Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Философский вопрос
+1

Как избавиться от подавленных негативных эмоций?

Дополнен

Я имею ввиду весь этот накопившийся груз в душе)

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Чаще всего в таком случае два совета:
1. Творчество (рисовать, лепить, музыка и тп).
2. Подавлять эмоции не стоит, они уходят "внутрь" и в конечном итоге проявляются в виде физических явлений от простуды, до стрессов и срывов. Старайтесь найти способ как эмоции выплеснуть безобидно. Для этого есть разные способы.
3. НЕ БОЙТЕСЬ ваших эмоций! Они часть любого человека, их необходимо понимать и осознавать.

UPD - методы:

1. Наиболее известный, это физические упражнения, повышенная физическая активность, от бега, до баскетбола, даже простая прогулка по лестнице. Часто дают совет побить грушу, я не поддерживаю его, так как этот метод формирует у вас отрицательную привычку бить в ответ или усиливать негатив через желание набить лицо.
2. Бумага, да, как ни странно, ведение дневника. Тут есть два момента.
Первое - просто запишите то, что вас беспокоит. Пишите свободно, не задумываясь о качестве написанного или о красоте. Эти записи для вас. Пишите все что приходит в голову, акцентируйтесь на описании своих чувств и переживаний. Например - когда мне наступили на ногу, я весь закипел, меня охватила ярость, я задрожал и тп. Единственное легкое ограничение - не пытайтесь писать о том, как бы вы расправились с тем человеком или предметом, который у вас вызвал отрицательные эмоции. Важно лишь описать ваши, и только ваши чувства.
И второе, есть замечательный метод, называется фрирайтинг или свободное письмо. Это примерно то же что я описал выше, только более широко. Вы садитесь и начинаете писать все, абсолютно все, что у вас в голове. Никакой критики или попыток писать красиво или формулировать мысли, как пришло в голову, так и пишите. Особенно действенен этот метод по утрам, либо сразу как проснулись, либо почти сразу. Садитесь и пишите. Этот метод хорошо описан в книге, Дж. Кэмерон, «ПУТЬ ХУДОЖНИКА».
3. Слезы. Да, поплакать. Это не только можно делать, даже мужчинам, но это и рекомендуют специалисты. Через слезы выходят негативные эмоции, и вы сразу чувствуете облегчение. Никакого стеснения, найдите тихое, уединённое место и просто расслабитесь, отдавшись чувствам и слезам.
4. В момент резкого давления от скрытых эмоций, для облегчения используйте дыхательные методики. Они просты, медленно делаете вдох, следите, как ваш живот наполняется, на вдохе задержите дыхание на 2-3 секунды и медленно выдохните, на выдохе также задержите дыхание. Повторите 4-5 раз. Тело при этом старайтесь держать расслабленным, особенно район плеч.
5. Душ. Просто постоять под душем. Это замечательный метод расслабления и «очищения», при этом можете повторять про себя – раздражение уходит, злость уходит, я смываю с себя негативные эмоции, мне легко, я спокоен.
6. Помощь другим людям. Этот метод как небольшое чудо, о нем мало кто задумывается, даже иногда не осознается, как приятно сделать другому, что-то хорошее, помочь. Сделайте это осознанно, найдите способ помочь кому-то, даже просто подойдите к бездомному на улице и дайте ему 10 рублей, а лучше 100. Попробуйте.
И главное – всегда стараясь излить из себя негативные эмоции, не используйте для этого другого человека или живое существо. Это лишь усилит негатив.

Могу также посоветовать книги автора Робин Шарма, начните с "Монах который продал свой феррари", если понравиться, читайте любую книгу этого автора.

10лет

Стараться избегать источников такого негатива, принимать ванну, душ, купание, холод помогает нейтрализовать агрессию, позитивные программы или общение с позитивной личностью, а также веселые увлечения быстро отвлекают и помогают забыть ужасы прошедшие.

Искусственный Интеллект
10лет

Сменить расположенность духа, можно веселым фильмом или прекрасной музыкой.
Тогда надо рассудить философски, что как плохой так и хороший опыт нужен, чтобы вновь на те же грабли не наступить и сделать правильный вывод.

Искусственный Интеллект
10лет

Додавить уже подавленные эмоции до конца.

Гуру
10лет

Общаться с теми, кто мыслит положительно. Заменять отрицательные мысли приятными, например, воспоминания. Делать что-то хорошее для других. Мне помогает.