Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Луговые опята. Как приготовить.

Елена Яковлева Профи (892), закрыт 8 лет назад
Грибники и любители, подскажите как правильно готовить луговые опята? А то на разных форумах все пишут по разному. Кто пишет что можно не отваривать перед жаркой, кто наоборот, что варить не менее 40 минут. И можно ли их замораживать и как правильно морозить, после отварки или до? А то муж насобирал ведро, а мы столько не сьедим за раз :)
Лучший ответ
Елена Казак Искусственный Интеллект (206082) 9 лет назад
ошпариваю кипятком и потом варю как обычно или сразу же на сковороду жарю. Ничего сложного нет. Вкусныееееее
Елена ЯковлеваПрофи (892) 9 лет назад
Да, вкусненькие они! То есть жарите без предварительного отваривания? Только ошпарить?
Елена Казак Искусственный Интеллект (206082) да, ошпариваю и на сковороду потом.
Остальные ответы
lulu Гуру (3611) 9 лет назад
Если хотите просто пожарить, то предварительно их не варят. Я замораживаю предварительно отварив, мне просто так удобнее потом их готовить (сокращает время). Я их отвариваю перед жаркой только если они суховатые, а так нет.
luluГуру (3611) 9 лет назад
А где вы уже собирали опята? У нас они появляются обычно не раньше середины мая.
Елена ЯковлеваПрофи (892) 9 лет назад
Мы живем сейчас в Абхазии, здесь еще месяц назад они повылазили :) Вот и наслаждаемся свежими грибочками.
lulu Гуру (3611) Завидую)))
Ира Искусственный Интеллект (294595) 9 лет назад
все грибы сразу жарят. или суп, тогда варят. замораживать свежие - помыть, обсушить, порезать и по порционным пакетам - в морозилку.
Девочка с веером Мыслитель (7639) 9 лет назад
"Съедобный гриб, который пригоден для сушки и супов. " Как и обычный опёнок. Я простые опята никогда предварительно не отвариваю, жарю только сырыми и этот так же можно .
Источник: Энциклопедия грибов. http://wikigrib.ru/openok-lug
Анастасия Алпатова Профи (525) 9 лет назад
Можно сделать грибную икру. Для икры вам понадобится:
1.луговые опята 2 килограмма
2.Морковь (средняя) 1 штука
3.Лук репчатый 1 штука
4.Помидоры 1 штука
5.Чеснок 1 зубчик
6.Растительное масло 3 столовые ложки
7.Соль (по вкусу)
8.Перец (чёрный, молотый) по вкусу

Эти кулинарным рецептом поделилась со мной моя подруга, за что ей огромное спасибо. Леса в России полны грибами, особенно опятами, из которых мы и будем готовить это старинное русское блюдо. От себя могу дать лишь один совет – дайте грибной икре полностью остыть и хорошо настояться, тогда получиться закуска – пальчики оближешь!
Сначала помыть и почистить опята. В кастрюлю налить холодной воды, положить грибы, посолить и варить 30-40 минут.
Тем временем помыть и почистить морковь. Крупно нарезать ее и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла до полуготовности, около 10 минут . Лук почистить и мелко нарезать. Добавить к моркови. Томат нарезать кубиками и также добавить к овощной смеси. Положить рубленый чеснок, приправить солью и перцем по вашему вкусу и, постоянно помешивая, готовить еще 7 минут. Овощную смесь переложить в другую посуду.
В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить грибы, предварительно вынув их из отвара, около 10 минут.
Пропустить овощи и грибы через мясорубку, затем все аккуратно перемешать.
Икру можно при необходимости разложить по банкам для хранения.
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185367) 9 лет назад
Просто жарить. Грибы, которые требуют предварительного отваривания, в жарку вообще не идут (за исключением сморчков - строчков).
Замораживать лучше жареные, так как займут меньше места в морозилке.
волчья ягодка Просветленный (21070) 9 лет назад
Как и обычные опята, нет различий
Tiana Искусственный Интеллект (161251) 9 лет назад
можно сразу жарить, с луком и сметаной, еще готовлю из них запеканку с картошкой, хороши и как начинка для пирогов, соленые и маринованные-тоже вкусны.
замораживаю жареные с лучком, -очень выручают такие заготовки
Лебедев Николай Знаток (313) 5 лет назад
Рецепт соуса из луговых опят

Список продуктов:

шляпки луговых опят – 150гр
сушёные белые грибы – 30гр
вода – 2ст
масло сливочное – 3ст. л
мука – 1ст. л
лук – 3шт
молотый чёрный перчик
соль

Процесс приготовления:

Подготовленные шляпки луговых опят отвариваются вместе с белыми грибами.
Потом грибы откидываются на дуршлаг либо на сито, а слитый бульон отставляется на некоторое время в стороночку.
Мелко нашинкованный репчатый лук обжаривается до золотистости на масле сливочном (для обжарки следует брать 2ст. л масла), а затем к нему добавляются измельчённые варёные грибы.
Всё это жарится около 10 минуточек.
В отдельной ёмкости в 1ст. л сливочного масла пассеруется мука. После к ней добавляется слитый грибной бульончик и смесь проваривается 10 минуток.
Далее в проваренную смесь добавляются прожаренные с репчатым луком грибы и всё тушится 10 минуток.
Примерно за минуточку до конца процесса готовки соус приправляется молотым чёрным перчиком и солью.

Примечание:

Этот грибной соус подаётся к мясным и овощным кушаньям
Рецепт жареных луговых опят с овощами

Список продуктов:

шляпки луговых опят – 800гр
овощной бульончик – 150гр
масло растительное – 100гр
масло сливочное – 30гр
соевый соус либо бальзамический уксус – 30гр
цукини (небольшого размера) – 2шт
красный сладкий перчик – 2шт
луковица – 1шт
соль – 1 щепоточка
сахарный песок – 1 щепоточка
белый молотый перчик

Процесс приготовления:

Шляпки луговых опят очищаются, промываются и нарезаются на маленькие кусочки.
Стручки красного перчика разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и семян, а потом нарезаются соломкой.
Подготовленные цукини нарезаются кольцами.
Лук нарезается мелкими кубиками.
Большая сковородка разогревается с растительным маслом на огне. Потом в неё выкладываются нарезанные луговые опята, обжариваются в течение 5 минуточек, убираются с огня и отставляются в сторонку.
В маленькой кастрюльке растапливается сливочное масло. Далее туда выкладывается измельчённый лук и пассеруется до прозрачности.
После этого в кастрюльку вливается овощной бульончик, выкладывается сладкий перчик и всё тушится 5 минуточек.
Дальше в кастрюльку добавляются колечки цукини и всё вместе тушится ещё минутки 3.
Затем содержимое кастрюльки перекладывается на большую сковородку к обжаренным луговым опятам и перемешивается с ними.
Полученная грибно-овощная смесь приправляется белым молотым перчиком, соевым соусом либо бальзамическим уксусом, солью.
https://domashniy-recepti.ru/book/lugovye-opyata-recepty/
Похожие вопросы