Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Информационные технологии
+4

При переключении SATA Mode в режим RAID - предустановленная Windows 7 перестаёт загружаться...

Материнская плата: Gigabyte GA-Z97X-Gaming 5

Жёсткие диски:
1) SSD M.2 планка на 128 Гб (Windows 7)
2) WD RED 2 Tb #1 (RAID Mirror)
3) WD RED 2 Tb #2 (RAID Mirror)

История:
Установил 2 серверных диска и решил объединить их в зеркальный RAID.
В BIOS - Sata mode установил в режим RAID
Создал зеркальный RAID из двух HDD

Однако после этих манипуляций Windows 7 с SSD стартовать отказывается. Уходит в ребут в момент загрузки
При возвращении SATA Mode в режим ACHI - всё загружается.

Суть проблемы, как я понял в том, что Винде нужны другие драйвера которые позволят работать и RAID и ACHI.
И таковые существуют! На сайте производителя Gigabyte можно скачать для материнки:

Intel SATA Preinstall driver
(For AHCI / RAID Mode)
Note: Windows setup to read from USB thumb drive.

У данных драйверов нет привычного .exe инсталятора. Я так понимаю из-за особенностей ядра Windows их невозможно установить непосредственно из ОС. Они как-то должны интегрироваться в сборку установщика и как мы видим в Note указано: "Windows setup to read from USB thumb drive", что значит - "Установка Windows, чтение с USB флэшки".
т. е. я так понимаю при установке Винды эти дрова нужно как-то подсунуть на флешке?

Интересует вот этот момент: Как это сделать? Нужна загрузочная флешка с этими драйверами? Или как? И вообще возможно ли сейчас как-то интегрировать эти драйвера уже в установленную ОС?

* Я пробовал обновить драйвер из винды, но естественно это в режиме ACHI и он логично и ставит заново ACHI так что никак...

Помогите пожалуйста решить данную проблему.

По дате
По рейтингу
Оракул
10лет

при установке винды где-то там есть пункт "установить дополнительный драйвер жд" попробуй так... я сам не сталкивался