Рецепт соуса из луговых опят
Список продуктов:
шляпки луговых опят – 150гр
сушёные белые грибы – 30гр
вода – 2ст
масло сливочное – 3ст. л
мука – 1ст. л
лук – 3шт
молотый чёрный перчик
соль
Процесс приготовления:
Подготовленные шляпки луговых опят отвариваются вместе с белыми грибами.
Потом грибы откидываются на дуршлаг либо на сито, а слитый бульон отставляется на некоторое время в стороночку.
Мелко нашинкованный репчатый лук обжаривается до золотистости на масле сливочном (для обжарки следует брать 2ст. л масла), а затем к нему добавляются измельчённые варёные грибы.
Всё это жарится около 10 минуточек.
В отдельной ёмкости в 1ст. л сливочного масла пассеруется мука. После к ней добавляется слитый грибной бульончик и смесь проваривается 10 минуток.
Далее в проваренную смесь добавляются прожаренные с репчатым луком грибы и всё тушится 10 минуток.
Примерно за минуточку до конца процесса готовки соус приправляется молотым чёрным перчиком и солью.
Примечание:
Этот грибной соус подаётся к мясным и овощным кушаньям
Рецепт жареных луговых опят с овощами
Список продуктов:
шляпки луговых опят – 800гр
овощной бульончик – 150гр
масло растительное – 100гр
масло сливочное – 30гр
соевый соус либо бальзамический уксус – 30гр
цукини (небольшого размера) – 2шт
красный сладкий перчик – 2шт
луковица – 1шт
соль – 1 щепоточка
сахарный песок – 1 щепоточка
белый молотый перчик
Процесс приготовления:
Шляпки луговых опят очищаются, промываются и нарезаются на маленькие кусочки.
Стручки красного перчика разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и семян, а потом нарезаются соломкой.
Подготовленные цукини нарезаются кольцами.
Лук нарезается мелкими кубиками.
Большая сковородка разогревается с растительным маслом на огне. Потом в неё выкладываются нарезанные луговые опята, обжариваются в течение 5 минуточек, убираются с огня и отставляются в сторонку.
В маленькой кастрюльке растапливается сливочное масло. Далее туда выкладывается измельчённый лук и пассеруется до прозрачности.
После этого в кастрюльку вливается овощной бульончик, выкладывается сладкий перчик и всё тушится 5 минуточек.
Дальше в кастрюльку добавляются колечки цукини и всё вместе тушится ещё минутки 3.
Затем содержимое кастрюльки перекладывается на большую сковородку к обжаренным луговым опятам и перемешивается с ними.
Полученная грибно-овощная смесь приправляется белым молотым перчиком, соевым соусом либо бальзамическим уксусом, солью.
https://domashniy-recepti.ru/book/lugovye-opyata-recepty/