Натко вы видели как цветет багульник, а может быть вдыхали его аромат?

Для меня это запах детства.
Весной сопки, видимые в конце нашей улицы,
покрывались сиреневым туманом.
Ветерок доносил оттуда умопомрачительный запах цветущего багульника. Всем классом, мы ходили на сопки и приносили охапки прутьев с цветами. Потом они заполняли коридор школы (в вёдрах с водой) до Первого Мая.
Этими цветами, были украшены все праздичные колонны
на демонстрации в Благовещенске, где я тогда жил.
Я родилась и жила в Забайкалье. Естественно, много раз видела цветущий багульник. Это что-то! Вообще в Сибири природа красивая, наверно как и везде в мире. Когда долго живёшь в одном месте, перестаёшь замечать красоты родного края! А издалека всё кажется вообще прекрасным. Про багульник могу написать много, не научных фактов, а просто жизненных наблюдений. Мне нравится само слово "багульник",иногда у нас говорят-багул. Это кустарник с многочисленными сиреневыми цветками, пахнет слабо, листья мелкие, упругие, похожи на лист брусники. Вот если их разотрёшь в руках, запах обалденный! Представьте картину-вверху сосны, а внизу море багульника. Вокруг города сопки (не скалы, а как бы земляные горы, посопишь, пока залезешь ),почти все весной покрыты цветущим багульником. Красота неописуемая! И бродить среди цветущего багульника очень приятно, состояние умиротворения и настроение чудесное!

видел только как цветет губальник, а ньхал лугабник
А Вы сами видели как цветет багульник, а может быть вдыхали его аромат? Судя по картинке, нет. Ведь на ней Рододендрон даурский, а не багульник.
В годы работы на строительстве БАМа видел, конечно, цветение рододендрона, кстати попадался и настоящий багульник. А аромат багульника Вы могли вдыхать в церкви, его научное название "ледум" (Ledum) происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола - ладан (ladanum). Русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а забытое в наше время производное от него прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий.
БАГУЛЬНИК