Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какова была судьба изобретателя гильотины? Правда ли, что вскоре ему довелось испробовать её на собственной шее?

Виктор Единович Искусственный Интеллект (102838), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 13 лет назад
Жозеф Игнас Гильотен

10 октября 1789 года Мсье Гильотен внес на обсуждение важнейший закон, касающийся смертной казни во Франции. Основная его мысль заключалась в том, что смертная казнь должна быть демократизирована. Если до сих пор во Франции способ наказания зависел от благородства происхождения — преступников из простонародья обычно вешали, сжигали или четвертовали, и лишь дворян удостаивали чести обезглавливания мечом, — то теперь эту безобразную ситуацию следует в корне изменить. Из продолжительных бесед с Парижским палачом Гильотен узнал, что даже при способе обезглавливания мечом, осужденный испытывает невыразимые мучения, что связано с чисто техническим аспектом процесса.

В качестве решения данной проблемы он предложил свою разработку – механизм, который позволит мгновенно и безболезненно отделять голову от туловища осужденного, что является более гуманным и менее затратным методом.

На том историческом заседании постановили рассмотреть, исследовать и уточнить проект «чудодейственного» механизма. Им помимо Гильотена вплотную занялись еще три человека — лейб-медик короля хирург Антуан Луи, немецкий инженер Тобиас Шмидт и палач Шарль Анри Сансон.

Задумывая облагодетельствовать человечество, доктор Гильотен тщательно изучил те примитивные механические конструкции, которые использовались для лишения жизни когда-либо ранее в других странах, и с головой ушел в разработку и усовершенствование своего «детища» , что в немалой степени уберегло его от той политической сумятицы, которая творилась вокруг.

А в апреле 1792 года Гильотен уже суетился на Гревской площади, где устанавливали первое приспособление для обезглавливания. Вокруг собралась огромная толпа зевак.
— Ишь, какая красавица, эта мадам Гильотина! — сострил какой-то нахал.
Так, от одного злого языка к другому, в Париже прочн


Благодаря своему “высокогуманному” изобретению доктор Жозеф Игнас Гильотен в одночасье превратился в модного светского человека и был всюду нарасхват. Когда-то он мечтал о славе — и вот она пришла. Его изобретение обсуждалось и в королевских покоях, и в гостиных самых видных аристократов, его поздравляли, пожимали руки, одобряли. В Париже, да и не только, производили брошки и печати для конвертов в виде гильотинок. Столичные кулинары тоже не остались в стороне: маленькую машину искусно выпекали к праздничному столу. Последним и самым актуальным криком моды стали духи «Парфюм де Гильотин» — их автор остался истории неизвестен.

Под конец жизни человек, носивший «чудовищное» , по его собственному мнению, имя Гильотен, считавший себя виновным в смерти каждого из казненных людей, обратился к властям наполеоновской Франции с просьбой переменить одноименное название страшного приспособления для казни, но его просьба была отклонена. Тогда дворянин Жозеф Игнас Гильотен, мысленно попросив прощения у своих предков, задумался над тем, каким образом избавиться от некогда добропорядочного и почтенного родового имени.. . Доподлинно неизвестно, удалось ли ему это осуществить, но потомки Гильотена навсегда исчезли из поля зрения историков.

Жозеф Игнас Гильотен дожил до 1814 года и умер от карбункула на плече.
А вот «подарок» доктора Гильотена служил человечеству еще долго. Позднее подсчитали, что во времена Французской революции было гильотинировано более 15 тысяч человек. Последняя же казнь с помощью «мадам Гильотины» состоялась в октябре 1977 года в Марселе: так казнили убийцу Намида Джадуби.
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (419) 13 лет назад
я лично не присутствовал, но так говорят.
Дмитрий Гуру (4557) 13 лет назад
Доктор Гильотен вскоре убедился на собственной шее в надёжности своей конструкции. Революции, они такие. Но это легенда в которую хотелось бы верить. Он умер естественной смертью в возрасте76 лет.
Marina Nikolaeva Искусственный Интеллект (160002) 13 лет назад
Его звали Доктор- Джосеф Игнасе Гильон, тот, кто придумал гильотину. В дни, когда были народные болнения в связи с Взятием Бастилии- 1789- ему же и отрубули в первую очередь голову за такую выдумку. Кстати, Франция является единственной в мире страной, где до сих пор используется метод этой машины для смертной казни.
Виктор ЕдиновичИскусственный Интеллект (102838) 13 лет назад
Во Франции последний раз гильотинировали осуждённого более 30 лет назад, аж в 1977 году...
Похожие вопросы