Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается карп от карася? Фото обязательно.

Владимир Авхимович Знаток (311), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7872) 12 лет назад
Карп - ваще одомашненная форма сазана
Вера Андросова Мыслитель (7592) 12 лет назад

Это карась. Он мельче карпа
А это карп. Он крупный
Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.
** Dark Queen** Мыслитель (9342) 12 лет назад
Это карпёнок, вырастает до 5-7кг. А карась где то до 1 кг, чешуя посветлее и помельче. У зеркального карпа чешуя идёт только по снинке и ряд по серебине бока. (примерно так)
Secret Искусственный Интеллект (899183) 12 лет назад
Карась:
Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, водится в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64 - 65 градусов с. ш. ; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (на Камчатке) . В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Аму-Дарьи.
Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших колдобинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь у молодых рыбок, но эти, последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.
http://fish-news.teia.org/carasy.htm

Карп:
Сазан — пресноводная рыба, семейства карповых отряда карпообразных. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.
http://fish-news.teia.org/carp.htm

Что касается настоящего карпа - прудового и речного, то как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой современных нам сазанов имел 3 пуда 17 фунтов (56.1 кг) . Этот гигант, по свидетельству С. Н. Алфераки был пойман на крючья, в 80 верстах от Таганрога, на Кривой косе. Лет 7-8 назад, т. е. в начале восьмидесятых годов, в р. Воронеже, Лебедянского уезда, попался в невод, по словам очевидцев, передававших об этом факте известному московскому охотнику и рыболову А. А. Беэру, громадный и вместе с тем необыкновенно уродливый сазан. Он вытянул 4 пуда 10 фунтов (69.6 кг) , но имел вид полуторааршинй (1 м) обрубка почти аршинной ширины. Озерные, тем более прудовые карпы Западной Европы вряд ли могут достигать таких больших размеров, как настоящие речные и морские сазаны Юго-Восточной Европы.
http://fish-news.teia.org/carp.htm
Странник*** Просветленный (23416) 12 лет назад
С первого взгляда, карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, однако сразу отличается от последнего своими четырьмя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща. Усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Кроме того, карп толще и длиннее, чем карась, и не так высок в спине (высота его тела только вдвое более толщины) .

Темно-серый спинной плавник сазана очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Считается, что этот жесткий луч на плавнике служит сазану орудием защиты против хищников и человека. По крайней мере, когда приходится схватывать сазана руками, то иногда ему удается очень больно полоснуть рыболова пилою по ладони или между большим и указательным пальцами.

Все нижние плавники карпа серовато-фиолетового цвета, хвостовой - красно-бурый.

Глаза у карпа золотистые.

Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеются у всех карповых рыб и служат для перетирания твердой пищи. Они отличаются своей массивностью. Молодые карпы, двух-трехлетнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище.

Но как в расцветке, так и в строении тела карп подвержен многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разновидности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой - встречаются карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю.

В средней полосе России настоящий речной карп встречается довольно редко. Здесь преобладает прудовой карп, искусственно разведенная человеком форма.

Прудовой карп отличается от речного карпа более темным и зеленоватым цветом чешуи, более широким телом, более резким переломом от головы к спине. Но главное отличие - необыкновенная выносливость и плодовитость. По этим качествам прудовой карп значительно превосходит настоящего речного карпа, который в непроточных прудах размножается редко.

Встречаются также особые разновидности прудовых карпов, так называемые зеркальные карпы, отличающиеся необыкновенно крупной и неправильно расположенной чешуей. В виде исключения попадаются карпы почти вовсе лишенные чешуи.

Также лишен чешуи рамчатый украинский карп. Такую рыбу легко чистить.

Гибрид галицийского карпа с зимостойким амурским сазаном - ропшинский карп - приспособлен к суровым условиям северных и северо-западных регионов нашей страны.

Так называемый среднерусский или белорусский карп отличается высокой скоростью роста, дает богатое потомство, легко переносит недостаток кислорода в воде и устойчив к заболеваниям.

Помеси карпа с карасем занимают как бы середину между двумя видами и являются в весьма разнообразных формах. Они никогда не достигают значительной величины, имеют усики, как у карпа, но значительно меньшие или, по крайней мере, более тонкие, а телом гораздо шире обыкновенного, даже прудового карпа и в этом отношении подходят к продолговатому серебряному карасю. Кроме того, жаберные крышки у этих помесей карпа с карасем не гладкие, как у карася, а бороздчатые.

Генетики работают над созданием окрашенных форм карпа. В настоящее время уже получены голубые карпы, которые не уступают своим обычным собратьям ни скоростью роста, ни величиной.

Очень интересны по окраске золотые карпы. В Японии, на острове Ява и в Индонезии выведены также красные и оранжевые карпы. Такие расцветки встречались среди особей речного сазана и были искусственно закреплены для маркировки селекционных линий при промышленном скрещивании.

Селекционерам удалось получить самых различных по окраске карпов: темных, светлых, с рисунком на спине или с орнаментом на голове. В природе гамма раскраски карпа еще богаче. В тропических водах можно встретить фиолетовых, белых, коричневых и даже изумрудных карпов и сазанов.
Борисовна Знаток (329) 12 лет назад
Про усы мне понравилось. Теперь и я знаю ответ.
Похожие вопросы
Также спрашивают