Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, сайт с расшифровками кодов пищевых консервантов, стабилизаторов и красителей

Лёлька Просветленный (30711), закрыт 15 лет назад
Хорошо бы и их влияние на организм человека
Лучший ответ
Остальные ответы
Valentin@ Просветленный (29966) 15 лет назад
Код Назначение Описание
Е100—Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200—Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Е300—Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400—Е499 Стабилизаторы, загустители, Эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е500—Е599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата, Ароматизаторы .
Е700—Е899 Резерв Зарезервированы для новых веществ.
Е900—Е999 Прочие Антифламинги (пеногасители) , глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи
Е1000—Е1521 Антифламинги и пр.

[править] Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Основными документами являются:

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128[1] - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

Е127 или эритрозин — запрещена в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е154
Е173
Е180
Е388
Е389
E424
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/ПищевС...
Владимир Константинов Мастер (2367) 15 лет назад
Вот Вам ещё одна статья:
Опасные консерванты
Безусловно, консервант, который технологи обозначают литерой «Е» , можно назвать настоящим открытием века!

Благодаря ему мы можем покупать «непортящиеся» кремовые торты, «нечерствеющий» хлеб, молочные продукты, которые долго не прокисают, и, как говорится, далее по списку. И список, если вы зайдете в магазин, окажется неограниченным. Потому что сегодня практически невозможно купить продукт, на этикетке которого не значилось бы пары-тройки «Е» с различными индексами.

Но чем больше эта буква внедряется в нашу с вами еду, тем сильнее разгораются вокруг нее споры: чего же она нам дает больше - потребительского комфорта или вреда для здоровья? Попробуем с этим разобраться.

Чем продукт «проще» , тем меньше вероятность того, что в него поместили консервант. Например, гречневая крупа обычная и «новомодная» - быстроразвариваюшаяся: то, что в нормальной дешевой гречке никаких «Е» нет и быть не может, -это факт, его туда просто незачем добавлять. А вот в «быстрой» каше все возможно. По той же аналогии продолжаем сравнивать: в обычном суточном молоке консервантов не будет, а вот в «долгоиграющем» - обязательно! Персик с рынка можете смело предлагать ребенку, а вот купленный в магазине консервированный компот из тех же персиков - лучше не надо. Однако поспешим оговориться: без «Е» , как бы мы ни хотели, все равно не обойтись. Так, например, сосиски, сардельки, йогурты и соусы практически невозможно приготовить без консервантов. Другое дело, всегда быть начеку и разбираться, какой из этих «Е» вреден для здоровья, а какой - нет.

Какие не вредят

Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Современные пищевые технологи литерой «Е» обозначают самые обычные вещества, без которых тот или иной продукт просто бы не состоялся. Так, например, лимонная кислота - это ЕЗЗО, консервант бензоат натрия (без него невозможно было бы хранить газировку) - Е211, бензойную кислоту Е210 и бензоат калия Е212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. В природе эти вещества содержатся в кислых ягодах - клюкве и бруснике. И для организма они совершенно безвредны. За исключением тех людей, кто обладает повышенной чувствительностью к препаратам аспиринового ряда.

Опасные добавки
•До конца не изученные: Е104, ?122, Е141, Е150, Е171.Е173, Е180, Е241.Е477.
•Ракообразующие: Е131, Е210 - 217, Е240, ЕЗЗО.
•Вызывающие расстройство кишечника: Е221 -226.
•Вредные для кожи: Е230 - 232, Е239.
•Вызывающие нарушение давления: Е250, Е251.
•Провоцирующие появление сыпи: Е311, Е312.
•Повышающие холестерин: Е320, Е321.
•Вызывающие расстройство желудка: Е338 - 341, Е407, Е450, Е461 - 466.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
•Обязательно читайте этикетку и первым делом обратите внимание на производителя. Солидная фирма - это гарантия качества, а названия продуктов зачастую не говорят ни о чем.
•Обратите внимание на состав входящих в продукт консервантов.
•Если продукт тестовый, то ингредиенты должны записываться в порядке убывания массовой доли.
•Чем меньше срок годности, тем больше вероятность, что перед вами продукт натуральный.
•Покупайте только в проверенных торговых точках, это снижает вероятность того, что вам продадут просроченный или с нарушенными условиями хранения продукт.
ВАЖНО!
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия. избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др. ) консервированные продукты употреблять в больших количествах не рекомендуется. Детям младше 3 лет их тоже лучше не давать.
Похожие вопросы