Код Назначение Описание
Е100—Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200—Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Е300—Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400—Е499 Стабилизаторы, загустители, Эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е500—Е599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата, Ароматизаторы .
Е700—Е899 Резерв Зарезервированы для новых веществ.
Е900—Е999 Прочие Антифламинги (пеногасители) , глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи
Е1000—Е1521 Антифламинги и пр.
[править] Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128[1] - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Е127 или эритрозин — запрещена в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е154
Е173
Е180
Е388
Е389
E424
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ПищевС...