3611) 10 лет назад
А без их добавления у вас тесто будет как резина и сгодится разве что на пельмени.
Olka_Sur Просветленный (21794) 10 лет назад
Думаю, что имеют в виду разрыхлитель теста...
Дарья ИвлеваВысший разум (420005) 10 лет назад
Дрожжи, разрыхлитель или сода - указываются
обязательно . А улучшитель муки - что - то новенькое !
Леонид Чуйков Высший разум (101385) 10 лет назад
Мука нормальная - где-то лучше, где-то хуже.
Улучшители муки - ЭТО НЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ.

Улучшители муки

Для выпечки хлеба можно использовать обычную пшеничную муку, выпускаемую отечественными фирмами, однако, из-за специфических особенностей производства муки в России не всегда мука даже одного и того же хлебокомбината имеет одинаковое качество и параметры. Если вы не довольны качеством приобретенной муки, Вы всегда можете использовать специальные улучшители.

ПАНИФАРИН, ФОРЕКС, МАЖИМИКС, МАЖИМИКС Ржанка-Объем

Могут применяться для всех видов хлеба. Добавление 0,5 – 1,5 чайных ложек улучшителя увеличивает объем и пористость хлеба, улучшает структуру и цвет мякиша, влияет на вкусовые свойства, стабилизирует результаты выпечки и продлевают свежесть хлеба.

Воздействия разных улучшителей внешне похожи, но эффективность их несколько различна в зависимости от качества конкретной муки. Различен и их состав.

Панифарин

Наиболее популярный улучшитель для всех видов ржаного, пшеничного и смешанного хлеба, компенсирует недостаток клейковины в муке. Повышает эластичность теста, увеличивает объемность и пористость хлеба, продлевает свежесть. На порцию пшеничного хлеба 1-3 ч. л., для ржано-пшеничного 3-5 ч. л.
Состав: Сухая клейковина, амилолитические ферменты (производитель IREKS AROMA, Хорватия/Россия).
Форекс

Пекарная добавка для пшеничного и смешанного хлеба, стабилизирует объем и структуру мякиша, ускоряет подъем теста, позволяет уменьшить количество сахара и жиров. Добавлять 0,5-2 ч. л. на порцию.

Состав: Углеводы, пшеничная и солодовая мука, амилолитические ферменты, аскорбиновая кислота (производитель IREKS AROMA, Хорватия/Россия).
Мажимикс

Улучшитель для хлеба из пшеничной муки, для сдобного, французского и обычного белого хлеба (теста). Повышает пластичность клейковины, увеличивает объем и формоустойчивость хлеба, выбеливает мякиш. Добавлять на порцию 1-2 ч. л.

Состав: Пшеничная мука, эмульгатор-фермент, аскорбиновая кислота, окислиткль-восстановитель (производитель S.I.LESAFFRE, Франция).
Мажимикс Ржанка-Объем

Улучшитель для ржано-пшеничного хлеба Мажимикс Ржанка-Объем. Улучшает клейковину, увеличивает объем и пористость структуры, повышает эластичность мякиша. Добавлять 1-2 ч. л на порцию, добавлять в сочетании с клейковиной (Панифарином).
Состав: Пшеничная мука, эмульгатор-фермент, аскорбиновая кислота, окислиткль-восстановитель (производитель S.I.LESAFFRE, Франция).
Мишка-Лев Знаток (300) 6 лет назад
Здесь лучший подробнейший видео рецепт приготовления прекрасного домашнего хлеба с идеально подобранными пропорциями ингредиентов! https://youtu.be/gyZYC7daJy4 Наслаждайтесь вкуснейшим и ароматнейшим домашним хлебом! ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!
Похожие вопросы