Можно ли держать картошку на солнце перед посадкой? И как долго?
Пишут, в картофеле появляется много яда "солонина". Повлияет ли этот яд на урожай, будет ли он съедобен. Картофель хочу держать на солнце 2-3 дня, солнце еще не такое сильное. После перенесу ее в тень и буду оставлять на ночь.
Даже нужно, чтобы проросла. Соланина в ботве и плодах всё равно будет полно, к клубням это не относится. Не обязательно на Солнце, достаточно просто в светлом месте. Недели 2-3, прорастёт - сами увидите!
Вот и хорошо, что посадочный картофель прозеленится. Естественно в новом урожае, выращенном из такого картофеля, никакого яда не будет. У меня вообще месяц до посадки картофель лежит на свету.
Под прямыми лучами держать смысла нет ни какого. Это приносит один вред. Держать на свету надо было с февраля месяца.
Озеленяют клубни посадочного картофеля сразу после сбора урожая, предварительно их просмотрев на предмет больных или зараженных. Их раскладывают в 2 слоя в затенённом месте. Приблизительно через месяц их убирают в хранилище, где они хранятся до весны. Озеленённые клубни содержат ЯД - соланин и употреблять их в пищу нельзя. Эти клубни меньше поражаются болезнями и вредителями. Весной, за 2-4 недели до посадки клубни достают из погреба и перебирают. Больные и повреждённые удаляют, а здоровые прогревают в тёплом помещении и проращивают. Это делается для того, чтобы проснулись все глазки на клубнях, что является повышением урожая.
Здравствуйте, откройте сайт Усадьба, и там есть подробное видео, где рассказывают "Можно ли держать картошку на солнце перед посадкой? И как долго? ".