Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ИегОва или ИЕгова где ударение должно быть

Яна Соева Ученик (75), на голосовании 9 лет назад
Голосование за лучший ответ
Проходи мимо Просветленный (26923) 9 лет назад
Иегова на о
Проходи мимоПросветленный (26923) 9 лет назад
Точное произношение этого имени сегодня неизвестно. В результате за 2 000 лет его точное произношение было забыто, однако чаще всего его переводят как «ИегОва» (יהוה)тетраграмматон — четырех еврейских согласных
rtioma artiomian Гуру (4407) 9 лет назад
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗНАТЬ БОЖЬЕ ИМЯ

3. Что означает знать Божье имя?

3 Знать имя Бога — это намного больше чем просто знать слово «Иегова». К этому относится знание того, каким Богом является Иегова, его качеств, целей и дел. Все это открывает Библия, рассказывая, например, о том, как он обращается со своими служителями. Конечно, Иегова дает это понимание постепенно, по мере исполнения своего замысла (Прит. 4:18). Иегова открыл свое имя первой паре людей; это подтверждается тем, что Ева произнесла его после рождения Каина (Быт. 4:1). Верные патриархи Ной, Авраам, Исаак и Иаков знали Божье имя. Их понимание имени Бога росло, когда Иегова благословлял их, заботился о них и открывал им грани своего замысла. Позднее Моисею было открыто особое значение Божьего имени.

Моисей знал значение имени Бога, и это укрепляло его веру

4. Почему Моисей спросил Бога о его имени и почему переживания Моисея понятны?

4 Зачитай Исход 3:10—15. Когда Моисею было 80 лет, он получил от Бога ответственное задание. «Ты выведешь мой народ, сыновей Израиля, из Египта»,— повелел ему Бог. В ответ Моисей задал вопрос, который имеет большое значение. Моисей, по сути, спросил Бога: «Как твое имя?» Учитывая, что Божье имя было давно известно, что хотел узнать Моисей? Очевидно, он хотел знать больше о личности, стоящей за этим именем,— факты, которые убедили бы народ в том, что Бог действительно спасет их. Переживания Моисея были оправданны, поскольку израильтяне долгое время находились в рабстве. Они могли сомневаться, может ли Бог их предков дать им спасение. Ведь некоторые израильтяне даже стали поклоняться египетским богам! (Иез. 20:7, 8).

5. Как Иегова, отвечая на вопрос Моисея, пролил больше света на значение своего имени?

5 Как Иегова ответил на вопрос Моисея? Он сказал: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: „Я СТАНУ послал меня к вам“» *.
Затем он добавил: «Иегова, Бог ваших предков... послал меня к вам». Бог открыл, что он станет тем, кем захочет стать, чтобы исполнить свой замысел, и всегда будет верен своему слову. Поэтому в 15-м стихе мы читаем следующие слова Иеговы: «Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение». Такое откровение, несомненно, укрепило веру Моисея и исполнило его благоговением!
ИЕГОВА ДЕЙСТВУЕТ В СОГЛАСИИ СО ЗНАЧЕНИЕМ СВОЕГО ИМЕНИ

6, 7. Как Иегова действовал в полном согласии со значением своего великого имени?

6 Вскоре после того как Иегова дал Моисею задание, он поступил в полном согласии со значением своего имени, став Избавителем Израиля. Он унизил Египет, наведя на него десять опустошительных казней, и тем самым показал бессилие египетских богов, в том числе фараона (Исх. 12:12). Затем Иегова разделил Красное море, провел через него Израиль и уничтожил фараона с его войском (Пс. 136:13—15). В «великой и внушающей страх пустыне» Иегова стал Спасителем своего народа, в котором насчитывалось, возможно, больше двух или даже трех миллионов
человек! Он давал им пищу и воду и даже сделал так, что их одежда и сандалии не изнашивались (Втор. 1:19; 29:5). Несомненно, ничто не может помешать Иегове поступать в согласии со значением своего имени, которое достоин носить только он. Позднее Бог сказал Исаии: «Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня» (Ис. 43:11).

7 Преемник Моисея Иисус Навин также был свидетелем внушающих страх дел Иеговы в Египте и в пустыне. Поэтому в конце своей жизни Иисус Навин мог с глубокой убежденностью сказать израильтянам: «Вы хорошо знаете всем сердцем и всей душой, что не осталось неисполненным ни одно из всех добрых слов, которые говорил вам ваш Бог Иегова. Все они сбылись. Ни одно из них не осталось неисполненным» (Иис. Н. 23:14). Иегова убедительно показал, что исполняет свое слово
Яна СоеваУченик (75) 9 лет назад
Вы немного не поняли вопроса я только о правильном произношении спросила)
Aeon Stealth Мудрец (13515) 9 лет назад
Иегова, иЕгова, иегОва, иеговА, принцип вращения ударений, в письме нет ударений, каждый воспринипает как может.
Иван Иванович Мастер (1913) 9 лет назад
Иегова - так Имя Божие евреями никогда не произносилось (смотрите Ламбдин Т. О. Учебник древнееврейского языка. М., 1998, С. 117.).

Дело в том, что в древности в палеоеврейском письме отсутствовали т. н. «матери чтения» (matres lectionis) (см., напр., Календарь из Гэзера, X век до н. э.).
А значит, W в Тетраграмматоне играл роль согласного звука. Это вав, а не шурук или холам.
Следовательно, «Яхве» как было самым вероятным произношением Тетраграмматона, так и остается.
Тем более что вариант Епифания Ιαβε (во времена Епифания β произносилась уже как [в], а гортанный h так и игнорировался при транслитерации), дает нам готовый ответ: «Ya[H]We[H]», «Яхве».
То же самое предлагает и Климент Александрийский в Строматах — Ιαουε (Stromata.V.6:34); он просто передал согласный [в] диграфом ου
[у], ибо жил до Епифания, и β еще не произносилась как [в].

Ориген передает Тетраграмматон как Ια и Ιαω (Contra Celsum.VI.32). Климент Александрийский знает форму Ιαουε (Stromata.V.6:34). Епифаний — Ια и Ιαβε (Adv. haer.XL.5). Тертуллиан передает Тетраграмматон как Iao (Adversus Valentinianos.14).
Феодорит знает формы Ια и Ιαω (Theodoretus. Interpretatio in Psalmos. LXXX.1776; Quaestiones in libros Regnorum et Paralipomenon.LXXX.805). Также обратите внимание на один фрагмент у Порфирия (Porphyrius. Contra Christianos. fr. 41), где говорится о боге по имени Ιευω (в передаче Евсевия. — Eusebius. Praeparatio evangelica. I.9:21; X.9:12) или Ιαω (в передаче Феодорита. — Theodoretus. Graecarum affectionum curatio.II.44).

У нас нет ни одного доказательства, что Иисус произносил Тетраграмматон в обиходной речи и при служении в синагогах (см., напр., Лк. 4:16-19), а не заменял его общеупотребительной в те времена формой Адонай ().
(в греческих рукописях Нового завета имя Бога везде, даже в речах Христа, передается титулом (Господь) ks).
Во всяком случае, среди множества обвинений в адрес Иисуса со стороны фарисеев мы не находим обвинения в кощунственном отношении к имени Бога, а значит, Христос не произносил Тетраграмматон, заменяя титулом Адонай или, по своему обыкновению,
арамейским словом )fBa) — Аббá (Отец) (Мк. 14:36; Мф. 6:9; 11:25-26; 26:39,42; Лк. 10:21; 11:2; 22:42; etc.).
И если бы Иисус и Его ученики действительно произносили YHWH, то фарисеи не упустили бы момента обличить Его в этом.
Но ничего подобного мы не наблюдаем, хотя есть обличения в нарушении Шаббата, обрядов очищения и др.

Подробней читайте в статье:
О запрете произношения Имени ЙГВГ
Похожие вопросы